授乳後の赤ちゃんの睡眠について質問です。赤ちゃんがすぐ眠らないことが多く、日中は起きていることが多いです。授乳後に寝かしつける方法や、赤ちゃんのペースに合わせる方法を教えてください。
こんにちは🙂いつもお世話になっています。
現在1ヶ月の男の子を育てています。
授乳後の睡眠について質問です。
授乳後、赤ちゃんはすぐに眠りますか?
うちの子はすぐに眠る事が少ないです。
そうすると日中結構起きている事が多くて、あまり眠れてない感じです。
皆さんは授乳後、赤ちゃんがを寝かしつけるようにしていますか?それとも本人のペースに合わせてますか?
教えていただけると嬉しいです♥️
よろしくお願いします😌
- くぅ(6歳)
コメント
青汁
うちはオッパイ咥えたまま寝落ちしてることが多いです😂
目がランランとして起きてることも多いですが、無理に寝かせず話しかけたりして、赤ちゃんのペースに合わせてます🐣
どぎちゃん
こんにちは☺️
その頃も今も息子のペースに合わせてます👍眠くてグズりだしたら寝かしつけ始めます!全然グズってなくて普通に機嫌がよければ話しかけたり家事したりしてます😊
無理に寝かそうとしなくても大丈夫だと思いますよ😌眠くなれば泣いたり勝手に寝てくれたりするので🤗
-
くぅ
お返事ありがとうございます😊
授乳終わって、少しベッドにいてもらうと1人でキョロキョロしたりして、30分くらいするとグズグズし始めるので、そのあたりから抱っこしたりして寝るのお手伝いしてる感じです。
本人からのアピールがあってからで良いですよね🙂- 10月1日
ゆう
すぐに寝ません!飲んだあと寝かしておくとひとりで喋ったりゴロゴロしながら気付いたら寝てます😪😪
まだ小さいので寝かしつけという寝かしつけはしてなくて、本人が眠い時に寝れればいいかなと思ってます☺️♥️
-
くぅ
1人で寝てくれる子なんですね!羨ましい〜😣
うちの子はなかなか1人では寝られないようで、常にしばらく抱っこが必要です😂
でも、本人のペースに合わせるのが大切ですよね♥️- 10月1日
くぅ
寝落ちした時ってトントンしても目覚まさないですか?
うちはトントンしてると目が開いて来る事が多くて😅
青汁
トントンは機嫌が良いとニッコリ寝てくれますが眠りが浅いとダメです😂
抱っこしてる時は寝続けてくれるんですが、背中スイッチが入るとグズグズして10分くらいで泣き出しちゃいます💦
その時は抱っこして部屋の中を歩いてると寝てくれるので、また起きないようにソーっと布団に置く、の繰り返しです。笑
くぅ
どこも同じなんですね😣
背中スイッチの敏感さに本当に驚きます😳
ちなみに、おっぱい咥えたまま寝ちゃった時はゲップはどうしてますか?
ゲップさせようとするとまて起きちゃいませんか??
質問多くてすみません😣
青汁
赤ちゃんは丸まった姿勢が安心らしいので、背中が真っ直ぐピーンとなると嫌みたいです😭
寝てしまったも5分くらいはゲップさせる為に背中をさすったりトントンします!
それでも寝てしまったら15分くらい縦抱きしてから右側を下にして寝かせちゃいます😂
くぅ
おっぱい咥えたまま寝落ちしちゃうとゲップ出ない事ありますよね〜。
吐き戻しも心配ですが、気持ちよさそうに眠ってるなら仕方ないかなぁ〜と思います😗
色々と答えていただいてありがとうございました😌
同じ1ヶ月の男の子ママさんなんですね✨
なんか嬉しいです♥️
コメントいただけて良かったです😊