※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問があります。三回食にする際、最初の量や手づかみ食べのタイミング、おすすめのメニューや食材について教えてください。

離乳食についてです。
もうすぐ9ヶ月で三回食になります。
毎食120〜150gをほぼ完食するので、9ヶ月入ったら早めに三回食にしようと思っています。

・三回食もいきなり一回の規定の量あげて良いのでしょうか?それとも最初1週間くらいは少なめで様子みた方が良いですか?

・手づかみ食べはいつからさせましたか?

・フリージングで離乳食ストックしていますが、最近マンネリで。みなさんのこれいいよ!ってメニューや食材の組み合わせなどあったら教えて欲しいです!

よろしくお願いします!

コメント

はる

増やすところ、例えば昼を追加するなら昼は朝夜の1/2〜1/3からです!徐々に朝夜と同じにしていきます。
つかみ食べは3回食になってしました!
肉じゃが、かぼちゃとひき肉の煮物など味付けしたものを冷凍してました!

• ぱぴこ

ぱぴこ

増やし方はやはり徐々にですね。

つかみ食べはどんなもの食べさせましたか?まだ細かいみじん切りしか食べられないので、赤ちゃんせんべいとかでもいいんでしょうか?

味付けのものをまだ食べさせた事がないので、三回食になったら挑戦してみます。

ありがとうございます😊

• 10月2日
  • はる

はる

フレンチトースト、スティック状にしたトースト、スティック野菜、ハンバーグ、豆腐ハンバーグ、コロッケなどです!
    赤ちゃんせんべいなどでもいいですよ!

いえいえ(^^)

• 10月2日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

なるほど!ありがとうございます😊
    まだ固形のものを食べていないので、想像がつかないのですが、徐々にやっていきます!

• 10月2日