※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
子育て・グッズ

手づかみ食べをしない1歳の息子について相談です。手づかみさせようとすると拒否し、焦っています。他の子はできているのに、なぜでしょうか?

手づかみ食べをしないお子さんをお持ちの方、いませんか😔?
息子は今月で1歳になりますが手づかみ食べをせず、今も私が全部あげてます。
手を伸ばしたり興味はあるみたいですが、いざ手づかみさせようとするとお皿をひっくり返したり触って終わりです😣💦
おやきやおにぎりを作って手づかみしやすいように工夫してみましたが自分から手を伸ばしたり触りますが口に持っていこうとしません。結局、私が手に持たせてあげました。
お菓子は手づかみするのですが何ででしょう😣💦

この前、保育園へ体験保育に行ったら同じくらいの月齢の子達はみんな手づかみ食べしてて、出来るようにならなきゃいけないのかと焦ってしまいました😭💦💦

コメント

piro

うちもしませんよ🙋
というか、させていません(笑)
ですが、同じくおせんべいやお菓子は自分で持って食べます!!

• かぴばら

かぴばら

ひっくり返されたり遊ばれるのがかなりストレスで結果自分であげちゃいます😭💦
    自然に出来るようになりますかね、、

• 10月3日
  • piro

piro

同じくです😅
    散らかされて汚くなるのが嫌なので…
    離乳食は掴み食べのメニューは基本作りません。
    たまにおにぎりとか作ったりしますが、結局は私があげてしまいます😑
    自然に出来るようになると思いますが、中には掴み食べしない子もいるみたいですよ😊

• 10月3日
りえちん

おなじです!
私も、汚れるのがイヤで
なかなか手づかみ食べさせてません。
お菓子などは自分で食べてくれます😃

• かぴばら

かぴばら

一緒ですね‼️
    離乳食の時間はどうしてもイライラしてしまいます😔💦

• 10月4日
おもち

うちの娘も今月一歳になりますが、手づかみ食べまったくしません😭
まさにそのことで悩んでいたので検索からたどり着きコメントさせていただきました!

手づかみ食べメニュー作って触らせてみても、手が汚れるのが嫌というそぶりを見せます。やっと手に掴ませてそのままわたしが補助して口に持って行こうとしたら全力で拒否します😭

お菓子も2週間前に初めて手に持ってガジガジしたきり、その後は一度もしません😂

何の解決策も浮かんでないですが、気長に待つしかないんですかね💦
よく「手づかみ食べは成長に大事な過程!」といろんなところに書いてあるのでわたしも焦っています💦

• かぴばら

かぴばら

仲間がいて安心しました😭😭
    ほんと、今離乳食の事が悩みです。
    嫌いな物だと絶対口開けてくれないし
    ぐずり始めます…(´・ω・`)💦

一緒です!!
    手掴みメニュー作っても手でネチネチして終わりです😂
    食べ物って認識がないんですかね?💦
    焦りますよね💦💦
    保育園見学行ったときも近い月齢の子みんな手掴みで上手に食べてて焦りました💦

個人差はあるって分かってるんですけどね😭

• 10月4日
みほ

うちの所も、つかみ食べしません😣食べさせてもらえるのを、待ってて、つかみ食べさせようとすると、反り返って泣きます😢
お菓子も、持つものの、食べるまでは行かず、私が食べさせてます😅

上の子の時は、手づかみをさせていたので、早かったのですが、2人目ということもあり、片付けが大変なので、食べさせている感じです😖

• かぴばら

かぴばら

わかります😣!
    息子も食べさせてもらうのを待ってます💦
    手で持って渡そうとしても自分では持たずいきなり口に持ってこうとします😂💦

• 10月5日
  • みほ

みほ

一緒ですね😢お皿ごと食べようとする時もあります😭

• 10月5日