お昼寝の寝かしつけ方法と時間帯についてアドバイスください。息子が抱っこで寝なくなり、ベッドに連れて行くと覚醒してしまいます。お昼寝の時間帯も早めたいです。お昼寝一回に移行する方法が知りたいです。
お昼寝の寝かしつけについてアドバイスいただきたいです。
今まで通りの抱っこでは寝なくなってしまいました。
今1歳2ヶ月(修正1歳)の男の子を育てています。
お昼寝の寝かし方は、新生児から続けている抱っこゆらゆら(プラス子守唄など)です。
ただ最近本当に眠たくて仕方がない時間でも抱っこを嫌がり、下ろすと泣き、抱っこすると寝かせろと泣かれます😅
こういう経験のある方、どのようになさってますか?ベッドに連れて行くと違う場所と遊びを発見→覚醒してしまうので、中々トントンに持ち込めません。(夜はベッドを暗くして横になって寝かせてます。)
でもそこを無理矢理にでも横になって寝かしつける方法に変えた方がいいのかなぁ、とも。でも横になる方法だと外出先で困りますよね😱💦
別件ですが、お昼寝の時間帯も気になってます。
朝寝 10時前後〜 [30〜60分]
昼寝 16時前後〜 [30〜60分]
時間がそれぞれ遅いのは承知してます…どうにか1〜2時間早めるかお昼寝一回にならないかなぁと思ってます💦
お昼寝一回になる時って、どうやって移行していくんでしょうか??
息子、朝は6:30前後起き、夜は8時半〜9時までには寝ます。
- ますこ(7歳)
コメント
ぺり
昼寝が遅すぎますねー💦
12時ごろに一回にしてみてはどうでしょう?
めろん
お疲れ様です。体重も増えて抱っこも大変ですよね。子どもは初めは慣れなくて泣くと思いますが案外慣れるとスッと寝てくれるようになりました。なので、抱っこでの寝かしつけは卒業して、添い寝での寝かしつけが良いと思います。お昼食べたらねんねしようね!とか声かけて、ねんねはどこ?など自分から寝る場所に向かわせてます。そして母も横になって寝たふり。うちはトントン嫌がるので基本添い寝だけです。
お昼寝は昼食後の1回で、最低でも16時までには起こしてます。
-
ますこ
そうなんですよね、体重も重くなって、親もですが本人も抱っこじゃ寝づらいのかなぁと思ってました(太ももの上に乗せたりして工夫してたところでした😅)。
みなさんのご意見を参考にお昼寝一回にしてみようと思います!添い寝寝てくれるかなぁ…頑張ります!- 10月3日
み
うちは5時半起きの20時半寝で月齢も近いので似た感じですね!
1ヶ月ほど前は毎日朝寝(8時半〜9時頃)してましたが、最近保育園では朝寝無くなってきているみたいです!
なので流れとしては朝寝の時間帯におやつあげたり新しいおもちゃで遊ばせたり気を引いて、なんとかお昼ご飯までもたせる→お昼終わったら普段の朝寝がなかったから気付いたらコテン!で12時半頃から2時間...とかが理想ですかねー☺️💕
寝かしつけはうちもそういう時期ありましたが、正直何かして改善したというよりは「そういう時期」って感じでした😂💦気付いたら一人で寝られるようになってたり、かと思えばギャン泣きでなかなか寝ない時期もあったり...
あんまり参考にならない回答ですみません💦
-
ますこ
いえいえ、とっても参考になります。特に朝寝の誤魔化し方(というのでしょうか?)、とっても参考になります!外に行ったり気分転換させてみますね。
寝かしつけも「そういう時期」ということであれば時を過ぎるのを待つしかないのかな、でも少し気が楽になりました。ありがとうございました😊- 10月3日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
朝起きる時間と夜寝る時間がうちと似てます。
保育所いってる日は昼寝一回ですが、休みの日はますこさんぼっちゃんと似たような時間に二回寝ますよ。
眠いのに起こし続けたり、眠くないのに寝かせるのは至難の業だし、私のHPも無駄に削られるので、
本人のペースにまかせてます。
朝晩のちょうどいい時間に寝起きしてるから、間は少しずれてもまぁいいかなーと思って😅
ねんねにしても、離乳食にしても、結局本人が決めることなので、こちらからの働きかけって、あまり効果ないなーとこれまで何回も思ってきましたので、、、
先の方もコメントされてますが、そういう時期なのかな、と。
-
ますこ
お昼寝2回のお友だちがいた!ってだけで嬉しいです。そうなんですよね、うちもできるだけ本人のペースで、眠くなったらサポートしてあげるっていう程でやってきたので。ただただ…サポートしようとしてもお互いの需給が合わないというか😅
本当に赤ちゃんでもパーソナリティがすごくあって、どこか諦めなきゃいけないこともありますよね。こちらがどうしようとしても中々うまくいかない→うまく行かせようと頑張る→母負ける→ストレス溜まる、に陥ること多々😂「そういう時期」が懐かしく
思える日が来ますように!
長文失礼しました!!- 10月3日
よーよー
うちも朝が早いと朝寝と夕方くらにもう一回寝てしまいます💦
出来そうな時は午前中に支援センターなどに行き11時頃まで遊んで(遊んでるとあまり眠たくならないので)ダッシュで帰ってご飯食べさせて昼寝させるようにしてます‼️
毎日ではないですが昼寝一回だけで、2〜3時間くらい寝てくれるようになってきました😊
うちも1歳前から布団でトントンして寝れるようにしてましたが、最初は動き回って遊んでましたが眠くなると布団の上でゴロゴロしてそのうち寝れるようになりました。
あまり参考にはならないかもしれませんが…😅
-
ますこ
たしかに朝寝はパス→思いっきり遊ぶ→昼ごはん→ネンネ、の流れが1番ぐっすり寝てくれそうですね。2〜3時間は有り難いですね〜。
うちはベッドしかないのですが、ベッドの上を綺麗にして添い寝に持っていきたいと思います。
ありがとうございました😊- 10月3日
シロたん
1歳前に、おんぶ寝から布団に寝かせました。
お昼寝も明るいと寝つきが悪くなると聞いたので寝室でカーテンを閉めて真っ暗にして寝かせてます。
寝室は遊び場では無いのでおもちゃも置いていません。
おんぶ寝から布団に慣れるまで約一週間くらいかかりました。
初日はなかなか寝ませんでした。
もし、抱っこ寝から添い寝にするなら根気よく続けた方が良いと思います。
慣れるまで大変だとは思いますが、お布団で寝てくれるようになると本当に楽です😊
最近朝寝をすると昼寝をしなくなってきたので、そろそろお昼寝一回に移行しようと思っています。
-
ますこ
寝室、ベッドの上にぬいぐるみやらペットボトル(息子大好物)やら置いています。起きた時とかに軽く興味を引くようにと置いてたのですが、寝るときは不要ですもんね、隠してみます。
1週間ほどかかったとのこと、本当にこちらも覚悟が必要ですね。頑張ってみます。
ありがとうございました😊- 10月3日
ますこ
ですよね…承知しています。本人の眠くなる時間に合わせた結果なので、仕方がないと思ってましたが、みなさんのご意見を意見を参考にお昼過ぎの一回にしようかと思います。
ありがとうございました😊