1歳の息子が鼻水で苦しんでいます。耳鼻科で治療中ですが改善せず、眠れず泣いています。小児科を受診すべきでしょうか?
1歳の息子の鼻水について質問です🙏色は透明で、4日前から出始めました。2日前に耳鼻科を受診して薬をもらい飲んでいますが、少しも回復しません😢夜中も昼も眠れず何度も泣いて起きます。鼻水が喉にいってしまうようで、痰が絡んだ咳もします。電動の鼻吸い機をもっていますが、泣きわめくため朝晩だけやっています。何かしてあげられることはないでしょうか。みなさんなら耳鼻科じゃなくて小児科に一度受診しますか?熱は普段より高めですが、7度台なので高熱ではないです。
- ぼっちん
コメント
はる
ネブライザーやってもらえるので
鼻風の時は耳鼻科に連れていきます
小児科に行っても貰える薬は一緒なので
治療できる耳鼻科に連れて行っちゃいます!
こまめに鼻をかむことが一番だといいますが
難しいですよね…
温めてあげたりはしますが改善しないようなら
もう一度耳鼻科に連れていきます
うーたん
我が子も8日前から風邪をひいたのか鼻水、鼻詰まりおこしてますが、いまだに治りません。。(ノ_・。)
なので耳鼻科に連れて行って、薬もらいましたが、飲ませるのも大変で、飲んだり飲まなかったりですが。。
様子見でいます。
小児科に連れて行くのは、他の菌を貰いそうで怖くて行けてません。。
とりあえず熱が高くなければ様子見しますかね(*´3`*)
-
ぼっちん
確かに他の菌もらったらもっと大変ですね😭8日間も治らないんですね💦今まで高熱が出たり突発にかかったりした事ないので、こんなに長く回復しないのかと戸惑ってます、、、
- 10月1日
m
耳鼻科で鼻を吸ってもらいにいきます!
私も電動の鼻吸い持ってて、下の子はやってあげるとギャン泣きですが、やったあとはすっきりするのかケロっとしてますよ✨
鼻が垂れてると思ったら、朝夜だけでなく、こまめに鼻吸ってあげたほうがいいと思います!
こどももそのうち慣れるので、2歳の上の子は、もう泣かないし、むしろ自分でやってます笑
-
ぼっちん
かなりの抵抗で泣きわめくので、こちらも心が痛いのですがやっぱりやってあげるべきですかね?
泣いて余計に鼻水でちゃってるのかなとも思ってたのですが😂
心を鬼にしてやってみます。笑- 10月1日
-
m
泣いて暴れる時は抑えてやってました!小児科で鼻吸ってもらうときも、タオルぐるぐる巻きで抑え付けられてギャン泣き状態で吸ってもらうので😅
泣くと鼻水いっぱい吸えますよ!
小児科で吸ってもらうときも、泣きな〜って言われます。笑- 10月1日
-
ぼっちん
泣いた方がいいんですね😳!
頑張ってみます✨お返事ありがとうございました💕- 10月1日
くろーばー
鼻風邪長引きますよね💦
うちも毎回薬を飲み始めても、3、4日目をピークに1週間程は寝つきが悪く、2週間くらいはズビズビいってます。
前回の受診が2日前ならあと2日(水曜午後くらいまで)は様子見しますが、中耳炎の可能性も捨てきれないので、もう一度耳鼻科で診てもらいます。
もしくは、咳のお薬(痰を出しやすくする薬)が無いなら、今日明日にでも受診します。
身体を少し起こし気味に寝かせると寝やすいみたいです。
鼻は泣き叫んでも回数多めで吸ってます。菌を出さないと治らないですし。
-
ぼっちん
中耳炎で鼻水でるんですね💦咳の薬あるので、水曜あたりに様子見て受診してみようかな、、、
アドバイスありがとうございます😊- 10月1日
ぼっちん
お子さんはネブライザー嫌がらずにやってくれますか?私が行った耳鼻科は鼻水吸引だけで特に処置はしてもらえませんでした😭
鼻かませたいですね💦でも、まだ無理かな😢
はる
1歳だとやってくれないんですかね?
うちは2歳ぐらいだったので嫌がらずやってくれました!
お役に立てずにすみません😭
スースーするやつ胸に塗ってあげたりしました!
名前忘れちゃったけど薬局に売ってる青いやつです!
ぼっちん
いえいえ💦次行った時、医者に聞いてみます!
ベポラップとかいうやつかな?それも塗ってみます!
色々とありがとうございます💕
はる
それです!
鼻づまり苦しいし可哀想ですもんね😢
早く治るといいですね!
お大事にしてください!