コメント
ちさと
もらったら嬉しくてすぐ付けましたよ💕💕
なっぴ
わざととか思いませんよ!
初期こそ見た目ではわからないし、体に負担がかかりやすいのでつけてください😌
からだお大事にされてくださいね😆🎶
-
ぴぃちゃん
ありがとうございます!- 10月2日
R
1人目は初期の頃つわりがひどく、席を代わって欲しくてつけてました。代わってもらえることはなかったですが😭もらってすぐつけていて、つわりが終わった中期から外しました。倒れた時に救助者にわかればと、カバンの中に入れていました。
2日ための時もつわりはありましたが、キーホルダーをつけるリスクの方が怖くてつけることなく、ずっとカバンの中でした。
-
R
2日のためではなく、2人目の時の間違いです💦
- 10月2日
-
ぴぃちゃん
やはりそうですよね…色々考えちゃいますよね。。- 10月2日
退会ユーザー
私は心拍確認後付けてました。
通勤の満員電車が怖かった事と、いつも通りのペースで歩けなくて歩くペースが遅くなってしまったので、周囲の方がイライラされるかなぁと思い、キーホルダーをつけておくとその理由がわかりやすいかなぁ?と思って付けておいた方が良いのかなぁと思い、付けていました。
会社にはまだその頃は限られた人にしか話してなかった為、会社近くでは隠してました。
他の人がコメントされてますが、妊婦に嫌がらせって💦嫌ですね。
私は席は譲ってもらえませんでしたが、嫌がらせは特にありませんでした。やはり、路線にもよるのでしょうかねぇ。
-
ぴぃちゃん
色々と皆さん場面で分けてるんだなと思いました!!
嫌がらせあるんですね↓
正直私は嫌がらせはしませんが…二度の流産を経験してるので妊婦さんを見るとイラッとする事もありました。。。- 10月2日
マリコ
私は、妊娠中に優しいお母さんに1度譲って頂いた経験があります☺️
なので、私もできるなら譲りたい!と思っています。マタニティーマークがあると、席を譲りやすいなーと思っています❤️
-
ぴぃちゃん
私も出来る限り譲ります!!- 10月2日
-
マリコ
ひーちゃんさんは、今はいっぱい譲って貰ってください❤️
- 10月2日
-
ぴぃちゃん
ありがとうございます😢- 10月2日
退会ユーザー
マタニティマーク付けてるとみなさん席譲ってくれます😢❤️
もう8ヶ月なのでお腹も出てるのでキーホルダー取りました!
-
ぴぃちゃん
優しい路線ですね‼️- 10月2日
-
退会ユーザー
妊娠前は通勤に、自転車→電車
だったのですが、妊娠してからはバス→電車を使うようになり、バスでも電車でも割とみなさん譲ってくれます😓マタニティマークは👶守ることにも繋がるのでつけたほうがいいですよ💓- 10月2日
退会ユーザー
むしろ、妊娠に気づかれにくい初期の状態からつけることが大切なので、手に入ったらすぐに着けてました( ^ω^ )
万が一、救急車などにお世話になることがあった時、隊員の方に知らせる一つの手段になります!
処置の方法が変わりますし(*ノ∀`*)
たまに意地悪されたとか、マタニティハイだとか良くないことも聞きますが、その苦しみより、母体と赤ちゃんを守ることの方が大切なので、着けた方がいいと思います٩(ˊᗜˋ*)و
-
ぴぃちゃん
そうですよね!!
アドバイスありがとうございます!- 10月2日
つぴこ
すぐもらいに行ってすぐつけましたよ(笑)
2人目妊娠中で、胎嚢すら確認してませんけど(/--)/
-
ぴぃちゃん
でも分かります!!
私も場面ごとに出したりしてみようかなと思います!- 10月2日
あ
つわりがひどい頃は携帯のストラップにくっつけてました😂落ち着いてきたら母子手帳ポーチにつけかえました。
なにかあったときに救急車呼ばれて自分が話せず変に薬でも入ったら大変ですからね😣
-
ぴぃちゃん
携帯!!それは初耳ですww
そうですよね…いざの時って大切ですよね!- 10月2日
mako
心拍確認後からつけています🙆
電車の中で立っている時は近くに座っている方のプレッシャーにならないよう隠していて、特に混雑した駅の構内を歩く時が後ろからぶつかられたりするのが怖いので思い切り見えるようにしています😁
あと優先席に座らせてもらう時も見えるようにしています。
-
ぴぃちゃん
歩く時本当怖いですよね↓
私もつけるようにします!!- 10月2日
あお
初期こそわかりづらいので、すぐにつけたほうがいいかと(^^)
-
ぴぃちゃん
はい!ありがとうございます😊- 10月2日
たまご
私は妊娠がわかってからすぐ、酷いつわりで通勤中もオエオエしていたので、マタニティマークは見える所にしっかり付けました!😭
つわりで通勤中に歩く速度が圧倒的に遅くなったので、朝のラッシュで後ろから押されたりぶつかられたりしたくないので付けました。あと、無いと思いますが万が一意識が無くなるような事故などに巻き込まれた際、救急車などで運ばれた時に妊婦だとわかると投薬など配慮してもらえるかなと思いました。(見える所に付けた方が早く気づいてもらえるかなと思いました)
結果、私は付けていて怖い思いは一度もなく、何回か席を譲っていただいたり、優しいおばさまが声をかけてくれたりしました😢運が良かったのかもしれませんが、私の場合は男性とおばあちゃん、おばさんは本当に優しかったです。・・・マタニティマークは席を譲ってもらう為の物ではないので、正しい認識がされて嫌がらせ等無くなる世の中になって欲しいと願っています。
-
ぴぃちゃん
本当その通りだと思います!- 10月2日
s♡
1人目2人目はわりとすぐ付けてたけど、3人目は2人目と1歳2ヶ月差の年子予定なこともあり、ママ友さんたちにも驚かれそうやしやっと最近付け始めました🤣
-
ぴぃちゃん
そうなんですね〜(^^)- 10月2日
pipi
心拍確認できて、母子手帳受け取ってから付けました!
母子手帳と一緒にもらえたので。
-
ぴぃちゃん
私も心拍確認してからにしようから迷っています!- 10月2日
くらり
混雑した電車内で男の人に後ろから押されて、転びそうになりながらドアから出たら体型で妊婦だと気付いたのか、やべって顔で逃げられたことあります😭
私も全国混雑ランキングに入っているような満員電車で通勤していました。1〜2時間通勤時間をずらす程度では混雑解消されないので、仕方なく乗っていましたが…😢
もうなさっていることとは思いますが、なるべく空いた車両で、お腹に気を付けてくださいね💦何度もひやっとしたことありました💦
本題ですが、私は普段は手提げの取っ手に見えるように下げていて、座っている人の前に立つ時はくるっと中にしまっていましたよ!譲れ催促と受け取られると嫌なので😣
付けたままでも譲っていただくことあまりありませんでしたが、それが目的ではないので気になりませんでした!
何かあった時のために、ぱっと見で見えなくてもぜひ身につけておいてくださいね!おめでとうございます☺️
-
ぴぃちゃん
満員電車って本当危険ですよね…
ありがとうございます😊- 10月2日
ぴぃちゃん
そうですよね