※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

認知症で施設に入ってる母が、よく携帯をなくします。その度に職員さん…

認知症で施設に入ってる母が、よく携帯をなくします。
その度に職員さんが探してくれたりしているようですが、どうしても見つからなくて、私が探しに行きましたが、それでも見つからなくて、1年前に補償を使って1万円負担で新しい機種に変えました。
今もちょくちょくなくしては騒いでいます。

そして今度は二つ折りの携帯が折れてしまったと。
補償がもう一度使えるので、六千円負担で恐らく新しいものを送ってもらえるはずですが、みなさんならどうしますか?

普段は、友達にかけることもあるようで、私にも
かかってきます。
携帯はいらないよと本人が言っても、すぐ忘れて、携帯がないとずっと騒ぎます。
でも、新しいものを用意してもまたすぐなくしてしまうと思うんです。
首にかけるのは嫌いで、なくすからかけようねと言ってその場は納得しますが、すぐ忘れてとってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

携帯のストラップにAirTagつけるのはどうですか?うちの母親も認知機能落ちてきて鍵がない!マイナンバーがない!とか騒ぐのでAirTag買って鍵につけました💦音小さいけど探す時に音も鳴らせるし、iPhoneの人が近くにいたら場所も教えてくれるし便利です

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    最近、タグをつけ始めたところでした💦
    なので、もうなくしても大丈夫かなと思っていましたが、今回は折ってしまい、誰かに折られたと言っているそうで💦
    携帯も、ゴミ箱から出てきたりもあって、もし施設のゴミ置き場に捨てられでもしたら、間に合わないなって思ってます😣

• 1分前
yu☺︎

iPhoneだと探す機能がありますがどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    本人はガラケーなので、ストラップでスマートタグをつけて、私のiPhoneの探すアプリを使いはじめたところでした。
    今回は、なくしたわけじゃなくて、折ってしまったそうですが💦
    誰かに折られたと言っていますが、恐らく自分で折ったのだと思います😭

• 5分前
さく🔰

悩ましいですね…。
まずは職員さんと相談してみるかなぁと思います。

どちらでも良いと返答があれば、携帯あったらなくすし、携帯がなきゃないですごく騒いで職員さんに迷惑をかけてしまいそうなので、持たせときますかね…。
GPS機能付きなど探せるようにしたり、マナーモードは解除して、無くしたら携帯を鳴らすしかないのかなぁと…。