※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供がスプーンを使えず、左利きの可能性がある。右利き用スプーンしかないが、練習方法を知りたい。遅いか心配。

1歳5ヶ月ですがまだスプーンが使えません😭どうやら我が子は左利きのようでスプーンを持たせても必ず左に持ち替えます😭😭練習用に角度のついたスプーンを購入したいのですが右利き用のスプーンしか近場になくて…同じような方どうやって練習させましたか😢
この月齢でスプーンできないって遅いでしょうか?💦(家庭保育です)

コメント

あーか

利き手がごちゃごちゃで、左もよく使ってたので、ストレートのスプーンを使わせてました!

• ゆん

ゆん

やっぱりストレートの方がいいんですかね😣根気よくやってみます💦

• 10月2日

両方で使える普通のスプーンにされてはどうですか?

さみまま

セリアかダイソーに先が曲がるスプーンありますよ!ただ、シリコンなのでうまく使えるかわからないですが…。
うちの子も上手に使えてるかと言うとまだぼろぼろ落としたりするのであまり気にしなくて大丈夫だと思います✨

• ゆん

ゆん

フォークを先に覚えさせてしまったせいかスプーンもフォークのように使おうとするので困ってます😅💦

• 10月2日
まりも

うちも一番上の子が左利きです😅
何度も右に持ち直しても左に持ち替えてしまってましたねぇ💦フツーにストレートスプーンでした👌遅く無いんじゃ無いかなぁー👍左利きの子も今は多いけど、何だか不便そうですね😭旦那は鉛筆だけ右で書けとか言うけど、今からはもう無理ですね💨
大人になってから両利きに自分でしたかったらすれば良いかなぁと考えて居ます☺️

• ゆん

ゆん

左利きってハサミとか大変そうですよね?姪っ子も左利きで保育園では右で持たせるようにと言われたそうです😣💦頑張ります💦

• 10月2日
  • まりも

まりも

左利き用のハサミがあるのでそれ使ってますよぉ☺️👍左利き用の物現代は結構あるので、そんなにもしかしたら不便には感じないのかもですね✨

• 10月2日
あき

うちはご飯やおかずをカップに入れてスプーンで食べさせてました。スプーンを入れて抜いたら食べ物がのるようにしました。カップの器に馴れたらお茶碗に入れ換えました。馴れたら少しずつ浅くしていきます。食べ物がスプーンにのらなくて子供がイライラすることもなくなります。

• ゆん

ゆん

なるほど〜!そういうやり方もあるんですね🤔️✨ありがとうございます‼︎

• 10月2日
  • あき

あき

あとは手を使う遊びをたくさんするとかですかね。三角クレヨンを持たせてお絵かきとか。パズルとか。ボタンかけとか。

• 10月2日
じゃじゃまる

全然遅くないと思いますよ😃
息子もそのときくらいに気が向けばちょっと使ってましたが、殆どが手ですね😅
むしろ最近ですよ!スプーン、フォーク使ってしっかり食べてくれるようになったのなんて🙄

• ゆん

ゆん

1歳半検診ではスプーンが使えないことは指摘されませんか⁇😣💦

• 10月2日
  • じゃじゃまる

じゃじゃまる

何も言われてませんよ😃

• 10月2日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!ちょっと安心しました☺️ありがとうございます️✨

• 10月2日
あちゃん

うちの子も全然スプーン使えないです😢
スプーンとかフォークに食べ物乗せてあげてもそれを手づかみで食べちゃいます😂

• ゆん

ゆん

そうですよねー😭うちも一緒です💧根気がいりますよね…。

• 10月2日