※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子のプレママ
ココロ・悩み

子育てについて悩んでいます。息子の行動に困り、自分を責めています。どうしたらいいかわかりません。

もう私には子育て無理かも(泣)
あんなに可愛がって毎日楽しかったのに…。

怒られてめっちゃ泣いてそのまま泣き疲れて寝た息子。

最近の息子は毎日酷すぎる。

朝起きて電気つけるとまだつけちゃダメって怒るからご飯の用意も喉乾いてるだろうからお茶の用意もしたいのに出来ない、トイレも行けない。
ご飯は食べないで遊ぶ。
ご飯食べる時「お菓子と一緒に」と言ってお菓子持ってくる。
トイレも誘わないと行かなくなってきた。
外でわざとママから離れてこの間はイオンで迷子になりかけた。
ママにダイブしてきたり顔叩いてきたり髪引っ張ってきたり痛いってゆう事してくる。
1日中抱っこで何も出来ない日がある。

さっきとうとうぶちギレて息子に「優しいママもうやめた。優しいママはもういないから」って怒鳴り散らして無理やり歯磨きして泣かせた。
「どっかのママに育ててもらって、○○ちゃんのママにでも育ててもらえば○○ちゃんと毎日一緒に入れていいじゃん」とか「お利口さんの○○はどこ行ったの?ご飯もご飯の時間に食べないで遊んでばっかり、トイレ行かない、お話聞かない、最近の○○は本当ひどい、悪い子だよずっと、悪い子には優しいママなんていらないの、怒ってばっかりの怖いママでいいの」って怒鳴りました。
そしたら「優しいママがいい。○○くんのママは優しいママがいい」っていっぱい泣いてました。
私もうどんどん自分が嫌になるし息子がこのままじゃダメな子になると思う。
疲れたとかじゃなく私にはもう無理なのかもしれないと。
いっぱい傷つく事言って泣かせて、本当こんな親になりたくないのに…泣
どうしたらいいかわかりません。

コメント

息抜きはできそうですか?

一時保育など預けてみては
どうでしょうか??

私もよくありますよ
息子がお店では走り回るし
言うこと聞かないし嫌になって
怒鳴ることあります

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

コメントありがとうございます😭
    息抜き…私も息子もお互い離れられないので一緒に仲良く遊ぶ事が癒しで息抜きになっています😭
    お店で走り回るし言う事聞かないんです最近😭
    怒鳴りたくないのにもう無理で😭
    共感していただいて、重く苦しい気持ちが軽くなりました😭
    ありがとうございます😭
    子育てはみんな大変な思いしてる、私だけじゃない、と思うと、また、頑張ろう!と思えました!
    ありがとうございました😭

• 10月3日
桃

泣いちゃいましたー😢
私もほんとに同じでした。今山菜と1ヶ月いきなり楽になりました!一番しんどい時なのかもしれませんね😢
でも親がしんどい方が子育てうまくいってる証だそうです。お母さんには甘えられるんでしょうね💕
とは言ってもしんどい‼️めっちゃ分かります‼️でも息子さんもわかってますよきっと😊私も同じでしたから分かります。
なんかもうずーっと続くような気がしますがきっと冬にはまたなにか変わってます。頑張って!私も頑張ります😃

• 桃

山菜😹3歳の間違いです笑

• 10月3日
  • 男の子のプレママ

男の子のプレママ

3歳になると変わるんですね😭
    桃さんのコメントに気持ちが大夫救われました😭
    希望の光が😭✨
    2歳大変と聞きますが、こんなに毎日が大変になると思いませんでした😭
    毎日毎日同じ繰り返しで本当ずーっと続くような気がして😭
    うちもいつか、あとちょっとで、楽になると思って頑張ってみます😭
    体験談本当にありがとうございました😭

• 10月4日
ままり🔰

毎日お疲れ様です!

2歳児のお子さんという事で、
やんちゃだし、わがままだし
全て反対のことをする…
なんてお子さんは
結構いますよ!

お母さんに構って欲しい
甘えかたがわからない
自己主張が、その表現でしか
わかない…のかな?と
思いました。

まだまだ甘えたい年齢だし、
お母さんに構ってもらいたい
んじゃないかなぁって。
でも、お母さんも疲れて
イライラして顔つきも
怖くなっていませんか?
お子さんには伝わってると
思いますよ。

とにかく、お母さんだって
人間なんですから、
いつもニコニコなんて
無理な話です!
怒ったっていいんです。
今はこれをするとき
それは教えなきゃいけないし、
これから保育園、幼稚園に
行った時に集団生活が
待っています。
しつけは大事なので、
言い聞かせる事は大事ですよ(*^^*)

今は、お子さんの気持ち
(いや嫌な気持ち、お母さんに構って欲しかったり、訴えたい気持ち)
とお母さんの気持ちが、
ずれちゃってるのかなぁって感じました。

お子さんは毎日いろんな気持ちと
葛藤してるんだと
思いますよ!
優しいママはいない、と
突き放さずに、
〇〇君が大好きなんだよと
ほんとの気持ちを伝えて、抱きしめてあげてもいいかもしれません!

偉そうに長々とすみません。
保育士をしていて、
手のかかるお子さんも
たくさんみてきましたが、
みんなお母さんが大好きな子でしたよ!
今は大変ですが、無理をせず
向き合っていけたらいいですね!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

そうなんです😭
    最近やんちゃ度が増してきて自分のわがままを何が何でも遠そうとしてダメだと私を叩いてきたり😭
    物凄い甘えん坊な子で構って度が物凄いです😭
    つい1ヶ月前までは、ここまで酷くなく、元々はとても優しい賢い子で保健師さんやお友達ママや近所の方にも言われるくらいお利口さんでした。
    最近は叱っても笑ってて伝わらなくなってきてて確かに、私のイライラや怒った顔、前より多くなっていると思います😣💦
    幼稚園のプレに通っているのですが、来年の入園に向けて「座ってご飯を食べる」「トイレに行こう」「お話は聞きましょう」など最近怒る内容が幼稚園に向けての事だから息子もストレスなのかもしれないです😣💦
    でも、出来るのにしなくなってきててこのままじゃダメと思って毎日怒ってしまいます😣💦
    ご飯食べる時間に1口食べたらすぐおもちゃのとこに行ってとずっと座っていられないんです💦
    2歳までは座ってたのにです😣💦
    気持ちがズレているのも言われてみるとそうかもしれないです😣💦
    私が少し焦っているのはあります😣💦
    お友達はみんなお誕生日早いので息子と半年も差があって出来る事や落ち着いたとかあって、それを見てうちも3歳になってこうなるようにしていかなきゃと私が😣💦
    それがダメなんですね😣💦
    トイレもおしっこ行けるのに急に行かないとか言ってお漏らししたり💩は絶対トイレでしないって拒否してこれ以上進まず私のイライラが伝わっていますね完全に😣💦

昨日泣き疲れてお昼寝した息子の寝顔を見て涙が止まりませんでした😭
    起きた息子に「優しいママがいい?」と効いたら、また泣きそうな顔で「優しいママがいい」と言われ、息子に「怒ってごめんね、ママは○○が大好きだよ」と抱きしめました😭
    息子は「うん、ママ、ママママママママ、ママ、優しいママ大好き」とギューしてくれました😭
    こんな純粋で可愛い子に私は怒ってばっかりいて傷つけて酷い事言ってしまったと本当後悔しました😭
    今の時期は仕方ないと思ってたのにいつの間にか私がストレス溜まって怒りやすくなってたんだと思います😭
    また、今の時期は仕方ないとのびのびと広い心で接して行こうと思います😭
    ぴちゃんさんのアドバイス本当に助かりましたし気づかせていただいてありがとうございました😭

• 10月4日
  • ままり🔰

ままり🔰

そうだったんですね!
    お母さん十分頑張ってるし、
    たまにはガス抜きも
    必要だと思いますよ😭

お母さんがきちんと
    お子さんに向き合えば、
    お子さんも何かしら
    変化はあると思います!

幼稚園に向けて
    いろんな事が変化するのは
    子どもにとっても、お母さん自身にとっても不安ですよね。
    でも、幼稚園って楽しいんだよ!
    と子どもが少しでもやってくれたら
    もう大げさぐらいに
    大胆に褒めてあげてください!
    子どもは見ててくれた、
    ママがわかってくれたと
    その瞬間、ぐーんと成長します💓
    かまってのお子さんなら
    なおさらな気がします!
    男の子って、純粋で意外と
    単純だと思ってます!笑
    うちの息子もそうです😂

あまり、硬くならず、
    周りの子どもと比べるのは
    仕方ないけれど、
    自分の子どもができる範囲、
    ペースで行けばいいですよ!
    二人三脚でも、どちらかが、
    先走ったら相手も
    転ぶでしょうし😂
    息を合わせてゆっくりと
    目標に向かって下さい💓

ママは〇〇君が大好きなんだよと伝えて、お子さんも答えてくれたんですね😭💓感動しちゃいました!
    やっぱり、ママのこと
    大好きなんですよね😘

応援していますよ〜!

• 10月4日
まろちぃ

うちの娘も一緒です💦
朝電気着けたら、「つけたらダメ〜‼️」って朝っぱらから20〜30分かんしゃく泣きします😵
ご飯は食べないでお菓子やアイスばっかりです。トイレも全然まだオムツだし、どっか連れて行くとしょっちゅう迷子になってます。
弟にはすごく暴力的だし、してと言ったことは「いやだもーん」か無視するか、しないでと言ったことはワザとするし、本気でイライラします😵
下の子もイタズラするようになって、その後始末をしてる隙に、またいらんことしてくれて、子どもたち2人の後始末で1日暮れていきます…🙄

私も毎日、もう限界だ…と思います。子どもなんて産まなきゃよかったと思うし、子どもと一緒じゃない街行く老若男女みんなが羨ましくなります💧

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

コメントありがとうございます!
    同じですね😅何で朝電気つけたらダメなんですかね😣💦
    いくら聞いても息子は「ダメなの!」と言います😵
    うちもご飯も食べないでお菓子やアイス持って来ます😣💦「ご飯とお菓子一緒に食べる」とか言ってお菓子だけ食べ始めたりで本当嫌になります😣💦
    やっぱりこの時期の子供は一緒なんですね💦

本当限界きて泣きながら投稿したので、共感してくれる方がいて、うちだけじゃないってゆう事に安心しました😭
    頑張ります😭

• 10月4日
さと

分かります!マウンティングするかのごとくひどい事言ってしまいます(笑)

ごめんなさい~~😭😭ってめっちゃ泣いてるけど、いや、分かってないから、すぐまたするから。と突き放してしまったり。

叱り方の正解なんてあるんですかね😅あっても実践できる余裕はないし…(笑)

いつかこんな悩みがなつかしーと笑える日を信じて頑張るのみですね😂😂

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

共感していただいてありがとうございます😭
    そうなんです😣💦
    「ごめんなさい😭」て言うけど本当すぐケロッとしてまたするんです😣💦
    だから突き放しちゃう時もあるんです😭
    叱り方の正解なんて本当無理ですよね😭
    保健師さんとかアドバイスくれるのですが、いざってゆう時にこっちに余裕がないくらいの状況で考えられないし無理でした😭

懐かしいと笑える日が…😭
    確かに0歳の頃わからない事だらけで四苦八苦泣きながらやっていたのをついこの間主人と笑って話していました😭✨
    そう考えると気持ちがだいぶ楽になりました😭✨
    頑張ります😭

• 10月4日
charmy

大丈夫ですよ😊
みんな母親失格だ…と悩むことだらけですよ!!
私も何度か必要以上に怒りすぎたんじゃないかと自己嫌悪に陥ったりすることがありました。
朝からあれ嫌コレ嫌でうんざりすることもありますが出来るだけ笑顔のママでいたいものですよね😅
きっとママの愛情を試してるのかなー?なんて冷静な時は思えるのですが…
最近とっても役にたってるのが鬼から電話がかかってくるアプリです!!
あまりにも言うこと聞かない時はコレに頼ってます(笑)
効果覿面です!!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

「大丈夫ですよ😊」とゆう言葉に涙が出ました😭
    誰にも言われなかったので😭
    自分の子育てのやり方に、母としての自分に、不安で不安で仕方ありませんでした😭
    そうなんです😭
    今はイヤイヤの時期だから仕方ないと割り切って、「怒らずはっきりと優しく叱る」って周りの余裕ありそうなママ達みたいにしたいんです😭
    でも、余裕ぶっこいて優しくはっきり叱るとヘラヘラ笑って聞いてないんです最近😣💦
    コメント見て鬼から電話アプリ1歳ぶりに使ってみました!
    めちゃくちゃ効果ありました😆✨
    1歳の時は慣れてしまってダメでやめてしまったのですが、2歳の今は鬼さんが普段から怖いと思っているので即効大人しくなりました😂
    「鬼さんどこかで見てたから電話来たんじゃない?」と言ったら歯磨き終わった時に「鬼さん見てるかな?歯磨き終わったよ」とビクビクキョロキョロしながら言っていました😂
    最終奥義として使って行こうと思います👍
    ありがとうございました!

• 10月4日
  • charmy

charmy

アプリ1歳の頃よりも今の方が恐怖心芽生えてますから効果は絶大ですよ!!
    うちは恒例のアレもこれも嫌がまた始まったので玄関の外でちょうど主人が自転車の空気を入れていたので
    あのプシューっ!て音がするたびに宇宙人が喋ってる!!
    〇〇ちゃんを探してるんじゃない⁈って言って息子は恐怖に震え私は笑いに震えてましたよ(爆笑)
    息子が出先でイヤイヤしたり、家の中でも手につかない時とか頭に血が上って来そうになるときありますよね?
    そうゆう時は動画とか写真撮ったりしてましたよ😊
    そうすることで一息つけるとゆうか
    画面越しに見ると少し気持ちが落ち着いて面白くなって来て笑えたりするんです🤣
    私だけかもしれませんが、やってみてください(笑)
    とにかくなんなのよ!!と考えたってどうにもならないイヤイヤ期…
    本人も嫌な理由もたいしてないから なんか嫌なんだよう!!とパニック状態なんでしょう(笑)
    なので私もパニックのフリして真似すると
    それ見て更に怒り出す息子、その息子を見て爆笑しちゃう私。
    そんな感じで気付けば上手いこと手なずけれるようになってましたよ😊
    どうぞイヤイヤ期の息子で遊んでください✨
    なんだか楽しくなってきますよ(笑)
    こんなに悩んで自分を責めちゃうお母さんだもの。
    息子さんは愛されてるのが分かってるから安心して素直にイヤイヤを出せてる証拠だと思いますよ😊
    自信持ってくださいね👍🏻
    ネグレクトや愛情不足の子はイヤイヤ期すら感情を出せない子もいるのだとか…😢

• 10月5日
りゆ

大丈夫ですか?
私なんてイヤイヤ期終わってる3才児になってます💦💦
最近知り合いが誰もいなく土地勘もなく幼稚園あるから実家にもなかなか帰れずの場所に引っ越ししてきて今悪阻あってってのもあり毎日イライラしっぱなしで叱ってるではなく怒ってるになってもう嫌って毎日思ってます…。

寝顔見て寝てる時はこんなに可愛いのに〜幼稚園ではいい子してるから家帰ってきたらイタズラ、悪さばっかりするのかなーとか思ってます😩

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

泣きながら投稿して皆さんのコメント読んで泣いて浄化されたようで今は大丈夫です✨
    まだまだ3歳児も大変なんですね😣💦
    新しい土地に越してお腹に赤ちゃんいて悪阻もある中での育児、私なんかより本当大変ですよね😭
    イライラするし叱るじゃなくて怒るになっちゃいますよね😭
    私だけじゃない、子育てしてるママみんな同じ道一度は通るんだと、今は、皆さんのコメント読んで気付き救われました😭
    本当寝顔見ると可愛い過ぎてめっちゃ癒されてイライラが浄化されていきます😍❤️
    子供にも外の顔があると聞いた事あります!
    うちの息子の場合は、ばーばの影響が大きく関係していると思っています😣💦
    言葉使いや真似っこいっぱいしてるのでそれが原因かなとも思っています😣💦
    環境も大事ですよね😣💦
    幼稚園選びも、もうちょっと考えてみます。
    ありがとうございました!

• 10月4日
❤️ひろと&えりかママ❤️

うちもおんなじです😵
この間、突然真顔になり、急に顔叩かれました😩‥。きっと言うこと聞かんときに、私もペンしたから、覚えてきたんだと😭最近、私もペンをしないで我慢したら!息子からも、叩かなくなりましたよ🤗

お互いがんばりましょう😵

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

うちは息子がばーばとパパに最初顔や体叩いて遊んでて、ばーばもパパも全然怒らないんです😣💦
    それで私が「叩いたら痛いからダメ」と注意するんですが、息子は叩いてるつもりなく遊んでるみたいで😰
    そこからだんだん私にも💦
    私がお昼寝させようと横になるともっと遊びたい構って欲しい時に笑いながら叩いてきたり飛んできたり顔に乗っかってきたりします😰
    本当痛くて何回も「痛いから止めて」と本気で言ってるのに笑って楽しんでます😣💦
    「痛い」って言ってるのが面白いみたいで、いじめっ子思い出します😣💦
    うちでは「自分がされて嫌な事は人にしない」と教えてきたのですが、最近はお構い無しにやってきます😰
    試してるんですかね😰
    頑張ります😭

• 10月5日