12月中旬から産休に入りたいが、会社が微妙な反応。12月から早めに休むのはよくないでしょうか?産休はいつから取りましたか?
みなさん、産休はいつから取りましたか?
1月終わりに出産予定です。
私は飲食店で働いてますが、お腹が痛く薬を飲んでます。
12月は毎年忙しくなり、さらに人手不足でバタバタするのは分かりきってます。
初産だし、なにかあってからでは怖いので産休に入るのは12月中旬からですが私的は12月から入りたいと思ってます。
会社に相談したら微妙な反応をされましたが、それが理由で早めに休むのはやっぱりよくないんでしょうか?
みなさんどうされましたか?
- ゆかちん(5歳9ヶ月)
コメント
★
産休より早く休みましたよ🙋
はじめの方は有給で休んで、残り2ヵ月くらいは無給でした!
ママリ
有給消化して2ヶ月前からお休みもらいました✨
与えたれている休暇なので早めにとっていいと思います!!
仕事だけきちんと引き継ぐようにすれば問題なしです😍😍😍
-
ゆかちん
ありがとうございます!
ですよね!人手不足で多少あてにされてるんだと思いますが、むりしたくないです😭- 10月1日
退会ユーザー
妊娠中の体調が1番優先だと思います!!守れるのはお母さんだけです(*´-`)
後はシフトを減らしてもらうとかですかね(;_;)
私は小学校の冬休みに合わせて無給になりますが産休頂く予定です!
-
ゆかちん
ありがとうございます!
そうですよね!
妊娠がわかってからだいぶ仕事の時間を減らしてますが、無理したくないです( ・᷄д・᷅ )- 10月1日
きく
初期からあったつわりがなかなか落ち着かなくて会社の人に迷惑かけてしまうので有給あったので有給使って2週間くらい早く産休に入らせてもらいました!!
-
ゆかちん
ありがとうございます!
確かに迷惑かけるし、すぐ代わりの人を呼べるわけではないですもんね…😭- 10月1日
はじめてのママリ
わたしも早めに産休入りたくて、必要なら先生に一筆かいてもらおうかと思ってます😭
相談された上司の方は微妙な反応だったかもしれませんが、おっきいお腹で忙しい時期に働くとご自身の負担になりますし、周りも気を使いませんか?!なにかあっても会社が責任とってくれるわけじゃないですし。。
ゆかちん
ありがとうございます!
1ヶ月分くらい無休でもいいのになーって思ってるんですが、会社がいいの?みたいな反応されて…😅
★
自分がよければ良いと思います✨
でもやっぱり無給は辛かったので、次子供ができたらもう少し頑張って働こうと思いました💧
ゆかちん
なるほど!
私もお腹痛くなければギリギリまで働くつもりでしたが、こんなにお腹痛くなるとは思ってなかったんで😅
働けるなら働いてたいですよね!