※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこたん
子育て・グッズ

保育園に緊急時の連絡先は携帯に指定していますか?混乱を避けるために、保育園に連絡希望を伝えると良いでしょう。

保育園にお子さんを預けてる方に質問です💦
基本的に自分が仕事休みの日は保育園は休ませてますが、たまには仕事休みでお子さんを保育園に預けてる方いますか?
私は緊急時の連絡先を職場にしているんですが、その時に職場に電話されてもいない状態になりますよね💦💦
その時は保育園になんて説明したら良いですか?
連絡帳に今日緊急で何かあった時は携帯に連絡下さい等書いていれば良いですか?
説明が分かりにくくてすいません💦💦

コメント

仕事が休みの時に預ける事もあります。
その時は、連絡帳や朝の視診ボードに、携帯にお願いします、と書いています。

• しょこたん

しょこたん

回答ありがとうございます☺️
    そうなんですね☺️
    子育てしてるといろいろストレスたまってたまには休みの日に保育園に預けてみようと思います✨

• 10月1日
  • しょこたん

しょこたん

ちなみにぼびぃさんのお子さんが通っている保育園は親が休みの日は子どもも休ませてっていう方針の保育園ですか❓

• 10月1日

退会ユーザー

基本的には親が休みの時は、出来れば家で見てください、という保育園です。
    もし休みの時に預ける場合は、短時間保育(8:30〜16:30)でお願いします、という感じです。
    有給もまだ少なく、いつ何時休むか分からないので、平日の保育園の行事が半日ある時に仕事は1日休ませてもらったりしています。
    ただ、今は運動会の練習があるので、出来れば登園させて下さい、と先日連絡がありました😄

• 10月2日
  • しょこたん

しょこたん

返事遅くなってすいません😣💦⤵️
    そうなんですね💦💦
    うちも出来れば家で見てくださいです💦
    もう少し大きくなったら集団生活に慣れさせる為に出来れば登園させて下さいらしいんですが😥💦💦

• 10月3日
まこ

保育園の方針にもよりますね😅
うちは親が休みでも平日なら9時~17時で預けてOKなので、休みの日は今日は携帯に連絡して下さいって連絡帳に書き口頭でも伝えてます!

でも友達の保育園は親が休みなら子供も休ませてという方針なので、↑のような事を言ってしまうと疑われてダメだと言ってました💦

• しょこたん

しょこたん

うちの保育園は出来れば休みの日は子どもも休ませてって言われたと思います😅
    でも子育てしてるとストレスたまってどうにかなりそうなんでたまには休みの日に保育園に預けて休養することも大事よって自分の母親に言われました💦💦

• 10月1日
さーこ

私が預けていた所は休みの時でも預けて大丈夫だったので朝預ける時に、今日は仕事休みなので何かあったら携帯に連絡お願いしますって言ってましたよ😊

• しょこたん

しょこたん

休みの日でも預けて大丈夫な所もあるんですね😃
    うちは出来れば休ませてって言われました😥
    お陰でストレスが溜まり放題です💦

• 10月1日
  • さーこ

さーこ

以前預けていた所は平日なら預けても大丈夫でしたが土曜日はダメでした🙅‍♀️

今は職場の院内保育に預けてるため私が仕事の日しか預けれないのでお気持ち分かります😢
    たまには1人でゆっくり過ごしたいですよね😭

• 10月2日
  • しょこたん

しょこたん

うちは土曜日子ども少ないけど預かってくれます💦💦
    本当自分の時間が欲しいです😥
    それに至って旦那は自分が休みのひ普通に保育園に行かせてます😥
    羨ましいです💦

• 10月3日
あかね

週3パートです。
1日は休ませ、もう1日は預けてます。保育園もOKなので✨
緊急時は携帯が第一にしてますよ。しょこたんさんの保育園は休日の預かりについてはどうなってますか?

• しょこたん

しょこたん

休日預かりは出来れば休ませてって言われました😥
    緊急時は第一連絡先が職場です💦
    仕事中携帯に電話されても出られないので💦💦

• 10月1日
ゆい

以前はしてました!
その時は連絡帳に『今日は仕事が休みですが、用事があるため、何かあれば携帯へ連絡をお願いします。』と記入してました。
今は子どもの保育園で私も働いてるので、出来ないです😰

• しょこたん

しょこたん

出来なくなったのはきついですね💦💦
    ストレス溜まりませんか?
    たまには休養したいです😥

• 10月1日
  • しょこたん

しょこたん

ちなみにゆいさんのお子さんが通っている保育園は親が休みの日は子どもも休ませてっていう方針の保育園ですか❓

• 10月1日
  • ゆい

ゆい

地域柄なんですが、ほとんどが自営業されてるので、親御さんに連絡と言っても、携帯にかければすぐに繋がるので、保育園の方針として、そこまで決まりはないです。
    うちの家が地域柄、珍しく同居ではないので出来ないんです😱
    理由があれば、預けれますけど…

• 10月2日
  • しょこたん

しょこたん

そうなんですね💦💦
    なかなかお休みの日に預けるのは難しいですね😭

• 10月3日