3ヶ月の赤ちゃんが大量に吐いた後、唇が青白くなりましたが、その後は元気を取り戻しました。眠くて昼寝をすることがあり、普段と違う行動に戸惑っています。これが「ぐったり」なのか心配です。
今生後3ヶ月、今月半ばで4ヶ月です。
体調が悪そうな「ぐったり」とはどういう感じでしょうか?
夜0時半頃、大量に吐き顔色が悪く唇まで青白くなりました(授乳後3時間以上経ってからの嘔吐)
本人は吐いてすっきりしたのか笑顔も見られ、しばらくすると唇の色も戻りまた眠りにつきました。
ネットで調べたら、大量でも1度の嘔吐で他に何もなければ様子を見る感じだったので、今日また何かあれば病院を受診しようと思っていましたが
その後大量に吐くこともなく熱もなし、おっぱいもいつもと同じくらいの時間分飲み、うんちはまだ出ていませんがおしっこは出ていて
少し鼻水が出てるかな?とは思いますが様子をみている段階です。
が
2時間ほどお昼寝をし、先程授乳したらそのまままた寝てしまいました。
普段昼間はお昼寝したあとまたすぐ寝るなんてことはなく、授乳後そのまま眠ることもありません。
これは「ぐったり」なのでしょうか?
ただすごく眠いだけで寝ているのとの区別がわかりません💦
- まころん(6歳)
コメント
おそば
「ぐったり」は、抱き上げても手足をだらんとして力がない様子です。
もちろん寝ている姿とは全く様子が違うと思いますのですぐ分かると思います。
よく子供が具合が悪くて、表情が乏しくあまり動かない様子をぐったりと間違う人がいるけど、それはぐったりではなく「じっとしている」だからねと小児科医から聞いたことがあります。
よっぽどでないと「ぐったり」にはならないよという事です。
もしかしたらお子さんは風邪のひき始めの段階なのかも知れませんね。
自分で免疫を上げるために睡眠を必要としているのだと思います。
まころん
結局1時間ほどで目覚め、抱き上げても手足だらんとはしていないのでぐったりとは違ったようです。
しばらくしたらいつもの様子に戻りました。
免疫をあげるために多めに睡眠ということもあるんですね😣
大量に吐いたのは初めてで怖くて、いつもと様子が違っている気がして不安でした…
色々教えていただいてありがとうございます!!