コメント
あくるの
8ヶ月最終日のです。
7倍粥60g
キャベツ10g
さつまいも10g
豆腐30g
mmhnmm
写真がなくてすみません💦
(朝)
■5倍がゆ 80g
■鶏ひき肉と野菜の煮込み 50g
■バナナヨーグルト 10g
(昼)
■5倍がゆ 80g
■ツナと根野菜クリーム煮 50g
(夜)
■5倍がゆ 80g
■サケと野菜の和風煮込み 50g
■りんご煮 15g
みたいな感じです!
魚or肉+野菜いろいろ(4~5種類くらい)を刻んでまとめて圧力鍋で煮込み、ストックしています。
多品目で煮ると出汁がでて美味しいみたいで食いつきがよくなりました。
解凍したあとに味つけを変えてあげています。
-
ちい
ありがとうございます!
結構食べてくれますね(o^^o)
ちゃんと料理っぽくなっていて理想です!煮込む時は魚プラス野菜と肉プラス野菜で煮込んでいますか?それとも一緒に煮込んで分ける感じですか?- 10月3日
-
mmhnmm
野菜は色々混ぜますが、お肉やお魚は1種類ずつにしています!
例えば
【1】ツナ+大根+人参+小松菜(和風だし)
【2】鶏胸ひき肉+玉ねぎ+人参+サツマイモ+カボチャ(野菜だし)
【3】豚赤身ひき肉+玉ねぎ+人参+チンゲン菜(洋風だし)
みたいなかんじで、
冷蔵庫にある野菜を適当に刻んで、
だしで煮ています☺️
お水だけで煮てもお肉や野菜から出汁が出て充分美味しいです
楽チンだし、多品目食べさせられて栄養もとらせてあげられるし、食いつきもいいのでオススメです✨- 10月4日
-
mmhnmm
ちなみに冷蔵庫に野菜が余る時は8種類くらいの野菜を放り込んで、テーマのよくわからない煮込みになります🌽🥕🥔🥦🍆🍠笑
- 10月4日
-
ちい
いろいろ教えていただいてありがとうございます!
私も真似してやってみます(^^)- 10月4日
あかさ
朝↓
7倍がゆ30g
さつまいも5gとブロッコリー5gとトウモロコシ10gに粉ミルク少量加えてシチュー風にしたもの(量は測ってないのでおおよそです)
昼↓
豆腐50gと小松菜10gとバナナ10gを混ぜたもの。
あとはトマトとささみとにんじんたまねぎなどをおかゆと混ぜてチキンライスの様なものもあげたりします(^^)
基本的にいつも全部混ぜてあげてます。毎回完食はしません(´Д` )
写真撮れてなくてすみません。
-
ちい
ありがとうございます!
うちと食べる量同じぐらいかもしれないです!混ぜてあげると楽ですよね〜!つかみ食べなどははじめられてますか?- 10月3日
-
あかさ
食べる量同じだと安心します(°▽°)
うちの子はもう少しで9ヶ月ですがまだ歯が生える気配が全くなくて、ペーストの物しかあげてないんです。
なのでつかみ食べもまだ挑戦してなくて、今日初めて人参と玉ねぎをみじん切りにしてストックしたので明日からあげてみようと思ってます!!
つかみ食べはもう少し先になりそうです(´Д` )- 10月3日
-
ちい
気分が乗ってるとお粥も50とか食べてくれるのですが基本口を開いてくれません😂
歯まだなんですね(^^)
うちはした二本が結構生えてておせんべいは喜んで食べるのでつかみ食べがいいのかな〜と思いながらまだなにもしてないです。
お互いたくさん食べてくれるまで頑張りましょうね😭
ありがとうございます😊- 10月3日
まめ
特に反応が良いメニューだと
🌱ミートソース風スパゲッティ
細かく刻んで茹でたパスタ90g
トマト玉ねぎ各25g
鶏むねミンチ25g
🌱洋食
パンがゆ90g
とうもろこし枝豆各25g
ツナ25g
🌱和食
おかゆ90g
鮭25g
野菜25g
みそ汁うわずみ25g
ですかね☺️
おかゆは日によって
しょうゆ数滴を足すこともあります!
1日1回どこかでフルーツか
ヨーグルトもあげています。
写真がなくてすみません😢
保育園では魚のパン粉焼きや
つくねなども食べているようです🤔
-
ちい
ありがとうございます😊
結構たくさん食べてくれる感じですね!もう料理になっててすごい!
パスタはどれぐらいの時間茹でたりしてますか?- 10月3日
-
まめ
食べムラが多い時期もありましたよ〜😢
茹で時間は計ってないんですが、芯がなくくたくたになるくらいを目安にしています。もしかしたらうちの息子は歯が8本くらい生えているので噛めるのかもしれません😵
少しでも大きいお口を開けてくれたら嬉しくなりますよね☺️ちいさんの息子さんはどんなものがお好きですか?✨私もみなさんの回答を見て勉強させていただきたいです!- 10月3日
-
ちい
歯が8本すごい!
うちは下の歯が二本はえてきました!
うちはヨーグルトは身震いしてるけどパクパクたべます(笑)
顔的には美味しくなさそうな顔なんですがおいしいんですかね😂
あとは基本あまり口開けてくれないです(ノ_<)
まだそんな料理っぽいことしてなくて野菜もクリームソースで味付けしたり昆布と鰹の煮汁で味付けしたりしてるんですがなかなか😭
おっぱいが好きすぎて食べてる途中からおっぱいちょうだいって泣きます〜!- 10月4日
-
まめ
下の歯2本☺️かわいいですね〜♡
たしかにヨーグルトとフルーツは身震いしますwなんでしょうかね?酸味?
お出汁を作ったり煮汁を利用されたりと工夫されててすごいです!!!
あの時は食べなくて悩んでたな〜、みたいに思い返せる日が来たらいいですね😌🌱
うちの子もおっぱい&ミルク大好きマンです(笑)- 10月4日
-
ちい
ちょこんとはえてて可愛いです😍
やはり酸味なんですかねちょっと笑ってしまいます(笑)
全然すごくないです〜!
たべなさすぎて醤油垂らしたりもします(笑)
早くパクパクたべて寂しいけどおっぱい卒業してほしいです(^^)- 10月4日
ぽんちゃん
写真の記録が飛び飛びですみません。
9ヶ月になる前後のメニューです。
手掴み食べを始めた頃で、少しずつ手掴みメニューを入れてました。
うちの娘は豆腐やバナナ、きな粉が大好き(特に好き嫌いはありません)なので、食事中にグズグズしたときはこれらを間に挟むと食べてくれます。
味付けは出汁(昆布と鰹節)のみです。
お粥だけでも食べますが、食事時間短縮のため混ぜご飯にすることが多いです(^o^;)
-
ちい
たくさん写真ありがとうございます!
- 10月3日
ぽんちゃん
9ヶ月になった数日後です。
-
ちい
すごい!もうちゃんとご飯ですね!
私も見習っていきたいと思います!- 10月3日
あかさ
赤ちゃんもそれぞれで面白いですね(°▽°)!気負いせずお互い頑張りましょー◎
ちい
写真もありがとうございます!
お粥味付けしたりする時もありますか?
あくるの
お粥は野菜と混ぜたりしますが、だしとかは特に使ってないです😊
ちい
ありがとうございます!
うちはお粥50食べたらすごい!たくさん食べた!って感じなので羨ましいです。参考にさせていただきます(^^)