※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつまま
ココロ・悩み

親不知の抜歯についての経験を教えてください。抜歯にかかる時間や痛み、腫れについて知りたいです。

親不知を抜いた方がいいと言われ続け…産後だったこともあり延ばし延ばしにしていましたが長男の歯並びが悪くマースピースを始めた方がいいと言われその前に親不知を抜こうと思いましたが横に生えているので時間かかると言われ、痛いのも耐えられるか…と色々と不安がありなかなか決断出来ません。実際に親不知の抜歯をした方、抜歯はどのくらいの時間でしたか?抜歯後痛みや腫れはどのくらい続きましたか❓

コメント

私の場合歯茎を切って取り出したので長くかかりました。歯が出てる部分は30分くらいでしたかね😵
4本全部抜いてます!
痛みや腫れは1週間くらい続きました😵

• あつまま

あつまま

1度に4本抜いたんですか?

• 10月2日

退会ユーザー

1度に1本でした!1ヶ月くらいかけて全部抜きました!

• 10月2日
M*

抜歯自体はそんなに時間かからなかったと思いますが、その後が激痛でした😭
口が開かなくて、頑張って歯ブラシが入るくらいだった気がします💦
3日は仕事行けなかったです💦

• あつまま

あつまま

抜歯後そんなに痛いんですね😰

• 10月2日
ママリ

下の歯が真横に生えて埋まっていたので切って出しました!抜歯の際なかなか抜けず先生が苦戦していて、途中でレントゲンを撮ったりして1時間弱かかりました。が、全く痛くなかったです。あごは疲れました。
抜歯後も私は痛み止めがなくても我慢できるレベルでした😊

• あつまま

あつまま

下の歯がまさに、同じ感じです。前診てもらってレントゲン撮ったら1時間くらいかかると言われました!痛く無かったんですね!

• 10月2日
パッチール

同じく下の親不知は横に生えてたので抜きました。
右は総合病院の口腔外科で。
抜歯は麻酔とか入れると1時間はかかり、痛いししんどいし、後は腫れるし口開けられないし1週間はキツかったです。
すごいしんどかったので左を抜くのを躊躇してたんですが、いよいよやばくなってきたので近くの歯医者で意を決して抜きました。
でも右と違って全部で30分で終わり、全く痛くないし、全然腫れないし、普通にご飯食べられるしで、こんなに違うものかとビックリしました。
先生の腕にもよるかもです?

• あつまま

あつまま

やはり先生の腕なんですね!親不知…横に生えて、ちょっとしか歯が見えないみたいなので早めに抜くように言われました😰

• 10月2日
みーさん

親知らず4本一気に総合病院にて、全身麻酔で手術で抜きました。入院は1週間未満だったかと思います。
私の場合、抜歯後の痛みや腫れはほぼ無いくらいでした。

• あつまま

あつまま

総合病院だったんですね!一気に4本抜くのはやはり総合病院なんですかね?

• 10月2日
  • みーさん

みーさん

親知らずの下2本が横から生えていて、上はどちらも普通に生えていた状態でした。

初めは歯医者に通ってましたが、総合病院でしてきてと言われ、招待状を貰い、手術と入院を済ませました。

横に生えていると、個人の歯医者では難しいものもあるみたいです。
    手術では、砕かれました(笑)

個人の歯医者だと、一気に抜かず、一本一本抜くようなことを聞きました。
    1週間ごとに一本ずつとか間隔を空けてと周りで親知らずを抜いた人に聞いたことがあります。

まずは、かかりつけの歯医者で相談かもしれません。

• 10月2日
プペル

私は下あご両方に真横に生えている親不知があり
割って、砕いて、歯茎を切開して取らないと無理だと言われました😨
しかも一本ずつ別の日にやると言われ妹が4本同時に全身麻酔で取っていてほんと悲惨だったので
私もいっぺんにやってもらいました!
局部麻酔だと怖すぎたので、先生にお願いして
1泊2日で静脈麻酔して半分眠ったまま手術しました!
術後は車椅子で部屋に戻り数時間で麻酔が切れましたが、痛いには痛かったです💦3日間くらいは💦入院中は痛み止めもなかなか効かなく悶絶してました💦
そして腫れましたかなり💦口は開かないし、ものは噛めないし💦
結局取ったところが感染症にもなり完治まで2〜3週間かかってしまいましたが、人によるみたいで友達は1週間くらいでケロッとしてました😅
怖がらせたらすいません💦