※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
その他の疑問

今保育園に入れて、3歳になったら幼稚園入れたいのですが既に保育園に入…

今保育園に入れて、
3歳になったら幼稚園入れたいのですが
既に保育園に入ってると受かりづらいとか
ってありますか??💦
上の子は四月から行かせたい幼稚園に
入園予定です。

コメント

みなみ

受かりづらいというのは?🤔
上の子の幼稚園にいれたいのでしたら…
兄弟枠ってありませんかね?
優先になると思いますよ😊

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

回答ありがとうございます😊💛

幼稚園に願書を出して、願書出してる人が多かった場合入りづらいのかな?と思ったのですがそんなことはないのですかね?💦

• 10月2日
  • みなみ

みなみ

優先枠と一般枠ありますよね?
    うちの長女が行く幼稚園は優先枠で兄弟、家族、プレに通っていたのが条件で対象になり定員80名のなかで一斉で入れます。
    その後に残った定員を一般で募集する形です。
    優先枠で定員オーバーしてしまうと抽選か何かになると思いますが…人気の幼稚園なんですかね?😳

• 10月2日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

そうなんですね!知りませんでした😭💛調べてみたら分かるのでしょうか?💦そういうのがあれば安心なのですが‼️

• 10月2日
  • みなみ

みなみ

一般枠や優先枠ですか?😊
    多分調べても出ませんので…(ウチの住んでいる地域ではほとんどの幼稚園ではプレに行くと優先にはなります)わざわざ出向いて聞くのも面倒ですし、幼稚園に電話してみてもいいと思いますよ😊
    電話くらいでしたら匿名でしょうから直接聞くより気が楽ですしね😉
    上のお子様が通園予定の幼稚園は、認定こども園とか提携先とかではないですかね?
    認定こども園や提携先とかなら兄弟枠関係なしに3号認定から2号になるとは思うんですが🤔エスカレーター式みたいなかんじですねっ❗️

• 10月2日
  • みなみ

みなみ

いえいえ、お役に立てれば幸いです🤲🌟

保育園ということは働かれる前提ってことですよね😥
    家事に育児に仕事に本当にたいっへん!ですが頑張ってくださいね💕

• 10月3日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

幼稚園です!
    ありがとうございました😊💛

• 10月3日
はらぺこあおむし

詳しくありがとうございます🍰明日幼稚園に行かなくてはいけないので聞いてみようと思います😭💛
幼稚園は私立?ということしか分かりません😢