9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問があります。三回食にする際、最初の量や手づかみ食べのタイミング、おすすめのメニューや食材について教えてください。
離乳食についてです。
もうすぐ9ヶ月で三回食になります。
毎食120〜150gをほぼ完食するので、9ヶ月入ったら早めに三回食にしようと思っています。
・三回食もいきなり一回の規定の量あげて良いのでしょうか?それとも最初1週間くらいは少なめで様子みた方が良いですか?
・手づかみ食べはいつからさせましたか?
・フリージングで離乳食ストックしていますが、最近マンネリで。みなさんのこれいいよ!ってメニューや食材の組み合わせなどあったら教えて欲しいです!
よろしくお願いします!
- ぱぴこ(6歳)
コメント
はる
増やすところ、例えば昼を追加するなら昼は朝夜の1/2〜1/3からです!徐々に朝夜と同じにしていきます。
つかみ食べは3回食になってしました!
肉じゃが、かぼちゃとひき肉の煮物など味付けしたものを冷凍してました!
ぱぴこ
増やし方はやはり徐々にですね。
つかみ食べはどんなもの食べさせましたか?まだ細かいみじん切りしか食べられないので、赤ちゃんせんべいとかでもいいんでしょうか?
味付けのものをまだ食べさせた事がないので、三回食になったら挑戦してみます。
ありがとうございます😊
はる
フレンチトースト、スティック状にしたトースト、スティック野菜、ハンバーグ、豆腐ハンバーグ、コロッケなどです!
赤ちゃんせんべいなどでもいいですよ!
いえいえ(^^)
ぱぴこ
なるほど!ありがとうございます😊
まだ固形のものを食べていないので、想像がつかないのですが、徐々にやっていきます!