おもちゃに手を伸ばすのは、個人差があります。お子さんが手をのばすタイミングを気にされているようですが、ゆっくり成長してくれるといいですね。
おもちゃに手を伸ばしたりするのはいつ頃ですか?
いつもお世話になっています。
生後4ヶ月の娘について、大人が故意に握らせたおもちゃは口に持っていったりするのですが、
(時々すぐ離す)
近くにあるおもちゃに手をのばそうとすることがありません。
おもちゃは見たりはしています。
近くにあると手は全く動かず、口だけ開けてなめようとしてます。
(遠くてなめられず、泣いたりします)
手の認識があまり無いような...?
ハンドリガードもないです。
ただ、授乳中におっぱいを飲みながら、手で目をごしごしするのは毎回あります。
唯一ちゃんと手を使ってるのかな?とおもうのはその時だけです。
あとはひたすら手を口に入れることはしています。
個人差があるので、これからゆっくりでもするようになってくれたらいいのですが...
皆さんのお子さんはどのくらいで手をのばしたりしていましたか?
- きゃりまる(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
a
最近目の前にあるおもちゃを手に取るようになりましたよ😊
めい
4ヶ月2週目です😊うちの子は、きゃりまるさんと同じく最初は口だけ持っていってナメるって感じだったのが、一昨日くらいから急に手をおもちゃに伸ばすようになりました!
ハンドリガード無く、突然手を出してきたので驚きました😊
-
きゃりまる
娘も今4ヶ月10日くらいです!
近いですね✨
突然なんですね!
「あ、あのおもちゃ欲しい」とか思って手をのばすのでしょうか...想像しただけで可愛い...😍
気長に待った方が良さそうですね✨
ありがとうございました!- 10月1日
rei
あと10日ほどで5ヶ月ですがやっと最近確実ではないですが、手を伸ばすようになりました^ ^突然だったし、ハンドリガードもしない子いるみたいなので、まだまだ焦らなくて大丈夫と思いますよ🙆♀️💓
-
きゃりまる
突然なんですね😭
5ヶ月前ということで少し安心しました(>_<)
気持ちに余裕をもって待ってみようと思います!
ありがとうございました✨✨- 10月1日
きゃりまる
最近!!5ヶ月くらいということですかね?
では、まだそこまで気にしなくて大丈夫ですかね✨
安心しましたー(>_<)
ありがとうございます!
a
寝返りして目の前におもちゃ置いといてあげるとそのうち手に取ってたみたいになります😊大丈夫!