※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mama
家事・料理

義母から年末にどうぞってことで。冷凍マグロ(刺身用)。冷凍エビ。ま…


義母から年末にどうぞってことで
☆冷凍マグロ(刺身用)
☆冷凍エビ
☆まぐろのたたき
を頂いたんですが…
どう料理すればいいですかね…?
できれば火を通したいんですが(T_T)
冷凍マグロは固まり?みたいです!
まぐろのたたきはもぉそのまましか
使う方法ないですよね(´Д` )?

わたしには相談なしで
旦那と義母の2人で買ってくるの
決めたらしいんですが…
料理するのわたしなんだから
相談しろよ( ゚д゚)!!!

お力貸してください〜(;_;)

コメント

∞まぁみん∞

マグロがブロックみたいになってるなら煮付けにしてもいいとおもいますよ。
エビならエビフライ、エビカツとかに私ならします。
マグロのたたきは火を通すのならそぼろみたいにするといいですよ。

  • 3mama

    3mama


    コメント
    ありがとうございます(^_^)

    煮付けですか\(^o^)/
    考えになかったです!!!
    まぐろはステーキしか
    頭になかったです(T_T)

    エビフライ!エビカツ!
    ありがとうございます!!!
    マグロのたたきはそぼろって
    いう考えがあったのですね♡

    • 12月29日
  • ∞まぁみん∞

    ∞まぁみん∞

    私もその考えしかなかったのですが、魚関係のお仕事つき始めてからいろいろこんな調理があるんだと感心させられてます。
    マグロの煮付けは美味しいですよ。
    あとは、唐揚げも美味しいです。

    • 12月29日
  • 3mama

    3mama


    そーなんですね( ゚д゚)!
    煮付けの味付けは、普通の
    煮付け作る味付けと一緒で
    大丈夫なんですかね?
    唐揚げ良さそうです♡

    • 12月29日
  • ∞まぁみん∞

    ∞まぁみん∞

    普通の煮付けと一緒で大丈夫ですよ。

    • 12月29日
  • 3mama

    3mama


    ありがとうございます(^_^)

    • 12月29日
ビーエン

冷凍マグロは竜田揚げとかにするとおいしいですよ!
海老は生なのか茹でなのかにもよりますけど、カレーとかに入れちゃってもおいしいですよね!
たたきは豆腐とかも混ぜてハンバーグ風にしてみてはいかがですか?大根おろしとしそをプラスすればさっぱりしておいしいですよ♡

  • 3mama

    3mama


    コメント
    ありがとうございます(^_^)

    竜田揚げ!!!
    ありがとうございます♡

    カレーいいですね♡
    カレーやろうかなって
    思ってたので入れようと
    思います!!!

    たたきをハンバーグ風に?!
    もぉわたしの発想には無くて
    驚きばかりです(T_T)♡
    ありがとうございます(^_^)

    • 12月29日
Himmelpon

私なら、冷凍マグロ、エビはピラフやチャーハン。簡単だし確実です。
エビはサイズにもよりますが、エビチリにも◎

マグロのタタキは、そぼろにしてお弁当にでも(^^)

  • 3mama

    3mama


    コメント
    ありがとうございます(^_^)

    冷凍マグロをピラフや
    チャーハンに入れるという
    考えがなかったです😳

    お弁当作ってないので
    そぼろ丼ですかね♡

    ありがとうございます(^_^)♡

    • 12月29日
りこママ

冷凍マグロは解凍してからマグロステーキにしたら美味しいですよ(>_<)
レモンかけてさっぱりと(^ω^)

冷凍エビも解凍してしゅうまいかチジミとかエビチリとか海老マヨですかね。。。

マグロのたたき美味しそうなのクックパッドで見つけました(>_<)

  • 3mama

    3mama


    コメント
    ありがとうございます(^_^)

    やっぱり、
    まぐろステーキですよね♡
    エビをチヂミに!!!
    あと、海老マヨも良さそう
    ですね〜♡お腹空いてきました…笑

    調べていただいて
    ありがとうございます(T_T)♡
    まぐろのたたきを天ぷらに?!
    驚きですね😳

    • 12月29日
く☆。

いいなぁ♡
年越し蕎麦ぢゃなく
海老ワンタンスープに
すると思います(笑)
マグロはカツ?ですかね~

  • 3mama

    3mama


    ありがたいんですけど、
    料理のレパートリーがないので
    調理に悩みます(T_T)

    海老ワンタンスープ
    いいですね!!!
    年越し蕎麦のかわりに
    スープ♡旦那に相談
    してみます!笑

    マグロカツ!
    クックパッドで検索
    してみます!笑

    • 12月29日
  • く☆。

    く☆。


    〆にうどんや中華麺でも
    イケそうですよね♡

    • 12月29日
  • 3mama

    3mama


    あ、お腹空いてきました…笑
    美味しそうです\(^o^)/

    • 12月29日
なーたんママ

妊娠中のマグロは1週間に
80gまでにしましょうね(°_°)

刺身用マグロは煮付けたり
焼いてご飯にのせて、天丼のタレと海苔をかけて食べるのもオススメです٩(๑•̀ω•́๑)

エビは茹でて
レタスを敷いた上に
千切りキャベツと水菜を盛って
その上にトッピングして
サラダでたべたり♡

  • 3mama

    3mama


    コメント
    ありがとうございます(^_^)

    妊娠中は1週間に
    80gなんですね!!!
    知らなかったです(T_T)
    ありがとうございます!
    先週?先々週くらいに
    海鮮丼食べたばかりなので
    できるだけ避けたいんですが…
    火通してもダメなんですかね?

    美味しそうですねぇ♡
    丼の考えがなかったです!

    エビはサラダとして
    食べるのもありですね♡

    ありがとうございます(^_^)

    • 12月29日
りえ❤︎

全てフライはどうですか?
タタキはシュウマイとか。

  • 3mama

    3mama


    コメント
    ありがとうございます(^_^)

    マグロフライとエビフライ
    ですか\(^o^)/
    立ってるのが辛いので
    パパッとできるものが
    いいなあっと思いまして…😓笑

    たたきをしゅうまいに
    するんですね!!
    ありがとうございます(^_^)

    • 12月29日
yu-bo

マグロの種類にもよりますが、妊婦はマグロの摂取を控えて下さいね!

  • 3mama

    3mama


    火を通しても
    だめですかね(T_T)?
    なまのマグロは良くないのは
    わかっているんですが…

    • 12月29日
yu-bo

マグロは比較的に水銀の含有量が高いんです。水銀は胎児への影響が大きいので、食べる量に注意が必要ですよ!50〜100gを週1回以内とされています。
ちなみに、加熱しても水銀は壊れるものではないので!

  • 3mama

    3mama


    そーなんですね!
    加熱しても壊れるものでは
    ないんですね…
    そこまでは知りませんでした…
    教えていただいて
    ありがとうございます!

    • 12月29日