※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
berry6327
子育て・グッズ

産休中で育休も取る予定。保育園の入園時期に悩んでいる。4月入園か、1年後か。上の子は10ヶ月で入園。6ヶ月で預けるのは心配。経験談やアドバイスをお願いします。

9月生まれの子どもの保育園について

2人目が9月に生まれました。
現在産休中で育休も取る予定です。
悩んでいるのは保育園の入園時期についてです。
1年休んで1歳前後で入園できたらとは思うのですが、途中入園は難しいかなと思ったり。
今度の4月入園で申し込むべきか悩んでいます。
上の子は10ヶ月で入園しました。授乳も落ち着いてきて、夜もよく寝てくれる子だったので自分自身も何とか復帰できました。
4月入園となると6ヶ月で預けることとなり、まだ小さいかなと思ってしまいます。
もちろんそのくらいで入園していたお子さんも見ているので、上の子が通っている保育園に預けることは問題ないとは思ってます。
私の気持ち次第なところです。

経験談、いいアドバイスなどいただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

娘が9月生まれで、1歳になった9月に途中入園しました。
都会のような激戦ではないですが、 3つ全て落ちたような感じです。

途中入園するために4月入園の締め切り日に書類を提出しました。
途中入園の前月から応募できる(んだっけかな?)んですが、育休復帰が決まってる人はもっと前の、4月入園と同じ時に申し込めたので…。
お住まいの地域にもよると思いますが、うちはこんな感じでした。
うちは締切りが10月末、生まれが9月末だったので、結構バタバタしながら書類提出しました。

もちろん4月入園が一番格率は高いと思いますが、このやり方ができれば普通の途中入園より格率が高いと思います!

• berry6327

berry6327

コメントありがとうございます。

そういう方法ができるのか役所で聞いてみます!うちの地域も10月末が申し込み締め切りなので今焦ってまして(u_u)

• 10月2日
ゆきんこ

はじめまして。
私ならまず市役所で相談します☺︎
そこで、
0歳時4月入園の場合の平均ポイントと、満1歳時9月の途中入園の平均ポイントを聞いて、自分の持ち点との差を確認します。
あとは、自分が通わせたい保育園に入園した方の直近の平均ポイントも。

上の子が既に保育園に通われているなら断然同じところに通わせたいですよね?となると自ずと答えが出るかと...☺︎

• berry6327

berry6327

コメントありがとうございます。

ポイントのことなどよくわかってないので、役所に行ってちゃんと聞いてきたほうがいいですね!
    上の子の保育園がいいところなのでそこに通わせたいと思ってます!

• 10月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうですよね。
    同じ園てなると、在園児の中で乳幼児の弟妹がどれくらいいて、来春どれくらい0歳時入園希望しそうかなどもざっとわかっておいた方が良いですね。
    2人目の入園になるので、1人目を入園させる家庭より加点されますが、それ以上は子供が多いとか勤務時間が長いとか、当方のエリアでは保育士さんであれば1点加算されたりするので、市役所で確認した方が良いですね☺︎

• 10月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

要はライバルが在園児の弟妹か、特殊な加点で自分よりポイントが高い家庭になる、ということだと思います。

• 10月2日