※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
ココロ・悩み

産後の寂しさを乗り越える方法について相談です。夫と別居中で、2人の時間を懐かしく感じて涙が出るそうです。子どもに恵まれた喜びと寂しさが交錯しています。

旦那との2人の期間が懐かしくなって涙です……
多分産後のマタニティーブルーだと思います。

今、旦那とは別居(仕事の都合で)してます。
携帯の写真など見てるともぉ既に懐かしくて
泣けてきます。
もぉ2人でデートなんて一時無いんだなって。
旦那との子ども授かってとても幸せですがやはり旦那が居ないと寂しいです

産後のこのすぐに寂しくなる気持ちをどうやって乗り越えたらいいですか?

コメント

すせ

時間が経てば
旦那が居なくて寂しい
と思っていたその気持ちが
懐かしくなると思います。
旦那さんより子供のほうが
自分にとってはるかに大事で大きな存在ですから。

メメ

逆に子供との時間ってとーっても短いですよ
ご主人とは早ければ20年もしないで2人きりの時間が、それこそ最期の時まで続きます

でも、幼い子供は本当に今だけ
抱っこ抱っこで泣くばかりだった赤ちゃんは直ぐに動き出し、あんぱんまーん!なんて叫んで走り回りながらランドセル背負っちゃいますよ

それを考えると、今って凄く貴重で贅沢な時間を過ごしてるんですよ
ご主人との時間は、そんな時間を失った後の楽しみだと思えば少しは寂しさも緩和されませんかね☺️

• みう

みう

ありがとうございます
    ポジティブに考えます
    本当に、今だけですよね
    新生児の時期も今だけですね
    無理せず頑張ろうと思います

ありがとうございます

• 10月4日
  • メメ

メメ

私は夫とは直ぐに結婚、直ぐに出産となったので2人きりの時間は短かったんです
    でも夫と
    「子供が自立したら、あちこち旅行に行ったり出かけたりしようね」
    って話し合っていて、逆に2人きりで色々やったことがないから楽しみを後回しに出来てるな!って思ってます笑
    この間生まれたばっかの息子はイヤイヤ期に入ってて、もう新生児が懐かしくて恋しいです😭😭笑
    ひたすら堪能したつもりだったんですけどねぇ…

無理はしないで、なるべくのんびりと過ごしてください😊

• 10月4日
ちょも

ご出産おめでとうございます✨大好きな旦那さまとの別居生活、ママにとって産後のデリケートな時期だと特に寂しくなりますね😢
私は乗り越えるのが難しかったです。。1ヶ月検診のアンケートで、産後うつになりかけ?くらいの点数のため助産師さんと面談。話をしている最中からもう涙が止まらなくなり、でも話した後は何だかスッキリしたのと、自分自身の心も強くなった気がしました!あとは家族以外で気持ちを理解して話を聞いてくれる人に話すと少しは気持ちが楽になるかと思います。