里帰り中で実母にストレスを感じています。貧血でまだ回復途中で帰ることも不安。無理に帰るべきか、3週間我慢すべきか悩んでいます。
里帰り中で、実母にストレスを感じています。
ストレスの原因は色々ありますが、やってあげてる感を出すのが苦痛です。
ストレスがあれば早く自宅に帰れば良いのですが、
産後出血が多く、貧血で3回意識を失って倒れました。
その為まだ貧血が回復しておらず、帰ることも不安です。
また実母からケンカしたにも関わらず、帰るなと言われています。
旦那は帰りが22時過ぎる為、日中は頼れません。
こんな状況の場合、無理にでも帰った方がいいのでしょうか?
それとも後3週間、ストレスを抱えながら実家にお世話になった方がいいのでしょうか?
ちなみに今日過度なストレスがかかり、腹痛になり、悪露が多かったです。ただでさえ貧血なのに、ストレスがかかり貧血が進んでしまうのではないかと思っています。
- にえこ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
結論から言うと、まだ帰らない方がいいと思います。
にえこさんが倒れたら赤ちゃん大変じゃないですか?
にえこさんの体調やストレスももちろん心配ですが、1番心配しているのは、お母さんが倒れた時の赤ちゃんです。
あと、おそらくストレスの原因は実母だけじゃないです。
私も産後に子育てを手伝ってくれた両親と喧嘩しましたが、いま振り返ると、産後の寝不足と体調不良とホルモンバランスの影響で被害者意識がものすごく強くなっていました。
親のちょっとした言動を嫌味に受け止めてしまうんです。
精神的なストレスは、相談窓口に連絡するとして、体調がもう少し良くなるまでは実家に居た方がいいと思います😭
はじめてのママリ🔰
私だったら絶対帰ります。
精神的に辛い方が嫌です。
里帰り予定でしたが親と仲が悪く、
産んだらすぐ帰る予定です。
にえこ
回答ありがとうございます。
私も自分が倒れるのが一番良くないと思っています。
確かにストレスの原因は実母だけじゃないですが、元々実母とは合わず頻繁にケンカをしていました。
精神状態を保つよう努めてみます。