※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふがし
子育て・グッズ

最近右乳首が痛くて固い感じです。乳口炎かもしれません。同じ経験の方いますか?自分で治す方法や病院へ行く必要があるでしょうか?

最近右乳首が痛いです😂

左に比べると、触って固いような感じです。
ネットで調べてみたら乳口炎?とでてきました
同じような経験したことある方いませんか?

自分で治す方法はあるんでしょうか?
それとも病院に行かないといけないですか?🤔

コメント

s mama

乳口炎なりました😭すごく痛いですよね!
乳首に白い斑点ができ、自力で治そうとネットで調べまくってマッサージなどしてみましたが、結局どんどん酷くなり、最終的には母乳も全く出なくなりガチガチに張って、乳首の3分の2ぐらいが真っ白になってしまったため産婦人科でで助産師さんにマッサージしてもらいました。
白い斑点ができているならそこに母乳が詰まっているということなので、出さないと治らないと思います。
自力では難しそうならお早めに病院に行かれた方がいいかもしれません💭

• ふがし

ふがし

昨日までは2つありました💦
    今見てみたらなくなっていたのですが、それでも痛いです😵
    もう少し様子みてダメだったら行くしかないですね(´・_・`)

• 10月1日
めくま

乳口炎いたいですよね…。
私はとりあえず子供にひたすら吸わせて、栓がスポッと取れるまで我慢…って感じでした。
あとは、出来るだけ排乳もして、飲み残しはお風呂で絞る、みたいな。

助産師さんにも見てもらいましたが、
完全に詰まった状態まで行ってないから、とりあえず吸わせて!!と
いわれ…。

ピュアレーンと針で刺されるような痛みをこらえての授乳で1ヶ月…。

完全に詰まってると、切開になったりするみたいなので、とりあえず母乳外来などで見てもらってから対処法考えた方がいいかと思います。

• ふがし

ふがし

昨日まではあった白い斑点今はなくなっていました😵
    しぼった方がいいんですね😂

今まで母乳外来いったことないんですけど、どんな感じなのでしょうか??
    料金いくらくらいでしたか?😟

• 10月1日
  • めくま

めくま

私は専門の母乳外来にそれだけでいくのではなく、1ヶ月検診や別の傷の痛みなどと合わせて産んだ産科や、あと産後ケアで入所していた病院で入所中に専門の助産師さんについでに見てもらったので、単独でいくといくらかはちょっとわからないんですよね…。
    ついでに診てもらうだけだと傷の診察と合わせて500円でしたが、
    助産院でマッサージもしてもらってってなると3千円くらいの所もあるみたいですし…。
    保険が適用になるかどうかで変わってくるのかなとは思いますが。

• 10月1日
  • ふがし

ふがし

そうなんですね😂
    わたしは産後もすぐ元気だったので、保険きかなそうですね😂

でも白い斑点なくなっていたので自力で治せそうです!
    ありがとうございます✨

• 10月1日
rii

乳首のどこかに白いニキビみたいなものなどありますか?
あるようなら乳首の乳腺が詰まってる可能性が高いです💦
乳腺を蓋してる白いニキビのようなものを押し出せたら押し出してみてください。
蓋が取れてピューっと母乳が出てくることがあります。(必ずそうなるとは限りません)
それなら回復が早いですが、一番はとにかく赤ちゃんに吸ってもらうことです。
それでも痛くてダメなら母乳外来で見てもらったほうがいいです😣

私は長引き治るのに2ヶ月かかりました(;_;)

• ふがし

ふがし

昨日まではあった白い斑点今はなくなっていました!
    回復しそうですかね😂
    とりあえず頑張って吸ってもらいます😭

2ヶ月も!
    怖いですカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタw

• 10月1日
  • rii

rii

自分でなんとかなりそうですね!
    助産師さんからはいろんな方向から飲んでもらうといいと言われました。
    詰まり防止になるそうです😃
    早く良くなるといいですね✨

• 10月1日
  • ふがし

ふがし

いろんな方向ですね!
    飲ませたことない飲み方させてみます笑
    ありがとうございます✨

• 10月1日