※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園の見学は今からでも間に合いますか?仕事復帰や決まっている方が入園しやすいですか?来年4月に入園したいが専業主婦で仕事探し中です。

わたしの地域は11月から保育園の申し込みが始まります。
今からでも保育園の見学は間に合いますか??
また、仕事復帰や仕事が決まっている方の方が入園しやすいのでしょうか?
できれば来年の4月に入園させたいと考えているのですが、わたしは専業主婦でこれから仕事を探す予定です。

コメント

とも

私のところも11月から申し込み始まります!
この間はじめて見学行ってきましたよ~
明日また他の保育園も見に行きます☺️
私もよくわからなくて、幼稚園教諭の友達がもと保育士でいろいろ話し聞いたのですが、仕事復帰が決まってる人の方が優先度高いと言ってました。

私も専業主婦で今から仕事探す予定です!
待機児童がどれくらいいるかもにもよりますよね💦

• もも

もも

保育園の見学をしたい時は保育園に電話すれば良いんですか??
    やっぱり仕事決まってる方の方が優先されるんですね😣
    わたしの地域は子供の医療費がタダで子育てに力を入れています。なので競争率が高いと思われます😣
    心配になってきました、、😭

• 10月2日
  • とも

とも

保育園に直接電話で大丈夫ですよ🙆
    うちも子どもは医療費タダですよ~
    私は最初に市役所に行って、用紙はいつから配布されるとかを聞き、そしたら去年のやつをもらえてその中に保育園の一覧がのってる資料をもらえて、住所も電話番号ものってたので助かりました☺️
    待機児童の数も教えてもらえて、多いって思ってまた友達に言ったら毎年そんなもんだよって言ってたので、諦めず見学して出してみます😄

• 10月2日
  • もも

もも

直接電話でいいんですね!!
    私も市役所で保育園のこと聞いてみます!!
    ちなみに仕事をするならパートですか?子持ちだと正社員はやはり難しいのでしょうか😅

• 10月2日
  • とも

とも

はい🙆
    私は学歴的なこともありますが、パートするつもりです!
    うちの旦那帰りがあまり早い方でもないし、朝も早いので、その中で保育園ってなると私が全部やることになると思うので体力的にも自信ありません😅
    正社員で小さいお子さんいても働いてる方いますし、受けてみてもいいんじゃないですかね😄

• 10月2日
  • もも

もも

パートと正社員で悩んでます😣
    家事と育児もするとなるとパートのほうがやはり良さそうですね!
    パートの方が融通がききますよね🧐

• 10月2日
  • とも

とも

そうなんですね☺️
    旦那さんも協力的で、受けられそうなら正社員の方がいいですよね~
    パート融通ききますかね~
    正直パートでも小さい子いると厳しそうなイメージで…なので私は今回は職安行きます😄
    保育園もいいところあるといいですね☺️

• 10月2日
  • もも

もも

子持ちだと不利なことが多いですよね、、💦
    とりあえず保育園見学してみたいと思いますありがとうございます😊

• 10月2日