運動会に義理両親を誘うべきか悩んでいます。
今週末に保育園の運動会を控えています。去年の運動会は同居の義理両親と一緒に娘を応援しにいきました。娘を少しでも見たい!と後から私の実両親と姉が見にきました。すると義理母が「こんなにぞろぞろと、運動会見に来るってことはお遊戯会も?参観日もぞろぞろときたりして?」と嫌味っぽく実母に言ってきたらしいんです。自分たちだけで見たかったのか?どんな気持ちで言ったのか分かりません。
それで実母は引いてしまい何も答えられず、私に上記のように言われたから「来年から運動会、見にこないから誘わないで。(;o;)」と言ってきました。それを聞いて凄く腹が立って旦那に相談。すると旦那は「そんなこと言ったなんて失礼すぎる。申し訳なかった。あいつらも、もう来てもらわないわ」と。
しかし10月号の子どもチャレンジの絵本に運動会のお話があり、「おじいちゃんとおばあちゃんも応援に来る」というくだりがあって、娘が祖父母もくると思ってしまっている様子。
もちろん義理両親と同居してるので運動会の日にち知られてるわけで、旦那は「誘わない」の一点張り。私は義理両親嫌いなので来て欲しくない反面、自分の両親と、すごく可愛がってくれてる姉には来て欲しかった、のが本音です。
娘の為にも義理両親に運動会を見に来ませんか?と声をかけた方がいいのか迷っています。
- よこ(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
私なら、義両親は誘わず、
自分の両親を誘います。
そんな、失礼な義両親は誘いたくないです、
はなるん
私もそんな事言われた義理両親呼びたくないですね😂。娘さんには可哀想ですが…。
旦那さんも理解あって良かったです。。。
大勢になろうが、孫や姪っ子みたいんだし、来ても娘さんは喜んでるですよね?
-
よこ
ですよね(><)娘はみんな来てくれた時は喜んでいました!
呼びたくないのですが同居してるので気まずくて気まずくて(><)- 10月2日
-
はなるん
運動会や発表会には、だいたいはどこの家庭も両家の親、来てますよね💦
それをゾロゾロと言う言い方が嫌ですよね😭しかもよこさんの親に。
うちも今週に長男の運動会あります!もちろん両家の親に旦那のばぁちゃん、お姉さんも来ますよー!大人数です⭐︎
場所取り旦那が苦戦ですね(笑)- 10月2日
よこ
義理母がどんな気持ちで言った発言なのかわからないのですが、酷いですよね(><)わたしも本当は自分の両親と姉だけ誘いたいです(><)