※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
子育て・グッズ

赤ちゃんに話しかける際、普通の言葉で返答するか、親の呼び名を使っても理解できるか不安です。

みなさんは赤ちゃんに対してどれくらい話しかけていますか?
赤ちゃんがたくさんおしゃべりしているときは赤ちゃんと同じような言葉をかえすんじゃなくて、普通の言葉で答えていますか?
また、自分たちのことをパパ・ママ、もしくはお父さんお母さんと呼ばせたいと思っていたらその言葉は今からでも頻繁に使っていけば理解してくるものなんでしょうか?😣

コメント

あやぶぅ

永遠に話しかけてます🤣
赤ちゃん語ばっかりなので
日本語力が低下していきそうです🤣
朝やな〜起きよっか!から始まり、ずーっと私一人で喋ってますよ🤣🌸

ぽこ

ひたすら私は話しかけてましたよ😄笑
お風呂入ろうね~着替えようね~お外気持ちいいね~ご飯美味しい~?とかなど😄
一方的に話し掛けていたのが気付けば1歳の今ではまんま、わんわん、ママ、ばーば、じじ、アンパンマン、バイバイ、ごちゅ「ご馳走様でした」とか理解して話するようになりましたよ😄

カピバラ

いつも普通の言葉で返したり、お話ししたりしてます!
基本的に1人でずっと話してる感じです(笑)でも、1歳すぎてくるあたりからこちらの言ってることが分かってくれるようになるし、一方通行なのかなぁと思ってましたが、ちゃんと耳で聞いてくれてますよ!!·͜·♡

うちは、お父さんお母さんと呼ばせたくて産まれたときから、「お母さんがね~」と、話してたんですが、最近は、何故か子供がママ~パパ~って呼ぶようになりました(^_^;)

でも、「お父さんどこかな?」「お父さん呼んでるよ」って声をかけるとちゃんと理解して、「パパ~」って言いながらお父さんの所に行きます。
ちゃんと理解してくれてます\^^/、

mom☕︎

生まれる前からずっと普通に話かけてますよ😆
生まれた時からおっぱいだよ〜とか
ちょうだいは〜?とか言ってたら
6ヶ月頃にはジェスチャーでちょうだい🤲
してましたよ😚

3ヶ月頃からは絵本も読み聞かせてますし📖
お話も理解も早いね!ってよく言われます😋

草だんご

やさしく普通の言葉で話しかけてます。
覚えてほしくないことは言わないよう意識してます。真似されたら嫌なので。

ぐぅちゃん

赤ちゃんに話しかけるというより、もともと独り言が多いからブツブツと語りかけてる感じです(笑)なのでまったくいつもの声で、友達に笑われました(;^o^)だからか、2歳の娘はめちゃくちゃよくしゃべるし、いろんな言葉を覚えてます☆

碧♥結

同じ言葉で返すし、めちゃくちゃ普通の言葉でも話しかけてます(笑)
ほとんど起きてる時はずっとあたしが一人で喋ったり、私自身がディズニー好きなので息子も好きになってもらうためにディズニーの歌歌ってあげたりしてます‪☺️💗💗