2歳4ヶ月の娘が「まま怒ってない?まま怒らない?」と聞くので悩んでいます。しつけが厳しいと感じており、怒ることが多いです。改善策やアドバイスを求めています。
2歳4ヶ月の娘についてです。
最近、娘に「まま怒ってない?まま怒らない?」
と聞かれるようになってしまい本当に悲しいです。
何も怒ってない時や、怒る要素がない時などにも
聞かれるようになってきたので心理状態が気になります。
自分でも色々調べたのですが他の家庭のお子さんは
普通は言わないのかな?と気になり質問しました。
しつけは普段から割と厳しめになっているのは確かです。
(自分では厳しいと思ってないんですがママ友から、厳しいよ〜怒らないであげてよ〜などなだめられることが多い)
何かこぼしたりするとつい怒ってしまう
トイレが上手くできないときつく叱るorおしり叩く
大声で怒鳴る事が多いかもしれないです。
もちろん叱ってばかりではありません。
オーバーに褒めたり、こちょこちょしてたくさん笑わせたり
色々試行錯誤しながら頑張っています。
叩く育児はよくないと、ネットで読み
控えめにしてきた矢先にこういう事をよく聞かれるようなり
(まま怒ってない?まま怒らない?)
どうすれば改善できるか、何かアドバイス頂けないでしょうか…
まだ2歳児はわからない、と私の母からもよく言われるのですが
どうしても娘が何か出来ない事や失敗してしまうことに
カリカリしてしまいます。
まず私の精神状態がよくないのでしょうか…
普通の人はこんな育児なんてしてませんよね…
- う(6歳, 8歳)
zhi
余程危険なことがない限り、叩かないかも??(自転車運転中に飛び降りようとして、思わず頭を叩いたことありましたが…その他は無いです)
普段から、ハグしたり『大好きだよ♥️』と話したりしてますよ。
母も人間だから怒るのは当たり前だけど、カリカリする前に深呼吸してみてください。結構、冷静になれたりしますよっ。
あやめる
2人目ができて精神的に疲れてないですか?うちは疲れて、つい上の子に怒りがちです😅💦一時期いっぱいいっぱいで、『ママ、わらってー?』って言われてハッとなりました🤦♀️
こぼしたときはわざとなら叱ります。わざとじゃなければ『気をつけてね』で終わり。トイトレもその頃はまだ完璧じゃなくて当然です。きつく叱るのとおしり叩きはやめてあげた方がいいかと思います😭トイレがますます嫌になるかも💦
最近は、命の危険があるとき、お友達に手が出た時、わざと悪さをしている時に叱るようにしています。怒るじゃなくて叱るです。
二人育児、大変ですよね。手が出ちゃうこともあると思います。怒りすぎたりもあると思います。そんなときはあとでいいので『怒りすぎたね、ごめんね』って謝ってぎゅーっとしてあげてください。それだけでOKだと思いますよ(^^)うちはそれをしだしてから長男が落ち着きました🙆♀️
-
う
怒るではなく叱る、とても響きました。
叱りではなくただ怒っていました。
貴重なアドバイスありがとうございます。- 10月4日
おもにゅ
とても良くわかりますよ!
私も同じ感じです。
似てます。
アドバイスになりませんが状況が似ていたのでコメントさせて頂きました。
毎日毎日イライラを抑えるって キツイなぁ
って思います汗
アドバイスにもならずごめんなさい❗
退会ユーザー
ただ一つ言えるのはその月齢でわざとやった事ではない事にきつく叱ってしまうのは良くないと思います。
何かこぼすというのもわざとなら分かりますが、こぼれてしまった状態で怒られる。トイレもわざと漏らした訳ではないのにキツく叱られる。
お子様からしたら何かをすれば怒られる。と思うので精神が萎縮し、学業や
もちろん日常生活をこなして行く中で違う問題が出てきてしまいますよ。
トイトレは叱るのは厳禁です💦
できた時は褒める。できなかったときはママが悲しそうな顔をしながらさっと後処理をする。orお子様に処理させる。のが良いかと。
コメント