1歳2ヶ月から伝い歩き始めている1歳4ヶ月の子供が、一人で歩けるまでの期間について質問しています。成長はゆっくりだが、安定感がないため時間がかかると思っており、病院では2歳までに歩けるかもしれないと言われています。
伝い歩き
↓ ①
一人で掴まらずに立てる
↓ ②
一人で歩ける
①、②はそれぞれどれくらい期間がかかりましたか⁉️
うちは成長ゆっくりで大学病院にも通っていて、もう焦ってはいないのですが、一人で立って歩けるようになることにワクワクしてるので(成長早い方からは、歩かないうちの方が楽で良かったとよく言われますが、ゆっくりさんだと一つ一つの成長が本当に尊いので…💕)、ちょっと聞いてみたくてご質問です😊
ちなみにうちはあと10日ほどで1歳4ヶ月になりますが、1歳2ヶ月終わりあたりから伝い歩きしてます☘️
腰座りがとにかく遅くて完璧になったのは1歳過ぎた頃だったのもあり、まだ伝い歩きしてても安定感がなくて、もう少し時間かかるかなぁと思ってます🐢
病院では、2歳までには歩けるようになるかなと言われています💡
個人差あるのは承知の上なので、参考までに教えてください😊
- ひろ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
つーちゃん
うちの息子まだ歩きません😂
伝い歩きは一歳前にできてましたがそこならなかなか...
最近バランスを取ろうとしてるので年内に歩くかな⁇
と家族で期待しております
退会ユーザー
1ヶ月くらいです!😊
-
ひろ
サクサク進んだんですね😍
- 10月2日
つーちゃん
うちの息子は頭がでかいのでそりゃバランス取りにくいで歩くの遅いな〜って考えになりました
ありがとうございます❣️
6ヶ月ぐらいの時のお気に入りの一枚です
-
ひろ
うちも頭大きいです😂
なので腰座りが遅かったのも、頭大きい子は遅い子多いよーと近所の小児科では言われてました!
相変わらず顔だけ見ると2歳児くらいに間違えられますが、歩くのを楽しみに待とうと思います🎶- 10月2日
はなはな♪
つたい歩きし始めて2ヶ月くらいしてからなんとか立てるようになり、その1ヶ月後くらいには数歩歩けた気がします。うちは歩きたくて仕方ない感じでしたが、頭が大きくてバランスがとれなくて立つのも大変そうでした。
歩き始めて3ヶ月で走れるようになり、今では着替え1つで逃げ回るので、歩けない方が楽でしたね‼︎
-
ひろ
動けるようになればなるほど大変ですよね🤣
でも楽しみです🎶
うちも元々運動面の発達が遅いうえに頭が大きいので、バランス取るの大変そうです😂
でも一昨日くらいから、10秒くらい、長いと30秒くらい立てるようになってきたので、楽しみに待ちたいと思います💕- 10月3日
モンブラン
つたい歩きが6ヶ月、つかまらずに立てるのが9ヶ月、歩くのは1才3ヶ月でした😅
なので
①3ヶ月
②6ヶ月
でした🤗
-
ひろ
分かりやすくありがとうございます😊
1人で立っちできれば、歩くのはすぐなのかな?と思ってましたが、歩くのに時間がかかることもあるんですね💡
両手繋いで歩くのをすごくやりたがり(家事が進みませんが😅)、歩きたそうではあるので、楽しみに待ちたいと思います💕- 10月3日
-
モンブラン
そうなんです、手を繋いであるくのは1才前からやってたんですけどね😣
支援センターとかでも「この子は10ヶ月とかには歩くねー」なんていわれてたのに、まさかの最近です😅
でも、歩くの遅かった分、本当に転ばないです。
転んでも尻餅程度やちょっと手をついた程度で、思いっきりこけたのを見たことないですよ🤗- 10月3日
こちょっぱ
うちは①は1ヶ月半くらいで、②は今の時点で1ヶ月くらいになりますが歩き出すまでにはまだかかりそうです☺
うちも1歳2ヶ月頃から伝い歩きをするようになりました。
歩けるようになってからもかわいいでしょうけど、歩かない今もすごくかわいいですよね♥
-
ひろ
ですね!ハイハイで全力で向かってくる姿とか(特に保育園に迎えに行った時とか)、もう本当に癒しです💕笑
この姿も目と動画に焼き付けておきます‼️笑
一昨日、支えてた手を離してあげたら30秒!それはたまたまだったっぽいですが、昨日も10秒ほど1人で立っちできたので、自分でしっかり立てる時、歩ける時を楽しみに待ちたいと思います😊- 10月3日
はーちゃんママ
つたい歩き→9ヶ月
一人で立つ→11ヶ月
一人で歩く→1歳頃から2、3歩歩いて転んでを繰り返し、1ヶ月かかって5、6歩になり、現在1歳2ヶ月でスタスタになりました。
①2ヶ月
②1〜2ヶ月
です😄
-
ひろ
転びながら歩き方も学んでいくんですねー💕
よく転ぶ時期は安全対策も重要ですよね💡
つかまり立ち、伝い歩き始めた頃よく転んで心配だったので😂
もう少しで立っちしそうな感じではあるので、楽しみに待ちたいと思います😊- 10月3日
ままま
伝い歩き 8ヶ月になる前日
↓5ヶ月弱
ひとり立ち 1歳1ヶ月直前
↓1日
ひとり歩き
で、立った!と思って次の日にだいぶ立てるようになってたので、歩くように声かけしたらヨチヨチ3mぐらい歩きました\( ˆoˆ )/
-
ひろ
おおー立っちから歩くまでがすぐだったんですね✨✨
うちも立っちできるようになったら、少し先からこっちおいでーと声をかけるの、やってみようと思います😊
声かけより、お菓子を持っておくとかのが効きそうな気もしますが…🤣笑- 10月3日
きらら
伝い歩き10ヶ月
↓➀4ヶ月
一人で立つ1歳2ヶ月
↓➁1日
一人で歩く1歳2ヶ月
でした!1歳すぎてから掴まり立ちしてたまーに手を離してみたりして居たものの中々一人で立つのはしないなーと思ってたらつい数日前急に一人で立ちました!そしたらその翌日、一人立ちから2.3歩歩いて、翌日に少し歩数増えて、って感じです☺️
まだ不安定な感じで少ししか歩けないですが、わたしも大変だろなーと思いながら歩くの楽しみでしたー!!
-
ひろ
②はすぐだったんですね🎶
少しでも歩き始めると、もうハイハイは殆ど見なくなりますか⁉️
ハイハイ姿も可愛いので、たくさん動画撮っておこうと思います💕(子ども産まれて動画が増え過ぎですが…😅)- 10月3日
-
きらら
いえ、まだほとんどハイハイですねー😂たまに歩いてみてます!動画増えるの分かります!!私もすぐ撮っちゃいます😁写真もすごいです🤣
- 10月3日
ちょこっと。
一人でつかまらずに立てるより、歩けるようになる方が早かったです💦
伝い歩きから歩けるまでは半年かかりました😂
-
ひろ
1人で立っちするより歩く方が早いってことがあるんですね⁉️
まだ伝い歩き始めて1ヶ月くらいなので、まだ時間かかるかもと思っておいた方が良いかもしれないですね😊- 10月3日
-
ちょこっと。
そうなんです😂大きい子なのでタッチはできなかったのですが、つかまり立ちから一歩が出ました!
- 10月3日
banbo
うちは
伝い歩きが10ヶ月くらい
つかまらずたったのが12ヶ月くらい
完全に一人で歩いたのが1歳2ヶ月になった日でした🤣
室内では歩くのですが靴履いたら歩かなく座っちゃって歩いたら音鳴る靴を買ったら外でも歩くようになりました😼
-
ひろ
靴って最初慣れないと抵抗があるかもしれませんね💡
音の出る靴なら、確かに喜んで履きそうですね🎶
こどもちゃれんじで砂場で遊ぶおもちゃが届いたのですが、歩けるようにならないと砂場遊びはなかなか難しいかなぁと思って😂
歩けるのを楽しみに待ちたいと思います😊- 10月3日
♡バンビニ♡
1歳4ヶ月ですが、うちもまだスムーズに歩けません。。
1歳→伝い歩き
1歳2ヶ月→自分で立ったり座ったり出来て、1,2歩歩く
1歳3ヶ月→歩く時は10歩ほど歩きますが安定せずすぐに尻餅。。
という感じです。
身長82センチ、体重11.2キロで大きく?周りからは「大きいからバランス取るの難しそうね〜〜」とばかり言われます(・・;)
早くヨチヨチ安定して歩いてるところを見てみたいです。。笑
-
ひろ
遅くなりましたが、コメントありがとうございました😊
わー、女の子にしては特に身長も大きいですね‼️
うちの子も82cmくらいありますが、うちの子は体重よりも、頭が大きい(ついでに言うと、多分足が短いです…ズボンは80でも少し長めなのに、トップスは80だとお腹出ます😂)ので、バランス取りにくいみたいです😱
でも、数歩出てるならあとはコツを掴めばな感じですね💕
うちはまだ立っちも10秒ほど、たまに長くて30秒、が限界なので、のんびり見守ろうと思います☘️- 10月9日
ひろ
やっぱりバランス取るのが難しそうですよねー‼️
うちの息子も両手持って歩かせてあげたらまだグラングランです😂
でもバランス取ろうとし始めたなら、もうすぐかもしれませんね⁉️
楽しみですね😊💕
ひろ
それにしても、プロフィール写真のお尻が可愛いですねー😍笑