※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakitty
その他の疑問

結婚式に興味ない、したくないって方いますか?🙋‍♀️5月に入籍したばかり…

結婚式に興味ない、したくないって方いますか?🙋‍♀️

5月に入籍したばかりでよく「結婚式は?」と聞かれるので
「興味ないからしない」的なことを答えると

「旦那さんがやりたがらなくて我慢してるの?」とか
「絶対やったほうがいいよ!」など聞き飽きました(笑)

そもそも目立つのとか嫌いなので例え家族、親友だけだとしても
とてもじゃないが考えただけで吐きそう(笑)
ドレスをみて可愛いなと思うことはあるけどそれを私が着たところで😂って感じで
自分が着たいとは思わないです(笑)

とにかく結婚式したい欲ゼロどころかマイナスなので
大金かけることも慌ただしく準備することもしたくないので
旦那は「家族だけでもしよう?」と言ってましたが
上記の理由で嫌だと断りました😂😂

私が変なんですかね??(笑)

コメント

me

わたしも結婚式やりたくない派です!
友達や兄弟の結婚式に参加して感動したりはしますけど、自分はねー笑
って感じですwww
旦那に写真だけでもって言われたんですけど、それだったら旅行に行って家族で楽しみたいと思ってしまいます😩

• Sakitty

Sakitty

うちの旦那も写真くらいは?と言いつつ
    なぁなぁになってるので私からは触れません(笑)
    人がやるのをドン引きしたりはしないけど
    自分はやらなくていいなって感じです😓

• 10月1日

お気持ちわかります!
大勢を集めてやるほど注目浴びたくないし家族間でもなんだか恥ずかしさがありしてません!
子供がもう少し大きくなったら家族ウェディングフォトだけでもしたいと思ってます!
ウェディングドレスは一生に一回だけでも来ておきたいと思ってます🎶

• Sakitty

Sakitty

ウェディングドレスへの憧れもなくて
    あんまり着てみたいとも思わないんですよね😱💦
    子供でも産まれたら子供の写真だけでよくなりそうだし…です(笑)

• 10月1日
すらいむ

私も面倒なのでしませんでした。必要性を感じなかったので(笑)

• Sakitty

Sakitty

必要性!まさにそれです!
    嫌な思いしてまで結婚式するなんて苦行か?!です(笑)

• 10月1日
まりり

同じ理由で結婚式しませんでした😊私がウェディングドレス着ても…と思って🤣写真だけ撮って私は満足です(*´꒳`*)

• Sakitty

Sakitty

写真は撮られたんですね😍
    旦那が写真くらいは?と言うので悩んでますが
    結局なぁなぁになってるので私からは触れません(笑)

• 10月1日
いちご

私も結婚式に憧れはありません(笑)
そんなとこにお金かけるなら旅行とか別のところに使いたいなって思ってしまいます😅
写真ぐらいは思い出になるから撮りたいな~と思ってはいますが撮るかどうかは分からないです(笑)

• Sakitty

Sakitty

全く同じです!
    そんな大金あったら美味しいものでも食べるとか
    自分でも嬉しいことに使いたいです😂

• 10月1日
mari

私もなーんにも願望や憧れ無かったけど挙げました!
もはや親のために挙げるみたいな感じでです🤔

• Sakitty

Sakitty

なるほど🤔
    うちの親は、私がやらないなら…って感じだし
    何も言われないのでやりません(笑)

• 10月1日
ちょろ

私も式を挙げるのが面倒だし、もしするなら家族だけでしようとしてまたした。
結局大金使うのが勿体ない。と思いウエディングフォトだけで終了しました。なので変ではないかと🤣

• Sakitty

Sakitty

まずはお金ですよね(笑)
    楽しめるなら大金かけてやりたいだろうけど
    もはや苦行レベルなのでとてもじゃないがそんなお金使えません(笑)

• 10月1日
ほむら

友達でそういう人います。
でも旦那さんはしたかったみたいで、2人だけでフォトウェディングにしてました。ドレスは可愛いと思うけど、着てる自分を誰かに見られるのは耐えられないって言ってました。でも旦那さんはやりたいからお互い妥協してそうなったみたいです。2人の結婚なので、式等も2人で納得してればいいと思います。
でもやっぱり、友達からは式に行きたかった、花嫁姿見たかったって言われてました。純粋に祝福したかったってことだと思います。
絶対やった方がいいって人は自分がやってとっても良かったってことなんでしょうね、あと、今しかできないよ!っていうこともあるのかもしれません。20年後にやっぱりやっとけばよかったって思うなら、やらなかった後悔より、やった後悔の方がいい、とか。
考え方次第ですね。まだまだ式を挙げないのは少数派なのかもしれません。

• Sakitty

Sakitty

旦那は写真くらいは?と言いつつ、なぁなぁになってます(笑)
    友達も呼びたいとしたら親友くらいで個別でお祝いしてくれたので
    間に合ってるかなって感じです(笑)

• 10月1日

私なら旦那さんが結婚式やりたいならやります!そのことでぐちぐち言われたくないし…

結婚式は、本当にお金と労力いるし、やらなくてもやりたくなくても、全然変じゃないと思います!
実際私も結婚式に興味なくて、親や祖母から「結婚式は?」攻撃で、旦那もやりたがったので結婚式やりました!
やる前までは準備とか忙しいし大変でしたが、思い出には残りましたよ😊ただ、絶対やったほうがいいとは思いません。笑 疲れたので🤣

今は結婚式にお金使うより、新婚旅行に使いたいとか、面倒だからウェディングフォトにするとか、色々ありますよね✨お友達も失礼ですね〜💦女でもやりたくない人いるのに…

• Sakitty

Sakitty

旦那はやりたい!ってわけじゃなく
    私の親のこととか思ってくれてやろうか?って感じです🤔
    その親も私の意見優先な感じなので強制とかはしないし聞かれもしないのでやりません😂(笑)

• 10月1日

一緒です🙋
自分が主役みたいな雰囲気が苦手なのと結婚式のためにいろいろ考えて準備するのがめんどくさいと思ってます😅
結婚式でお金使うなら子どものために貯金したいです🤣
やるならせめてウエディングフォトですかね🤔
私の場合はデキ婚で結婚式する予定なかったんですが、義家族がしてほしそうなので、子どもが生まれて落ち着いたあと家族だけでかもしれないです😅

• Sakitty

Sakitty

なるべく目立ちたくないのに拷問かと思います😂😂😂

フォトもそこそこするから、違うことに使いたいなと思っちゃいます😅😅

• 10月1日
マット

私もまったく興味がありませんでした。大金かけて恥ずかしい思いをするだけじゃん、くらいに思っていて。

でも、いざ結婚することになって主人の親戚などにもご挨拶をしているとご健在の4人のおじいちゃんおばあちゃんを孫の結婚式に呼んであげたいなぁと思うようになりました。(ちなみに主人や主人の親戚や家族誰からも結婚式をしたほうがよいとは言われていません😉)私側は親戚も少ないしおじいちゃんおばあちゃんは4人とも亡くなっているのでそれまではまったく抱かなかった感情でした。
あと、結婚式をしないという選択をしても親戚の顔合わせや報告を兼ねての友達との飲み会などなど場を設けなくてはいけないなら、お互いの親戚関係や友人関係をまとめて知れる機会としても合理的だなと思いました。節目にもなりますし共有できる思い出にもなります。
私がいきついた答えは、結婚式は自分のためにやるものじゃないということです。私がイヤだから、私が恥ずかしいから、という自分の主観だけを重視してそれを貫くことに意味があるのか?と自問して出た答えです。結婚式の内容や挙げ方も多様化しているので、私はいろんなドレスを着たい欲求がなかったのでお色直しはしませんでしたし、自分たちが主役ではなくあくまでゲストが主役になるように内容も考えました。

なんとなくのイメージで敬遠するよりも、少し具体的に考えて答えを出すことをオススメします😊

• Sakitty

Sakitty

もうやらないと決めてるので…ですが😓
    うちはちょっと特殊なので旦那のほうとも義家族以外、親戚付き合いもないし
    特別報告したいのも親友くらいなので(笑)
    なので特に大々的に教えたい人もいないので必要性もないかなって感じです(笑)

• 10月1日
ちょこぱん

私は結婚式が嫌でした(笑)
たった半日の為に莫大なお金がかかるし、お互い県外に(しかも田舎w)親族がいるので、田舎から都会に呼ぶ為の細すぎる段取りとかも考えるとめんどくさいと思いましたし、姉が豪華すぎる結婚式しといて(しかも親支払い)たった2年で破局してるのを見たせいか、結婚式に魅力が失せてしまいました🤣💦
思い出なら写真でも十分ですし、夫も親戚付き合い苦手やったので、夫婦で意見一致して、写真だけ撮ってちょっと豪華なディナーして終わりました(^^*)❤私達は結婚式でお金使うよりかは、今後の生活に残しておきたい貧乏性です🤣🤣🤣

• Sakitty

Sakitty

結婚式に夢があるなら1日だけでも楽しみでお金使えるだろうけど
    そうじゃないなら無駄かなって思っちゃいますよね😅😅
    私も使うなら美味しいもの食べたりしたいです😂

• 10月1日

私も結婚式したくない派です。

そんなお金あったら子供に使うわ!
って考えでした。
準備が面倒くさい!そこまでして挙げたいと思わないです。

• Sakitty

Sakitty

他に使いたいところ沢山ありますよね!(笑)

• 10月1日

私はでき婚で結婚式もしてません。

主人も目立つのが嫌いで、結婚式とか背中が痒くなるって言います。笑

私もそんな呼ぶ友達も居ないし
お金かかるし…
だったら旅行に行こうって
沖縄に贅沢旅行を妊娠6ヶ月のときに行きました✨
最高でした✨
今だけ贅沢できるし、二人で身軽だったので堪能しました😊
今度は安いホテルに泊まるつもりですけど、息子も含めて三人で行きたいとコツコツ貯金してます☀️

結婚式は一生に一回だからした方がいいかもしれませんが、ストレスになるのならいりませんよね😅
用意も大変だし…
みんなの休みも合わせてもらわないといけないし…
まぁーやっても家族だけかなぁって私は思います😊

でもウエディングドレスは着てみたかったとは思います😅

• Sakitty

Sakitty

別な楽しみなことに使う方がいいですよね😂
    フォトだけでもそこそこするから
    それなら掃除機でも買いたいなとか思います(笑)

• 10月1日

退会ユーザー

良いですね✨
    掃除機は毎日使うから良いのをちゃんと買った方が良いです‼️
    我が家は日立のコードレス掃除機買いましたが、吸引力無さすぎて…
    米つぶが落ちていても、ズーと押しながら米が動くだけで吸ってくれず。笑
    結局、指でつまむって感じですから…
    一年しかまだ使ってないのに😱

人それぞれで価値観は違うので
    えー?しないの?って言われても
    そうなの~✨って言っておきましょ😉

• 10月1日
  • Sakitty

Sakitty

私もいまコードレスが欲しくて!!
    フォトって調べると10万~はするみたいだから
    性能のいい掃除機のほうが憧れます😂💓

そうですね☺️👍
    面倒なのでイラッとしないように流します(笑)

• 10月1日