※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimama❤️
子育て・グッズ

8月生まれの娘を育てる母親が、来年4月に保育園入所を悩んでいます。完母の場合、保育園に行かせるべきか迷っており、第二子も考えています。経験談やアドバイスを求めています。

保育園についてです。
8月生まれの娘を育てています。
来年4月に保育園を入れるべきか悩んでいます。。
東京港区に住んでますが、来年の8月に入所予約できる制度もあります。もちろん、選考、抽選ですが。
再来年4月の入園はかなり厳しいと思いますがそちらも視野に入れてます。
ただ娘の成長のためには、保育園に行かせるのもいいのかなと思ったり。
来年4月入園の場合、完母の場合はどうすればいいんでしょうか?
まだなにも保活もしていなくて焦りますが、娘とずっと一緒に居たいのは大前提です。
第二子を早めに欲しいとも思っています。
まとまりのない文章ですみません!
同じように悩んでいる方、自分はこうしてよかった&後悔しているなど、体験談でもいいのでよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1月生まれなので悩んでいますが、激戦区なので応募することにしました。(今まで悩み過ぎて夜中何回も泣きました…)
妊娠中から区役所や保育園に行っています。保育園入れたいので早めからミルク併用の予定です!

• marimama❤️

marimama❤️

1月に生まれて、4月に入園の応募されるんですか?😖
    ほんとに悩みますよね。。それでも気持ちを決めたのですね!
    なるべく完母でいきたいんですが保育園入れるとなると厳しいですね…

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。。本当に激戦なので…
    厳しいと思います。保育園で使ってる粉ミルク聞いてきたのでそれ使う予定です💦

育休中に妊娠すれば一緒にいられるので第二子も視野にでもいいと思います♡

• 10月4日

marimama❤️

そのご決断、尊敬します。頑張ってくださいね😭👍

育休中に妊娠したいなと思ってますが、授かりものなので上手く行くかどうか…頑張りたいと思います❗️

• 10月4日
yuri(o_n)

去年、妊婦の時から保育園見学などしていました。同じように子どもと一緒にいたい気持ちはありますが、本当に厳しいので今年の4月入園(0歳児クラス)の応募もしましたよー!見事に待機になりましたが、来年の4月入園もさらに厳しいので認証、無認可の保育園ももちろん見る予定です。
早めに第二子を希望されているとのことですが、一度仕事復帰する必要があるのでしょうか。それであれば早めに入園した方がいいとかあるかもしれませんね。
8月生まれで来年の4月には7ヶ月であれば離乳食も食べつつまだま母乳、ミルク飲んでいると思うのでミルクに慣れさせておくと楽だと思います。冷凍母乳対応してくれる園は限られていると思います。

marimama❤️

回答ありがとうございます!
    都内の激戦区にお住まいでしょうか?0歳児でも入れなかったんですね😖
    一度職場復帰する必要は、正直あまりありません!夫の収入だけでは不安もありますが、やっていけるレベルではあります。ただ、わたし自身のキャリアを考えると、今が大切な時期でもあるので復帰した方がいいかな、という思いもちらつきます。ですが、早めの第二子、第三子も考えてるので10年くらいは子育てに専念したい思いが強いです。
    なんかこうゆうふうに書いていると、自分の心は決まってるのかなとおも思えてきました💦
    母乳をあげたいという思いもあるので、もう少しきちんと考えたいと思います。色々とありがとうございます❗️

• 10月4日
  • yuri(o_n)

yuri(o_n)

文章にすると、自分の気持ちが整理されていいですね😊母乳をあげられる時期は人生で考えたら短い間ですしね!
    お互いに保活もしくは育児がんばりましょう🎵

• 10月4日

marimama❤️

頑張りましょうね!ありがとうございます!

• 10月5日
あいちゃ

わたしも港区です!最近保活して、保育園見学行ってます。
うちは7月生まれで、9ヶ月で入れようとおもっていますが、ミルクはその頃には離乳食も始まっているので、そこまで心配しなくてもいいかなと思ってます。
見学のときに伺ったら、なるべく哺乳瓶からミルク飲めるように練習してもらうようお願いしていますと言っていました!
私も第二子を早めにほしいなって思ってます(´▽`)

marimama❤️

同じ港区民の方からの回答、とっても嬉しいです!ありがとうございます😊
    何園くらい、見学に行かれる予定ですか?✨
    また見学の予約はスムーズにいきましたか?質問ばかりですみません💦
    妹、弟をプレゼントしてあげたいな〜って思いますよね😳💕

• 10月4日
  • あいちゃ

あいちゃ

私は家から近いのが第一条件なので、家から近い3園に見学いきました!すべて徒歩5分圏内です(´▽`)予約は園の方も慣れているのでスムーズですよ♪
    夫がひとりっ子で、私も兄とかなり年が離れていてひとりっ子みたいなものなので、子供には兄弟作ってあげたいなって思ってます♡

• 10月4日

marimama❤️

徒歩5分圏内に3園もあるんですか?😳❤️すべて認可ですか?✨
    そうなんですね〜ご自身の環境がやっぱり影響しますよね❗️ウチは2人とも3人兄弟なので、やっぱり3人ほしいねと話します😊

• 10月5日
  • あいちゃ

あいちゃ

私立ですが、ぜんぶ認可なんです😁

• 10月5日
ぽん

私も都内激戦区です。まもなく出産予定ですが、4月入園の予定で先月認可保育園を5箇所行きました。家からどこも10分以内ですが、園によって全然違うなと思いました。まだ一緒にいたい気持ちもあるし、迷いますよね。予約入園も申し込む予定なので、そちらで通れば1番良いのですが、、。少子化なのに待機児童って変ですよね(°_°)

marimama❤️

ご回答ありがとうございます!
    まだご出産されてないのに行動されてて偉いですね!
    わたしも動こうと思ってましたが、結局見学までに至りませんでした💦
    港区は4月入園と、予約入園は併用できないのですが、お住まいの区は併用できるのですか?😳

• 10月5日
  • ぽん

ぽん

産休入ってから9月に一気に見学しましたが、妊婦の人はあまりいませんでした。笑 でも、今の時期が見学のピークと言われましたよ!
    確認したら私の区も併用出来ないみたいです(・・;)って事は予約入園落ちたらもうその4月は無理って事ですよね?厳しすぎます(*゚∀゚*)

• 10月5日
みい

上の子が8月生まれで7ヶ月?の時に保育園いれました!
1年待ってしまうと1歳児クラスは激戦だしきょうだいでほぼ埋まるし、同じくたくさん泣きましたが、結果入れてよかったです◎

完母で家ではおっぱいあげてましたよ!仕事始めてすわれる回数もへり、自然とおっぱいとまりました!