赤ちゃんの寝方について、お腹の中で丸くなっていたため同じ姿勢が良いと指導されたが、母は硬めの布団で低い枕が良いと言います。どちらがいいでしょうか?皆さんはどのように寝かせていますか?
赤ちゃんの寝方について質問です。
産院で、赤ちゃんはお腹の中で丸くなっていた為、同じような姿勢で寝せることが良いとのことで、授乳クッションを利用して丸くなるような姿勢で寝せるよう指導されました。
逆に、母には、赤ちゃんは硬めの布団で、枕は低いもので寝せる方がいい、昔からそういうものだと言います。
どちらがいいのかわからず…
皆さんはどのように寝せてますか?
- ☆マリリン☆(7歳, 8歳)
コメント
ユピピ
どちらも間違っていないような…
固めのマットがいいのは、窒息を防ぐ為だと思います。
あとは赤ちゃんの背骨の発達にも良いと聞きました!
たぶんですが、、だいたいのママさん達が赤ちゃんには固めのマットレスで寝させていたと思いますよ。
うちもそうでした!
でも丸くしてあげるのも首すわりまではオススメです!
私はどちらも試してました。
mikurokids
こんにちは♫
私は産院ではなくて、新生児訪問をしてくださった助産師さんから、やはりお腹にいた時と同じように丸くして寝かせてあげるといいですよと、おくるみやバスタオルで赤ちゃんをくるむ方法を教えて頂きました。
それまでは寝付いても2時間くらいで起きてしまっていた息子でしたが、その方法を教えていただいてからは安心するのか、5〜6時間まとまって寝てくれるようになりました。
赤ちゃんにはモロー反射と言って反射的に手足をパッと広げたりバンザイの状態になってしまうそうですが、それを防いであげると途中で起きたりが減るようですよ。
私の母もかための布団で…と思っていたようですが、この話をしたら昔といろいろ変わっているのねぇと言ってたので☆マリリン☆さんも、それとなくこういう方法もあるんだよ〜とお話ししてみるといいかもしれないですね♫
お互い赤ちゃんが、よく寝ついてくれるように頑張りましょう☆
長文失礼しました。
-
☆マリリン☆
コメントありがとうございます!
モロー反射、初めて聞きました。
丸く寝せる利点はそういうのもあるんですね!
母にも教えてあげようと思います。- 12月29日
mamooon
丸くなった姿勢の方が赤ちゃんを寝かしつけやすいとかの理由じゃないでしょうか??!
産院のベビーコットは硬めの平らなマットでした。
ちなみにうちの子はおくるみなどで手足を動かせないのが嫌らしく、両手を広げて足も伸ばし気味の方がよく眠るので、
硬めのマットで寝ています。
-
☆マリリン☆
その子の好む寝方で、という考え方もありますね!
うちの子はどうなんだろう?
試してみます。- 12月29日
想・煌のママ
私も両方してましたが、授乳クッションを使って長時間寝かせたことはありません💦
授乳クッションってこんな感じですか?
よく気付くとずれて大丈夫かな?!ってことがあったので、お昼寝の時くらいしかやってません💦
夜寝せるときは、一人はベビーベッド、一人はかための大人用のスプリングベッドに寝かせてました。
どっちも間違ってはないですが、授乳クッションを使ってはずり落ちたりするので気をつけたほうがいいです😥
-
☆マリリン☆
お写真まで載せていただき✨
そのような寝かせ方です!
確かによくずり落ちては、直しています。。長時間眠るには適さないのですかね。
気をつけます!- 12月29日
☆マリリン☆
なるほど、、どちらもアリなんですね!
首がすわるまでは丸く寝せる感じでやってみようかなと思います。
どちらもやってみます!