夜ぐっすり寝る赤ちゃんの夜中の授乳について相談です。朝まで寝てしまうため、夜中のおっぱいが張り、母乳パッドもぐしょぐしょ。深夜の搾乳の必要性について悩んでいます。
夜ぐっすり寝てくれる子供の場合、夜中の授乳はどうしていますか?
生後2カ月半ですが、ありがたいことに夜ぐっすり寝てくれます。昨晩は10時に寝て、朝5時半まで寝続けていました。
とても助かるのですが、おっぱいがカチカチに張って母乳パッドもぐっしょりです。母乳量も減ってしまわないかも心配です。(ほぼ完母ですが、夜寝る前だけ少し足しています。夕方ごろからあまり出なくなるので、母乳量は多くありません...)
よく寝るお子様の皆様、深夜のおっぱいはどうしていますか?搾乳した方がいいのでしょうか。
子供が朝まで起きないと思って深夜1時ごろに搾乳したら、すぐ起きてしまってやらなきゃよかった〜と思うことが何度かあり、最近深夜の搾乳はしていません...
- もと(6歳)
コメント
☺︎
私もおっぱいが痛くて眠れなくなるので、痛くなくなるくらいの10とか20とかだけ搾乳してます!
退会ユーザー
夜間授乳はせず、その時期は夜中に目が覚めれば搾乳だけしてました!
目覚めなければ朝までコースで、母乳パッドに収まりきらなかった母乳で服とかびちょびちょでした。
私も夕方から母乳出なくなる時ありましたが、子供と一緒にお昼寝をしっかりするようにしたら、夕方も母乳出ましたよ!
ネットで、夕方母乳出ない人は昼寝すると良いと書いてたので試したら効果絶大でした!
-
もと
ちょうど今日昼寝をしてみたら、子供もご機嫌の時間が長くなりました!効果ありです!ありがとうございます😊
- 10月1日
もさださこ
同じく2ヶ月の子がいますが、日によりずっと寝ちゃいますが、胸が痛くて起きます。その時はオムツ替えたりして起こしてます。
そうでなければ保健所の方に起こさなくても大丈夫ですよと言われました。2ヶ月を過ぎ、順調であれば無理に起こして飲ませなくても良いそうです。
-
もと
胸が痛くて起きるのですが、気持ちよく寝ているのを起こすのは少し気が引けて...笑
体重も増えているので、起こさないようにしてみます!ありがとうございます😊- 10月1日
もと
ガス抜き程度でも抜いたら楽になりそうですね。私も痛くて起きてしまいます..