※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくぱく
子育て・グッズ

夫婦や娘と名前で呼び合っているが、友達に「パパママ」と呼ばないことに不安を感じている。名前で呼び合う方がいいでしょうか。

私と旦那はお互いを「パパ」「ママ」と呼び合いません。

娘にも私は
「◯◯君帰ってきたね〜!」
「◯◯君にオムツ替えてもらおーねー」
と言っています。

友達に
「まだパパママ言わないんだね」と言われ
そーいやパパママなんて呼び合ってないな…
だから覚えないのか!
と急に不安になってきました…😂

名前で呼び合うのやめた方がいいですかね?!?!
ちゃんと
「パパ帰ってきたね〜!」
「パパにオムツ替えてもらおーねー」
と言った方が良いんでしょうか?!

コメント

maaya

パパママと呼んで欲しいなら
娘さんの前で言っていかないと中々覚えないかもですね…🤣🤣

• ぱくぱく

ぱくぱく

呼んでほしいというよりか、
    急に「この子は私を何だと思ってるんだろう…」と不安になりました😂

• 10月3日
  • maaya

maaya

私も子供の前ではパパママて呼んでますが普段はお互い名前ですよー!

• 10月3日
exx

それもあると思います!
パパママ呼びあっていた方が
お子さんも覚えると思います!

• ぱくぱく

ぱくぱく

そりゃ呼んでないんだから覚えないですよね(笑)💦

• 10月3日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

確かに子供の前ではパパママ(いずれはお父さんお母さんで統一)と、言いますね🙂

どぅー

私のところは子どもに話しかけるときはパパママにして、夫婦の会話は名前にしてます💦

• ぱくぱく

ぱくぱく

たまに間違えて子供の前でも名前で言ってしまいそうですね😂

• 10月3日
みなママ

旦那の事、こーちゃんって呼んでたら、息子もこーちゃ!って言うようになってしまいました🤣笑
慌ててパパ呼びにかえましたー😅

• sss

sss

うちも名前で呼び合っています!😳やはり子供の前ではパパママ呼びじゃなきゃいけないんですかね?(´・ω・`)

• 10月3日
  • sss

sss

すいません!間違えて返事のとこにコメントしてしまいました💦😣

• 10月3日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

パパ呼びにかえたんですね🙄

• 10月3日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

特に名前で呼んでほしいから名前で呼びあってるわけではなかったんですけど、急にもし外の世界で私の事を何て呼ぶんだろ…と不安になりました😂

• 10月3日

あだ名で呼び合う夫婦です(´・ω・`)

上の子(3才)がたまにあだ名で呼んできます。私は息子にあだ名で呼ばれるのは嫌なので「ママだよー」と言い直させます。いくら息子でも友達じゃないので。

• ぱくぱく

ぱくぱく

やっぱり親の言い方マネするんですね🙄

• 10月3日

退会ユーザー

子供と一緒に過ごす時間が長ければ長いほど、親のマネしますよ( ̄▽ ̄)呼び方や言葉遣いなどもそうですし、上の子は主人が言うセリフをそのまま私に言ってくる時があります。何気なく言うセリフなのに、そっくりそのまま言ってくるのでゾッとしました(笑)子供が言わないようなことなので可愛いんですけどね(笑)

でも最終的には親の教え方だと思います。息子は「ママ」「お母さん」「○○ちゃん」「○○(呼び捨て本名)」がすべて私ということが理解できているので(^_^)主人のこともそうです。いろんな呼び方、すべて理解できています。

• 10月3日

旦那と私は名前で呼び合ってますが、子供に話しかける時は、パパとママにしてます!

じゃないと、子供が私達親を名前で呼んでいいものだと思われるので💦

• ぱくぱく

ぱくぱく

子供の前でも名前で呼んでしまいそうになりますね😂

• 10月3日
tom

多分ですが💦そのままだとママやパパのことは名前で覚えて、幼稚園とか保育園で他の子と触れ合うまでパパ、ママって名前を知らない風になると思います😅
うちも主人とは名前で呼びあいますが、子供の前ではお互いパパ、ママと呼ぶようにしてますよ😊

• ぱくぱく

ぱくぱく

なるほど…パパの絵描きましょう!って言われて「パパって何?」状態ですかね💦

• 10月3日
  • tom

tom

多分○○くんならいるけどパパは居ないよ?ってなっちゃうかもです💦
    うちの甥が1.2歳頃はパパ、ママで覚えてたのですが、親や私が姉のことを名前で呼ぶので真似して名前呼びのみになってきたので😅名前で呼ぶの一時期やめてました💦

• 10月4日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

お子さんにパパママと呼ばれたいならお互いに呼び方変えた方が良いかもですね😅

うちの子は基本的にパパママと呼びますが、たまに旦那が私のことを〇〇ちゃんと呼ぶのを真似てるのか、外とかで私の事を呼ぶ時に大きい声で〇〇ちゃーーん!って呼んでくるのでちょっと小っ恥ずかしいです🤣w

• ぱくぱく

ぱくぱく

可愛いエピソードですが、実際自分に置き換えたらちょっと焦りますね(笑)

• 10月3日

娘さんにとっては、パパとママですからね😊そして、家でパパとママを使っていなければ覚えませんよね 笑

でも、自分にとってはパパではないから、うちも私が旦那を呼ぶときはあだ名で、旦那も私を呼ぶときはあだ名です。
でも、例えば旦那がお風呂から呼ぶ時は、「ママ〜○○(娘)が出るよ〜」みたいな感じです😊

• ぱくぱく

ぱくぱく

やっぱり子供前ではパパママ呼びなんですね🤔

• 10月3日

うちもパパママと呼び合わないでお互い名前で呼び合うけど、子どもにはパパママで伝えてます!
そしたら私たちの会話を聞いて自然とパパ=○○君だとわかっているようです🤗

• ぱくぱく

ぱくぱく

理解してくれてたら良いんですけど、「パパって何?」と思われるのはちょっとやっぱり焦りますね💦

• 10月3日

退会ユーザー

だんだん友達と触れ合うようになってくるとわかることだと思いますよ!

• 10月4日
2525

うちは新生児の頃から子供の前ではお父さん、お母さんと呼んでいました。
それでも、最初は教えてないのに「ママ」と呼び始めました。
羨ましがった夫が一生懸命「パパ」と教えていたのですが、お父さんのことはどうしてもパパとは呼ばず。
気付いたら「とと」と呼ぶようになってました。
これも、教えてないのに笑
今は私のことは「お母さん」、夫のことは「とと」と呼んでます。

• ぱくぱく

ぱくぱく

教えてなくても呼べるパターンもあるんですね🙄しかも「とと」というオリジナルも言えるなんて(笑)

• 10月3日
さあmama

パパママ呼んでほしいなら子供の前で呼んだほうがいいですよ🎵
たまに、名前で呼んじゃうと子供も真似して名前で呼んだりするので😂💦

• ぱくぱく

ぱくぱく

やっぱりマネしますよね💦

• 10月3日
るーたん

私は息子に話しかける以外は名前で呼んでます😄
旦那はママって言いますが。笑
今までずっと名前で呼んでたのに急にパパって言うのが恥ずかしいのもありますが😅
それと、私は自分のことを名前で呼んでるので、それも直した方がいいかなぁと思ってます。

私の周りにも何人か同じような子がいますが、その子供はママの事をママじゃなく名前呼び捨てしますし、私の友達は親の事をあだ名で呼んでます!
何でお母さんや、ママって呼ばないのかなぁ?とは思ってました!
正直傍から見たら「え?」ってなります😶
なので、私はママ、パパって呼びあった方がいいかなぁと思います!

• ぱくぱく

ぱくぱく

ああ!私も自分の事名前で言っちゃってます💦
    確かにその夫婦は名前で呼ばれるのに慣れちゃうけど、側から見れば変ですよね(笑)💦

• 10月3日
まりか

夫婦、お互い呼ぶときは愛称で呼びますが、息子に話すときは、とーちゃん、かーちゃん呼びです

けどその通り呼んでくれますよ!

• ぱくぱく

ぱくぱく

ちゃんと教えた通りに言うんですね🙄余計焦ってきました😱

• 10月3日
あー

うちパパママ
教えてないですが
気付いたら呼んでました😅
お互いも名前で
呼んでますよ😊
あまり気にした事
なかったです💦

• ぱくぱく

ぱくぱく

私も今まで気にしてなかったです…友達に言われて考えたぐらいです…でも、パパママって言うのが自然ですもんね💡

• 10月3日
  • あー

あー

けど意識してみると
    結構周りの家庭も
    親同士子供の前でも
    気にせず名前で
    呼んでるとこありますけど
    みんなちゃんとパパママ
    言ってますよ😊

• 10月4日