幼稚園年中の息子が、お友だちと話すのが恥ずかしいと言います。先生によると、私がいないときは明るく話すそうです。同じ経験の方、アドバイスありますか?
幼稚園年中息子です。お迎えや保育参観で私がいると全くお友だちと遊んだり、話したりしません。
お友だちが「○○(息子)おはよう!」「○○(息子)バイバイ!」と話しかけてきてくれても下を向いて無視します。なんとか私が声をかけてその場は取り持ちますが、後で私が「お友だちが話しかけてきてくれているのに、どうしてお返事しないの?」と聞くと「だって、恥ずかしいもん。」と言います。
最近では私が聞いても、話をはぐらかしてそこには触れてくれるなと言わんばかりです。
人見知りで、恥ずかしがり屋で自分を表現するのは苦手なのですが、面と向かって話してくれるお友だちまであからさまに無視してしまうので、謎です。なにがどう恥ずかしいのか理解できません。
先生に聞くと私が居ない時は明るくよくしゃべるようです。家にいるときもひょうきん者で明るい子なのです。
同じようなお子さんをお持ちの方いますか?
また自身がそういうタイプだった方いますか?
- もなも(7歳, 12歳)
コメント

ゆもとみ
うちの長女もそうです!!
親が見てると恥ずかしいって💧
別に私が居ないところで、ちゃんとできているなら、無理に怒ったりしなくてもそのうちできるようになるかな〜
って思ってます♪

かなりん
真ん中の長女が小さい頃同じ感じでしたよ。大きくなった今本人にその時のことを聞くと、普段保育園にいないママがいてくれたのが嬉しくて離れたくなかったし、お友達と遊びなさいと言われるのが悲しかったと。当時、私も娘の行動を恥ずかしく感じ、あえて友達と遊びなさいと言っていたのですが、娘は甘えたかったのだと気がつきました。その気持ちをわかってあげられなくて体裁ばかりを気にしていた自分を恥ずかしく思いました。甘えさせてあげなかったことを後悔しています。
時が過ぎて娘も高校生になり、気の合う友達もできて安心しています。
-
もなも
お嬢さんの場合はママに甘えたいからだったのですね!
うちの息子もたしかに甘えんぼうで、ママ、ママ、ママ、ママ、、一日中言っています。
私もたしかに体裁きにしてしまっています。
でも、せめて挨拶だけでも、せめてニコリくらいは、と思ってしまいます。- 10月2日
もなも
一緒にいるときにだけ、なぜ?と普通に疑問なんですよね、、恥ずかしいってなにが?みたいな。
たしかに怒ることではないかもですが、こっちが気まずいです、、