夫は仕事に忙しく、育児や家事に無関心。生活リズムが合わず、家族団欒の時間がないため、つらい状況。2人目妊娠で不安が募り、理想の家族像とのギャップに悩んでいます。
夫が仕事に忙しい人です。
今私は2人目妊娠中です。今までもそうでしたが、ワンオペ育児で、夫はまったく育児には無関心で、子供がいない時と何もスタイルを変えず、まったく同じ生活をしています。
仕事が、昼から24時過ぎまでで、その後ジムに行き帰ってくるのざ深夜4時頃とか。 週末はまた別の仕事で2連泊毎週して帰ってきません。
ご飯は夜一緒に食べることはないし、筋肉の身体作りが趣味の為、食べるものにこだわるので外で食べてるので、私が作り置きもすることがなくなりました。
正直、こんな生活つらいです。
お休みも月2回あるかないかの半休くらいの時間しかなく、生活リズムも真逆で、ゆっくり話す時間は、本当になくて家族団欒の時間がありません。
私の理想の家族、こんなはずじゃなかったと思ってしまい、最近は2人目妊娠で先のことが不安になり夜な夜な1人で泣いてしまい、このようにここに書かせて頂きました。
- プラム(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みーまま
一人目のときからなら、二人目はなぜ作ったのですか?
みぃ
お辛いですね
私の旦那も育児には無関心で
こんな生活なはずじゃないのに。と
思って毎日がストレスでした
でも、1人目の時にそういった旦那さんなのになぜ2人目を作ろうと思ったのですか?
私は旦那がこんなだから次の子考えてません
-
プラム
2人目作る前から、もうちょっと時間作れるようにするからと話していたのですが、現状変わらず、2人目出来てから週末2連泊、仕事で毎週行くようになり始めたので、忙しさにさらに拍車がかかっていて、もう手に負えません。。
作るタイミングも、もう少しずらせばよかったのかもしれませんが、不妊治療で早い方がいいということだったので、主人の言葉を信じて と思ったのですが、甘かったですかね、、、
夫が育児に無関心って、キツイですね。- 10月4日
-
みぃ
口だけって感じですね💦
旦那さんも忙しいのは分かります、
ジムが好きなのは趣味のひとつだと思いますが
子供が出来たのなら最優先すべきものは子供じゃないかなぁと。
うちの旦那も子供よりパチンコです
することは違っても一緒です
なのでお気持ちわかります
いっそ1人で育てるのと変わらないような気もするので別れも考えましたが
そんな身勝手な考えで両親いない子にはしたくないと思い話し合いの結果、
少しですが旦那は協力的になってくれました
もう一度話し合ってみてはどうですか?- 10月4日
-
プラム
返信ありがとうございます。
私も同じように、別れの選択もあるのか、、?と、そのような考えもよぎりましたが、みさんと同様、子供第一に考えて、話し合いをして少しでも変わってくれるよう、納得のいくようにこの先いくようにやってみたいと思います!- 10月4日
年子mama
その気持ちすごくわかります💦
うちの旦那は3交代勤務で週ごとに仕事の時間帯も寝る時間起きる時間も全く違い
ほとんどが旦那は仕事に行ってるか寝てるかのどちらか。
その中でのひとりでワンオペ年子育児。
会話する相手も育児手伝ってくれる人も休みの時間与えてくれる人もいない。
なのに旦那は休みの日は趣味のゴルフ行くか昼の2時、頃までのんきに寝て眠い眠い言いながらゴロゴロしてる。
ほんと嫌気と腹立たしさしか湧いてきません!!
育児ノイローゼになってしまいそう、、、。
私の愚痴になってしまいましたがプラムさんも
余り考えすぎず旦那が居ないほうが気が楽だくらいに思ったほうが気持ちも少し晴れますよ。
私も理想の家庭ありますがあくまでも理想。
現実では無理なこと。として頭の中でわりきり今日旦那いないラッキーくらいに思うようにしてます。
それはもう仕事状、仕方のないことだし人の性格を変えることなんて簡単にできやしないので諦めるしかないところだと思います。
プラムさんも息がつまり過ぎないよう育児の合間に
何か息抜きできるような趣味をしてみたら少し気持ちが晴れるかもしれませんよ😄
-
プラム
ありがとうございます( T_T)\(^-^ )
思い詰めないでいた方がいいですね。
こんな同じような方にコメントして頂いて、ここに投稿して良かったと思えました(^ ^)- 10月4日
退会ユーザー
忙しいは多分大した問題じゃないです、無関心なのが問題だと思います。
うちも仕事人間でほとんど家にいない、家にいてもずっと仕事してますが、早く帰ってこれた日やたまの休みは親子3人のんびり過ごしてますよ。
お出かけできないし家族団欒の時間すらなかなか取れなくて嫌になるときもありますが、それでも愛されてる実感があるから笑顔で頑張れていますよ。
-
プラム
親子3人でのんびり過ごす時間。
いいですね(^^)
そういう少しの時間でも安らげる時間、作れるようにしたいです!- 10月4日
花
ワンオペすごいです。。🙄お辛いですね💦
私も妊娠時悪阻が酷い中、旦那の独身気分が抜けず
この人はなんで体調の悪い妻に声一つもかけず、自分のペースで生活をするんだろう、と感情が爆発し、「私達結婚した意味ある?会話もないし、身体も辛いし実家に帰りたい」と同じ家の中にいるのに別室でゲームしてた旦那にLINEして、私は寝室で寝たフリしてやりました。
そしたら飛んできて謝ってきました。どうやら気がついて無かったようです。
旦那さんには辛いこと言えますか?男の人は言わないとしてくれないかもです。。
まずはLINEや電話で話し合いをしてみては🙆(会う時間が無さそうなので)
-
プラム
男の人は伝えないと、今辛いと思ってるということに、気づかない人多いですかね^^
そうですよね、私も今の心情をラインか電話で伝えてみたいと思います!
ありがとうございます💦- 10月4日
退会ユーザー
大変ですね😖
ご妊娠おめでとうございます!
私もこんな生活を送りたかったんじゃないって思ったことあります。
理想と現実がかけ離れると悲しい気持ちになりますよね💦
私なら、ご主人の時間あるときにこんな生活を続けながら2人の育児はできないって話すかなと思いました💦
体づくりとかは仕事とは関係ないのであれば、子育てが落ち着くまでは控えてもらいたいですね💦
お身体お大事にしてくださいね。
-
プラム
ありがとうございますコメントも嬉しいです。
そうですね、自分の気持ちを話さないとと心底思いました。
夫に対して、遠慮をしすぎのところがありました。 忙しいから仕方ない、忙しいから趣味の身体作りもリフレッシュするには仕方ないと自分に言い聞かせてたかなーと今回思いました。
ちゃんと、話してみたいと思います^ ^- 10月4日
プラム
2人欲しいという意見は夫婦で一致していて。
口ではもう少しゆっくり休める日作るからと毎回言ってくれるんですが、現状は何も変わらない感じなんです。
みーまま
旦那さんはなにもしないのに、欲しいとか勝手ですね💨