生後6ヶ月の娘が夜間10時間近く寝るのは普通でしょうか?同じ月齢の子供を持つ方、夜間の授乳はどのくらい空きますか?要相談者は無理に飲ませる必要があるのか悩んでいます。
生後6ヶ月の娘が夜間10時間近く寝るんですが、普通でしょうか?
途中少しはコロコロしたり起きてるかもしれないんですが、お腹が空いて泣く、といったことがありません。
心配で途中無理やり飲ましてるんですが、泣いて起きなければ頑張ってあげなくてもいいんですかね?
起きないなら私もその分寝たいなぁと思うのですが、寝たままでも飲ませてみるとけっこうゴクゴク飲むので、お腹は空いてるってことなのかなぁと…
同じくらいの月齢の子をお持ちの方、みなさんはどんな感じですか?
夜間の授乳は最長でどのくらい空きますか?
- もっち(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ぺんちゃん
息子もよく寝ます笑
息子の場合食への関心が薄いのかなと言われてて、体重の減りは少ないし成長曲線のかなり下らへんです💦
離乳食始めたら急に食への関心持って増える子がいると言われてたのに、今のところ変わらずで😓
私は8時間でとりあえず朝起こして飲ませて、また寝させてます😊
1日の目標量のミルクを飲ますためには10時間寝続けられると厳しいので😭
体重の増えが問題ないなら、ママさん休めるしいいかなとは思いますが🤔✨

えまちんママ
うちんちも生後6ヶ月くらいからそんな感じでした😭
ほったらかしてたら昼まで寝る勢いでしたよ😭笑笑
普通に自分が起きた時間に起こしてあげてました笑笑😭
-
もっち
コメントありがとうございます😃
同じ感じだったんですね。
分かります!娘も放っておいたら昼まで寝続けるんじゃないかってくらい寝ます(笑)
私も一度夜間授乳やめてみようかな…
参考になりました✨- 10月3日
-
えまちんママ
夜間授乳やめてもいいんぢゃないですか?😭私もそのタイミングで夜間授乳やめました笑笑
寝る前に200飲ませてそっから朝まであげてなかったです笑笑😭
体重もちゃんと増えてたし問題なかったですよ😆- 10月3日

わはは母
1日最低授乳回数が5~6回で、かつ体重が増えていておしっこが1日6回以上でていれば大丈夫と思いますが、寝ていても飲んでくれるなら一回くらいは飲ませておいたほうが安心だと思います🙆
-
もっち
そうなんですよね、自分では起きないんですけどあげたら飲むので悩みどころです(´-ω-`)
私も一緒に朝まで寝たい!という気持ちが強いですが、飲ませておいて問題はないですもんね…もう少し考えてみます。
参考になりました✨- 10月3日

ハル
夜19時か20時に寝て、5時か6時に起きます。
保育士さんに、夜寝る前のミルクを200mlから220mlに増やすか、日中も飲めるようであれば哺乳量を増やしてくださいと言われました。
起きれるようであれば、夜12時に間あげられるといいんですけど無理矢理起こさなくてもいいですよと言われましたよ☺️

ほなちゃん
上の方と同じく19時頃寝て5時か6時に起きます その間は起きないので無理に起こしません🙂

えり
うちの娘は21時か22時に眠くなったからミルクよこせと泣くので飲ませて寝かして大体6時30分ぐらいに起きてミルク飲ませます✨
寝ている間は起こすと機嫌がすごく悪いので起こさないで朝まで寝かせちゃいます😴✨

(ت)♪︎
長くて8時間くらいですね!
だいたい7時間くらいで私が起きて寝てても飲ませちゃいます!

しーそーまま
6ヶ月です。
5ヶ月あたりから
夜9時半ぐらいに寝て
朝8時から9時の間に起きます。
夜間ミルクなしです。
体重も増えてるし
オシッコも出てるし
別にいいかなー、って思ってます☺️

しましま
6ヶ月です👶
3.4ヶ月〜夜中全く起きません🧚♀️
今は21時〜7時まで寝てますよ✨
ちなみに完母ですが体重が曲線上の方で増えてます✨笑
健診の時にも相談したけど、いいよそれで!って言われたのでそのまま寝かせてます✨

☆OKママ☆
6ヶ月女の子のの新米ママです👩
我が家も19時から寝てもぞもぞはしますが起きず、5時半から6時半に起きてぐびぐび母乳を飲みます😊
寝起きもご機嫌で、お腹が空いて泣いて起きることはないです😂💦
ただその分日中にたくさん飲みますし、離乳食もバクバク食べます👶
体重の増えも順調すぎて、成長曲線はみ出しました😂
小児科の先生には、問題ないよと言われてます☺️✨
もっち
娘も食への関心薄いのかも…💦
授乳が8時間とか空いちゃっても全然おっぱい欲しがらないですし、離乳食もまだ拒否してます(´・ω・`)
一度夜間授乳をやめてみて体重の変化を確認してみようと思います。
参考になりました✨