※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

娘が8ヶ月の時から旦那が失踪。警察は捜査せず、両親は離婚を勧める。話し合いを望む。同じ経験者からアドバイスを求める。

いきなり重くて申し訳ないんですが娘が8ヶ月くらいの時から旦那が失踪しました。もともと私は娘と実家にいて旦那は職場の寮だったので住まいは別でしたが2週間に1回は娘の顔を見に1泊して帰るという感じでした。ただ、いなくなる前に3人で住む場所も決め、お金を払い終わり、あと契約書を渡して鍵を受け取るだけという段階だったのですが急にいなくなってしまいました。いなくなる直前に喧嘩してたわけでもなく逆に2日後に会う予定もしていた時でした。警察に捜索願をだしても事件性がないということで早く捜査もしてくれません。うちの両親も私と娘のことを考え旦那の話をすると[離婚]という言葉しか出なくなりました。私は旦那と話をしてから離婚のことを考えたいと思っております。同じ境遇や似た方、アドバイスなどありましたらお願いします

コメント

よし

旦那さん側の両親は?

• あや

あや

何度か連絡してるんですが適当な返事しかしてくれません。なにか知ってるんじゃないかとは思いますが住まいが遠くて直接話せる機会もありません。

• 9月30日
  • よし

よし

きっと知ってますね、、
    離婚を考えているから旦那とこのまま連絡つかない場合、協力がない場合は弁護士、探偵を雇って徹底して、慰謝料請求もするということを伝えて見てください。半分脅し的な感じで。

• 10月1日
  • あや

あや

やっぱそうですよね、義母はお金の話をちらっとすると、ちょっと、、、みたいな感じで話をそらす感じなので、やはり義母との話は大事ですよね

• 10月1日
  • よし

よし

弁護士など雇ってこっちはもう本気で行くことを伝えたら、相手も懲りるなりすると思います!

• 10月1日
  • あや

あや

そうやって動いてくれる人なら良いですが、、、

• 10月1日
  • よし

よし

動いてくれないなら本気で弁護士さんなどに相談された方がいいですよ。
    可能性としては不倫相手とかがいるか、、
    そうなると探偵雇って慰謝料もらえますし。

• 10月1日
  • あや

あや

そうですね!警察がうごいてくれないということで探偵に頼もうと思ったんですが、やはりあちらの家族さんとも話をしないとと言われました。義母は離婚を繰り返してて旦那さんがいないのですが旦那をいれて7人兄弟という、ここだけの話だらしない義母なんです。そんな義母はケータイも去年あたりに解約して家電しかない状態なので連絡取りづらい状況ではいます

• 10月1日
  • よし

よし

実際旦那さんがどんな理由で居なくなったかはわかりませんが、
    こちらが迷惑かかってることに変わりはないので、こちらが本気で探すしかないですね、、
    義母さんにももう私は本気で行きますということを伝えて、動くしかないですね😢

• 10月1日
  • あや

あや

そうですよね、やはり本人じゃないと解決しないですもんね。

• 10月1日
まま

なんで事件性がないって分かったんですかね??

• あや

あや

私がいなくなったあと旦那の部屋に行ったんですが、そのときに遺書や大量摂取したあとの薬がなかったかと聞かれないと答えたからですね、

• 9月30日
☻

職場にも行ってないのでしょうか?

• あや

あや

職場は私も認知してるんですがいなくなる3日くらい前に辞めております

• 9月30日
  • ☻

そうなんですね、、、
    携帯とかはどうなってるんでしょうか?SNSを利用してるとか?
    とりあえず義実家に動いてもらいましょう!

• 10月1日
  • あや

あや

ケータイは私が契約者なんですが、たぶん使ってると思います。電話すると、電源が入っている時と、そうでないときとあるので

• 10月1日
金目鯛

離婚云々の前に旦那さんの居場所や原因を特定しないと、、
旦那さんの両親や職場に連絡してみてはどうですか?

• あや

あや

旦那さんの親には何度か連絡してるんですが、なんというか必死な感じがありません。

• 9月30日
ままり

同じ境遇になったことはないですが、なぜ失踪しているのか分からないし、今すぐ離婚を決めなくてもいいのではないかと思います。
義実家にも居ないんですかね?本当に誰とも連絡がとれていないのでしょうか。もう3ヶ月ですし、家族にも一切連絡がないならもう一度警察に相談し、旦那の家族や親族にも動いてもらいたいです。
自分の旦那が急に居なくなったら離婚よりも安否の不安や心配が先立ちます。その前に不仲だったわけでもないならなおさら。仲良くてお互い"好き"な状態で、居なくなったから離婚。とはならないです。
私なら見つかったあと、なぜ失踪したのかを聞き、理由によって離婚するのかどうかを決めます。

• あや

あや

そうですよね、良かったです。この質問すると批判のコメントが多いのではないかと心配していました。なんとかして義母にうごいてもらえるようにしたいですね、、、

• 9月30日
rmi

私の知り合いで、旦那さんが急に失踪した人がいました!💦
警察は相手にしてくれなかったので、ひたすらSNS(facebook・Instagram・twitter)で拡散し、数日後にトボトボ歩いているところをそのSNSで情報を見た人が見つけたそうです。
詳しいことはわかりませんが、その夫婦は離婚していないですし、その一件があってからも、とても仲が良さそうです。
とにかく今は、旦那さんを見つけることが一番じゃないでしょうか?失踪した理由もわからないですし…💦

• あや

あや

知り合いにも言われましたがやはり珍しいケースではないのですね、
    SNSも考えましたが最近の写真がないというのもあり考え中です。
    ちなみにその方は同じ県内にいたんでしょうか?

• 10月1日
  • rmi

rmi

一度県外に出たそうです。そこから地元に戻ってきていたところ、見つけられたみたいです。
    その義母も困りましたね😥
    なんとかしてでも話を進めないと…

• 10月1日
  • あや

あや

地元に帰ってくるでしょうか?私の旦那も最初の1ヶ月は同じ県内だったんですが、いま県外で、、。
    やっぱ鍵は義母ですよね

• 10月2日
mam

義両親が軽く遇うのならば、
ぜったいに何か原因知ってますね。
お辛いですよね...
確かに未成年でなければ
事件性じゃない限り捜査してくれませんし、
もし見つかったとしても本人の意思なので
言わないでくれ。と言われれば戻って来られるまで
一生見つかりません( ; ᴗ ; )

• あや

あや

ありがとうございます、そうですよね。戻らない、などの拒否されたらそれまでですもんね、、、

• 10月1日
  • mam

mam

そうなんです...
    どうか何事もなく帰ってこられ
    うまく話し合いが出来る事を願います...(⑉・ ・⑉)

• 10月1日
  • あや

あや

ありがとうございます。なんとかいい方向にいくことを願います

• 10月1日
虹まめ

探偵しかなさそうですよね😭

• あや

あや

ですよね、、、

• 10月5日
  • 虹まめ

虹まめ

やり直すにしろ何にしろ本人が居ないことには進まないですもんね(;´д`)

• 10月5日
  • あや

あや

そうなんですよね、なにを決めるにしても進まないんですよね

• 10月5日