※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん
ココロ・悩み

日々の家事や育児で疲れており、孤独を感じています。話す相手がいなくて心が沈みがちで、不安を感じています。一人で頑張るしかないのかと思っています。

毎日の生活に疲れてきてしまいました。
旦那の帰りは遅くて休みも日曜しかなく、ほぼ私1人で家事、育児をしています。子どもとの生活が苦ではないのですが、ひと息する間もなく時間に追われており、大人と会話をする機会が少ないので話し方が下手になってきたような気もしてなんだか気分が落ち込む事が多くなってしまいました。
日中は支援センターや児童館に行っていますが、子ども中心に過ごすので他のママさんたちと話す事もあまりないです。
とにかくゆっくりしたい、今日の出来事とかちょっとの話がしたいのにする相手もいない。
この生活がいつまで続くのかなって不安になります。
よくワンオペ育児っていいますが、これが普通だって思ってやりとげるしかないんですかね。

コメント

からし

私も ワンオペです、
おつかれ様です💖
そのうち、こどもが 味方になってくれて良かったと思える日がきます(^^)
私は 5歳で 娘に 産んでくれてありがとうって お手紙もらいました💖
応援しています。

• ともちん

ともちん

ありがとうございます!
    子どもが大きくなって感謝されると嬉しいですね😊
    私にもそんな時がくると思って今は頑張ろうと思います!

• 10月4日
みーこ

旦那さんにその点理解していただけているでしょうか??
きっとご両親は頼れない距離だったりなんでしょうかね😣
金銭的に可能ならば、ドゥーラさんを週に一回でもお願いしてみるとか?
育児、家事に特化したお手伝いさんみたいな感じです。夕食の準備やお子さんの面倒なども見てくれるし、作り置きとかしてくれるのでいいらしいです。

支援センターのママさんといっても皆さまそれぞれ状況が違うから温度差感じることおおくないですか?
幼稚園とかプレとかはまだ早い?入れる予定なし?ですか?

良い方法見つかりますように😣

• ともちん

ともちん

返信ありがとうございます!
    旦那はよく理解してくれて、休みの日はごはん作ってくれたり、話聴いてくれたりしてくれます。仕事が忙しいから毎日ゴメンねって言ってます💧
    ドューラさんって初めて聞きました!
    こういうのも上手く利用したら乗り切れそうな気もします!

とても温度差感じますし、どこまで突っ込んだ話していいのか悩みます💧
    再来年になったら幼稚園に入れる年齢なので入園する予定です。

• 10月4日
ぽよよ

わたしも全く同じです😭
声を発するのはスーパーのレジでお釣りをもらったときありがとうございましたと言うのみ
会話をしなさすぎて、いまは会話しろと言われても引き出しがなさすぎてうまく会話できる気がしないです😂
児童館もその場限りの関係だし、グループに入るのは気が引けるしで💦
私でもこんななのでふたりお子さん育ててるともちんさんはすごいと思います😭✨
ワンオペ育児ってほんとにしんどいです…。

• ともちん

ともちん

私もそんな感じです!
    会話しなさすぎで言葉が上手く出なくなっちゃってコミュニケーション力衰えました。
    お話しはしたいけど、他のママさん達のグループ入るのはちょっと気が引けますよね😥
    そんな風に言ってもらえると嬉しいです✨
    でももういっぱいいっぱいです💦
    本当にしんどいですよね💧

• 10月4日
☪*

私も毎日旦那の帰りが遅くて1人です😰
休みは土日とありますがそれでもしんどいです😖
今は上の子の赤ちゃん返りにリズムのない赤ちゃんとの慣れない生活で今までに何度も何度も息詰まって現実終わらせたいと思うことも多々ありました。

私はまだ買い物や支援センターにもいけてないので余計缶詰で...天気が悪いとなおのこと落ち込んだりしてます😰

毎日お疲れ様です😖💝
お母さんの姿は、子供たちが見てます😖💝
お母さんが頑張ってくれてること、しっかりわかってると思います😖💝

だれでもいいので話せるといいのですが...むしろ話したいくらいです😭

私も、家事代行やファミサポとかたよったほうがいいよと言われました😭
あとは、コープなどの宅配?を利用して手を抜くのもいいと言われました😖

• ともちん

ともちん

毎日しんどいですよね💦
    日曜日が終わってまた1週間始まるのが恐ろしいです💧

ずっと家の中も辛いですよね💧
    子どもだけで遊べるくらいになったらまた違うのかなって思ったり…

その言葉とても救われます!
    毎日の頑張りがちゃんと伝わってると信じたいです💡

本当たわいのない会話でいいからしたいです…。
    話したいですね💦

そういう制度頼った方がいいんですかね😥
    周りに利用してる人いないとなかなか手を付けにくくて…

• 10月4日
  • ☪*

☪*

わかります!
    憂鬱!
    あーまた1人で踏ん張る毎日かと...
    今はうちの旦那もかなりしんどい仕事してるみたいで...お互い様だ!となんとか言い聞かせたり、言い聞かせられなかったりとかなり私も不安定です😖
    そうです、子供だけで遊べるようになったり、子供二人のリズムが一緒になったらきっともっと楽になるはず!と、かなり先を見ては、長いな〜今終わったばかりの夏がまた来ないとそれは実現されないのかーと思ったり...とにかく私も不安定です😂

そういう制度頼ってる人少ないと頼りにくいですよね😭
    先駆けになっちゃおうかなと思ってます!
    一時保育は頼ろうかなと思ってます😭
    年齢近い育児してなかったり周りに頼れる人がいる人は利用しないですもんね😖
    私は頼れる人がいないので利用できるようになれば利用しようと思います!

• 10月4日
  • ともちん

ともちん

そうなんですよね!
    旦那も頑張ってるんだって思いたいけどやっぱりもう無理だーって思っちゃう時もあります😢
    本当それです😭
    早く来年にならないかななんて思ってしまいます…。

先駆けいいですね!
    周りのママさんは育児大変って言いながら旦那がお風呂入れてくれたり、実家頼ってたりが多いですね💦
    一時保育って地域によると思いますけど、1日だけとかでもいいんですかね??

• 10月5日
アロ

うちもです😭💦
子どもは可愛くてしょうがないけど、一人でホッとする時間が欲しいなと思いますよね😔

休みの日にのんびりしている旦那

• ともちん

ともちん

ホッとする時間が欲しいんです‼︎

旦那もせっかくの休みだからゆっくりしたいのはわかるけど、こっちもゆっくりしたいって思いますよね!

妊娠中だと不安定な気持ちになりやすいからイライラしちゃったりしますよね😥

• 10月4日
アロ

途中で投稿してしまいました💦💦

休みの日にのんびりしている旦那を見ると、羨ましい気持ちでイライラしてしまったりします😵💦

妊娠中なのでその影響もあるのかもしれないですが、たまに爆発しそうになってしまいます😱

りくりく

分かります!私も、そうです。
大人と話したい。ゆっくりしたい。とか思ってました。
そこで私は、今日は子供と一緒に寝る日と寝貯めした次の日は、子供を寝かしてから一人でゆっくりする時間を持ったり、主人に頼んで話を聞いてもらう日を作ったり、それが無理なら友人に電話したりと無理矢理リフレッシュする時間を作ってました。
一人でとか考え混まずに、ご主人や友人、両親など色々な人に色んな形で頼っていいと思いますよ。
それに、子供は大きくなります。
今年よりも来年は、もっと楽になってきますよ。

• ともちん

ともちん

同じ気持ちの方がいて嬉しいです😃

そういう方法もあるんですね!
    上手に自分の時間見つけたいと思います。
    大変なのは今だけだと思って長い目で頑張ります!

• 10月4日