※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
妊娠・出産

初診時に妊娠前の体重を計測しましたか?4wと5wの検診で体重を測りましたが、安静指示を受けているため、ほとんど横になって過ごしています。つわりや空腹で2キロ増加しました。

妊娠前の体重は初診で計ったやつですか?
4wと5wの検診では体重計ったんですが、前回測りませんでした!
4wから安静指示受けてる為、ほとんど横になって1日過ごしてます(身体を動かしてません)つわりも関係してるのか、空腹が長いと気持ち悪くなるのでちょこちょこ食いしてるんですが、既に2キロ増えてます(><)

コメント

私は初診で測らなかったので
看護師さんに聞かれて
妊娠前に家で測ってた体重が妊娠前の体重になってます!

• ぷく

ぷく

今、通院してる場所は体重・血圧測る機械が準備されてて「測ってきて下さい」って言われた時に測るんですが6wの時は何もなく診察が始まりました!

カルテ?母子手帳?の体重は先生が記入してくれるんですか?

• 10月1日

退会ユーザー

私も病院で
    血圧、体重測り始めたのは
    12週の時からでした!

先生か看護師さんが
    書いてくれてます!!

• 10月1日
  • ぷく

ぷく

そうだったんですね!!
    病院によって違うんですね!!

ならごまかせないですね( ̄▽ ̄;)
    7wの時点で2キロプラスはやばいですよね??

• 10月1日

妊娠前の体重は初診受ける前の体重だと思います。
普段体重測る習慣が無かったら微妙に分からないかもしれないですね。

• ぷく

ぷく

分からないです( ̄▽ ̄;)
    妊娠前の体重から体重管理の指導がある感じですか?

• 10月1日

退会ユーザー

そうですね。そこ基準で毎回測る体重の増え方を指導される感じです🙌

• 10月1日
  • ぷく

ぷく

7wでプラス2キロはやばいですよね??

• 10月1日

退会ユーザー

その時期はまだ赤ちゃんも豆つぶだし赤ちゃんの重さではないですからね💦増えない位がいいですけど、食べづわりですかね?

• 10月1日
  • ぷく

ぷく

空腹になると気持ち悪くなるのでちょこちょこゼリーやグミ食べてるんですが、1日中横になってるので動いてないので身になるばかりで…

• 10月1日
ちょこ

私は1番最初に病院に行った日の体重でしたよ☺️

• ぷく

ぷく

そうなんですね!
    まだ7wなのに2キロプラスってやばいですよね( ̄▽ ̄;)?

• 10月1日
  • ちょこ

ちょこ

私はつわりだから仕方ないじゃん!と思いますけどね😅
    食べたら気持ち悪いの治るのに体重気にして食べずに気持ち悪くなるのを選択するのも辛いですしね😣
    でも急な体重増加は糖尿病になったりするので、なるべく、0カロリーのゼリーとかで我慢するようにしないと今後が大変かもしれないですね💦

• 10月1日
  • ぷく

ぷく

そうなんです…
    1回の食事量は多くなく、空腹にならないようにゼリーやグミちょこちょこ食べてて。食べてるのに動いてないので身になるばかりで…

• 10月1日
  • ちょこ

ちょこ

グミは以外とカロリー高いですよ💦
    私はお茶や炭酸水など水分で空腹を紛らわしてた事もありました😂
    あとは寝る!笑
    寝てれば空腹なの気づかないから😂笑
    お菓子ばかり食べている訳では無いですよね?

• 10月1日
  • ぷく

ぷく

果汁グミを良く食べてます!あとはヨーグルト、梅干しやレモン味のガムです!

炭酸は元々苦手で、レモンソーダいいよって聞いたのでCCレモン買ってみたんですがあまり…( ̄▽ ̄;)

夜気持ち悪くて起きることが増え、お昼がふえさ基本寝てます(笑)

しょっぱい物が食べたくてたまにポテチ買ってきてもらってますが、あまり食べてないです!

• 10月1日
  • ちょこ

ちょこ

それが良くないのかもしれないですね💦
    食べつわりは低血糖が原因とも言われるので、甘いお菓子だと急激に血糖があがるので、その反動で下がると気持ち悪くなり、よくないサイクルが出来てしまいます💦
    あと、虫歯が心配です😣💦
    野菜スティックやお豆腐、寒天などはどうですか?
    果汁100%ジュースを製氷機で凍らせて食べるのも良いと思います☺️

• 10月1日