※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃちゃん
子育て・グッズ

お子様のおむつ卒業時期について相談です。3歳半の長男がまだおむつを取らない状況です。

みなさんのお子様はどのくらいでおむつ卒業されましたか?✨我が家の長男は今月で3歳半になりますが全然いっこうにおむつとれる気配がなく…

コメント

ママリ

3歳半ですが、寝るときはバリバリおむつです😅

• きてぃちゃん

きてぃちゃん

昼間はパンツ完了なかんじですか?😊

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

起きていればパンツで大丈夫です!
    お昼寝するとたまに漏らします💦

• 10月3日
  • きてぃちゃん

きてぃちゃん

やはりパンツにして濡れるということを毎日経験させることですかね?🤔😣

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

うちはおむつはかせると全然だめです😅

• 10月3日
  • きてぃちゃん

きてぃちゃん

おむつを嫌がるんですか?😆

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

おむつ履くとトイレに行かなくなっちゃうんです😵💦
    おむつの楽さを知ってしまったようです😅

• 10月3日
  • きてぃちゃん

きてぃちゃん

うちもまさしくそれなんですかね😫
    交換してもらえるしみたいなほんとどうしようですよ😣

• 10月3日
ママ

幼稚園に入って2ヶ月ほどで取れた感じです😅
それまでは外れる気配なくでした💦
ちなみに1月生まれなので、3歳4ヶ月頃になると思います。

• きてぃちゃん

きてぃちゃん

やはり幼稚園での影響ですかね?💓
    うちも満3歳児として4月の誕生日から通っているのですがぜーんぜんとれる気配がなく心配というかやばいのかなと思ってきてしまって…

• 10月3日
  • ママ

ママ

完全に幼稚園のおかげです😅
    年少さんで4月から入園し、5月から漏らしてもいいからパンツにしましょうと先生と話、毎日のように濡らして帰ってきましたが、1週間、2週間と経っていくうちにどんどん回数が減り、5月が終わる頃にはトイレに行けるようになりました。

• 10月3日
  • きてぃちゃん

きてぃちゃん

来年に期待してみてもいいんでしょうか😔しかしながら4月生まれなので年少さんのころにはすぐ4才に😫

• 10月3日
  • ママ

ママ

そうですよね。4歳に近付いてくると、流石にオムツは…と言う気になってきちゃいますよね。4月生まれでもトイトレ上手く行かず、オムツで年少さんを迎える子はいるとは思いますけどね😅
    今は幼稚園でもオムツですか?
    先生に相談して、漏らすかもだけど、パンツにチャレンジしたいと相談してみてはいかがでしょう?

• 10月3日
  • きてぃちゃん

きてぃちゃん

幼稚園でもおむつです😔おむつのパッケージをお店で見るたびこれは自分のだと言い張るのでそこからしてだめですよねえ😢先生に相談もありですね✨ありがとうございます☺❣

• 10月3日
夫の事が好きすぎる………!!!

先月から夜もオムツなしで卒業しました!

• きてぃちゃん

きてぃちゃん

夜もおむつ卒業なんて羨ましいかぎりです😭💓うちは昼間も夜も全然だめだめで…

• 10月3日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

今夏7月くらいからトイトレ始めました!
    自分も思い切りが大事だ…と思いやってたら卒業できました😁
    もらしたらどうしよう…という不安が子どもにも私にもあったので、「漏れても拭けば良い、着替えれば良い、洗濯すりゃいい」って気持ちで思い切りました!(笑)外でもパンツで出歩き、着替え2セットは常備、2時間に一回の間隔でトイレに連れていき…を毎日繰り返しました😃
    気楽に、のんびりでいいとおもいます😊

• 10月4日
I&S&K

最近下の子がとれました‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
上は遅くて、4歳前に取れましたよ!

うちは言葉も遅かったのもあるかもしれませんが、園に入る時に半数以上は取れてなかったので焦らず気長にでいいと思いますよ!

• きてぃちゃん

きてぃちゃん

下の子はやいですね❣
    うちも言葉はやや遅めなんです…
    気長にといっても3歳半だしやはりなんだか1人で焦ってしまいます😣

• 10月3日
  • I&S&K

I&S&K

3歳半だとまだまだしてる子多いと思いますよ!
    ビックより大きいサイズのオムツもあるくらいですから( ・ㅂ・)و ̑̑

早めに取れたら取れたで、頻繁のトイレの誘いで困ることも。
    上の子は大きかったので、数日たったら1人で行ってくれるようになったので楽でしたヽ(*´∀`)ノ

• 10月3日
  • きてぃちゃん

きてぃちゃん

たしかに言われてみるとそうですよね😭
    おむつ卒業も大変とは聞きますがはやりおむつをさようならしてほしいものです😣

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

念のために夜はオムツ履かせてますが、濡れてる事は殆ど無いし、夜中にトイレって起こされる事もあるのでもうオムツ卒業したって事でいいかなと思ってます。

• きてぃちゃん

きてぃちゃん

おむつ卒業おめでとうございます✨なんだかみなさん早くて余計と焦ってしまいます😱

• 10月3日
ぐでた

うちはまだまだです😓
幼稚園では完璧らしいですが、家では漏らします😓
3歳児健診でオムツの子が周りに居なくて焦ってます😓

• きてぃちゃん

きてぃちゃん

うちは昼間も夜もぜんぜんパンツすら履く気ないんですよ😢幼稚園でできてるならちょとクリアしてますね💓

たしかにこちらの3歳児検診もおむつの子少なかったです😫

• 10月3日
  • ぐでた

ぐでた

そうなんですか!お兄ちゃんパンツ履く!っていう割にはお漏らしするので私がストレスで外出の時はオムツ履かせること多いです😂

みなさん早いですよね😓うちはトイトレ三歳で始めたのでもっと早くやった方が良かったのかなぁと、、

• 10月3日