上の階の男の子が夜遅くまで騒音で困っています。お互い様だけど限度があると感じ、管理会社に相談したいですか?
上の階の騒音に悩んでいます。
3歳くらいの男の子で朝から晩までドタバタ。
平日の昼間は私が仕事なのでよく分かりませんが
夜は22時すぎまでジャンプしたり走り回ったり。
旦那さんが交代制なのか
いない時(車が一台しかない時)は割と静かで
いる時はかなりうるさいです。
もちろん男の子だし、元気でやんちゃで
パパと遊ぶのが楽しんだろうとは思いますが
響いているのが分かってないようで
駐車場とかであっても特に何も言われず…。
以前ママリで同じような質問をしたり
同じような質問を拝見したときに
「お互い様だから」とか言われたり、
言われてるのを見たことがあるんですが
そういう人って本当に騒音に
悩まされたことがある上で言ってるんでしょうか?
お互い様だけど限度があると思うし、
上の階に住んだ以上、配慮すべきだと思ってます。
もちろん下の階に住んだ以上、それなりに覚悟が必要だとも思ってます。
うちも娘の泣き声や生活音なので
何かしら迷惑かけてるとは思いますが
物音を一切立てるなとかではなく
響いてること分かってもらって
21時すぎたくらいからは
静かにしてもらえればいいのですが
管理会社にそのままお伝えしてもいいと思いますか?
- exx(4歳4ヶ月, 9歳)
exx
ちなみに
引っ越しは考えていません。
引っ越し出来るくらいの
余裕があるなら
すでに引っ越してます。
ai
うちもです!
管理会社を通してクレームしたら、
お隣はお互い様だ、子どもだから仕方ないの一点張りでした。
管理会社に何度クレームしたか分からないし、警察にも通報しました。
なぜか窓閉めないで騒ぎまくるんです。最初はまだ3歳だからしょうがないと思っていましたが、もうお話できる年齢だし、静かにするよう注意するなり、窓閉めるなりしてくれるといいのに。日中もうるさいし、夜も11時まで騒いで遊んでいます。日中のベランダでの一人遊び、かなり響くのでほんとやめてほしい。
私は、ストレスが原因で妊娠中ですが精神薬と早産止め飲んでいます。
前にママリに相談したとき、仕方ないとか、赤ちゃん産まれたら赤ちゃんの声もうるさいよ?などと言われましたが、私は窓閉めてますし、赤ちゃんも鳴き声がうるさいけれど、3歳の子の奇声と叫び声のボリュームはすごいです。しかも、3歳でも静かにできる子は静かにしますので努力不足と言われても仕方ないです。というか、それ以前に外で遊ばせないでベランダで毎日遊ばせてたり、窓閉めないとか、意味不明です。騒音被害、かなり辛いですよね!
-
exx
ありえませんね。
泣き声なら理解できます。
夜泣きは大変だし、
泣くのをやめさせるのは難しい。
ベランダで遊ばせるとか
理解不能ですね。
子どものことだから仕方ないって…
限度がありますよね。
妊娠中で大変なのに
毎日お疲れ様です😭- 10月19日
-
ai
最近は11時まで騒いでうるさいです。
お父さんが夜8時~9時くらいから遊ばせてるみたいで、お父さんとお子さんの声が響いて。
寒くなって夜はさすがに窓閉めてるみたいですが、周囲も閉めていて静かになってる住宅街なので際立ってその騒音だけあります。
毎晩毎晩夜中まで遊ばせて幼い子にとって睡眠不足では?と心配にもなります。若い親御さんではないし、パッと見常識もありそうな感じにも見えますが、見た目では分からないです。
私も同じ目にあってる身ですから、このストレスすごい分かりますよ!
解決できないからこそ、共感しあいたいですよね(ToT)- 10月19日
-
exx
本当やめてほしいですね。
確かに見た目では分からないですよね。
そうなんです!!
共感してもらいたいんです!
なのに、お互い様とか引っ越すしかないとか言われて😅
きっと同じように悩んだことないから言えるのかなって勝手に思ってます💦- 10月19日
-
ai
私も前、ママリに相談したときに赤ちゃん産まれたらお互い様だよと言われました。
でも、うちだけじゃなくて違うお部屋の方もクレームしているくらいの騒音なので(^_^;)
本当に周囲を気にしないでうるさい家はうるさいですよね!わざとか?って思うときもあるくらいしんどいです。
散々頑張っても解決しないんで、出産して首がすわったら引っ越しする予定です。お金も労力も時間ももったいない。理不尽な世の中です(>_<)- 10月19日
-
exx
本当理不尽ですよね…。
なんで迷惑かけられてる側が引っ越さないといけないのか。
うちはお金がないので落ち着く日まで我慢しかないです😭- 10月22日
-
ai
うちもお金ないですー。
ないけど引っ越します!😱
でも、本当に許せません!!
いつまた騒ぐのかとか、ハラハラしたり幻聴聴こえたりしませんか?
こればっかりは住んでみないと分からない運みたいなのありますよね。
木造でも静かに暮らす人だとあんまり音は気にならなかったのに。
RCで角部屋にしたのに、配慮がない人だと全然意味ないこと暮らしてみて分かりました。ストレスなので、解決しなくとも気持ちはママリに吐き出したほうがいいですよ!- 10月22日
-
exx
幻聴はまだないですが
ハラハラします😭
寝かしつけしててもうすぐ寝そうな時とか今うるさくしないでよ…って毎日思います😭
うちも角部屋で上も割と普通の夫婦だったので安心してたんですが😅
そうですね!
これからも吐き出します🙆♀️
お互い頑張りましょうね👍- 10月22日
ちゅる(29)
管理会社に言う前に
自分で上の階の人に
伝えるのはダメなんですか?
-
ちゅる(29)
ちなみに知り合いが
上の階の騒音で管理会社に
言ってチラシなど入れてもらいましたが効果がなく、
自分で言いにいってから
マシになったって言ってました。
人によって管理会社に言ってもらうより自分で言った方が効果ある場合もあるみたいですよ!- 9月30日
-
exx
一度相談した時に
手紙を全戸に配布してもらいましたが
効果なかったです。
直接言った方が効果はありそうですね!
こちらも迷惑かけてるとは思いますが…という感じで。- 9月30日
もも
まぁ、お互い様ですね。
騒音には悩まされたことありませんが、自分の子どもの泣き声、ドタバタを他の家から聞いたことないので、どれだけなものかわかっていないのによそのお家に文句は言えません。むしろ自分の子どもより年上の子ならなおさら。
けど、確かに21時すぎても、は非常識だと思うので、夜は出来るだけやめて欲しいと管理会社に伝えますね。
-
exx
悩まされたことない方もいますよね−−−羨ましい。悩まされてる側にとってはお互い様って言われても納得いかないんですよね…。
もちろんうちが周りにどれだけ迷惑かけてるか分かりませんが
うちは隣の部屋の方には会う度に
「うるさいですよね。すみません。」
とは伝えています。
よその家に文句言えないっていうのは違うかなと思います。迷惑してるので。
とりあえずかなり響いていることは伝えてもらおうと思います。- 9月30日
退会ユーザー
泣き声は仕方ないと思えますが
遅い時間にジャンプとか走ったりは非常識だと思いますよ?
管理会社で良いかと思います
-
exx
泣き声はもちろん仕方ないです!
注意しても泣くことを止めることは出来ないと思うので!
でもジャンプや走り回るのは注意できると思うので…。
管理会社に伝えようと思います!- 9月30日
(^^)
私も上の階の子供の朝から晩まで走り回ったり飛び降りたりする音や
少しは我慢しようと思ったのですが、
さすがに我慢出来ず管理会社に言いました😔
チラシを入れてもらいましたが、
全く変わらず、夜中も起きたら走り回られ、直接注意してもらい、
マットなどひいてもらうように言ってもらいました☹️
お互い様だと思うのですが、
それはお互い様に気にしなきゃいけないことだと私は思います😊
言っていいと思います!
管理会社に分からないように言って欲しいと言えばなにか考えてくれると思います😊
-
exx
うちも一度相談して全戸に手紙を配布してもらいましたが全く効果がありませんでした。
うちが言ったと分かってもらっても全然大丈夫なので
次は直接言ってもらおうと思います!
お互い様=お互い様に気にしなきゃいけないこと
素晴らしい✨✨✨
それですね!!
一言あれば違うんですけどね😅- 9月30日
えりか
うちのマンションもそういったことで苦情があり貼り紙が貼られてました。
しまいにはその貼り紙に〇〇〇号室がうるさいと手書きで書かれていたようです。
貼り紙したところでそのお宅が“うちのことかもしれない”と思うかはわかりませんしこどもに注意するかもわからないと思います。
わたしの息子もよく走り回ったりするので夜は注意してますが、苦情の貼り紙が出てからは旦那が特に“うちのことかもしれない”と気にして息子を叱る回数が圧倒的に増え、正直しんどいです。
勿論マットを増やしたり重ねたり叱ったりと対策はとってますが、それでも走り回ることはあります。
毎日毎日下の階の方に迷惑をかけないようにと気にする生活にも疲れます。
ただ野放しにしてるわけじゃない場合もあることをわかっていただいた上で管理会社に伝えていただけると嬉しいです。
-
exx
貼り紙に手書きで書かれてるのはキツイですね💦
多分上の階の方は自分のところではないと思ってると思います😅
確かに毎日毎日気にするのは疲れますよね…。
でも逆に下の階の立場からすると
毎日毎日足音にイライラするのも疲れます。
ちなみに下の階の方には会った時に何か言ったりしてますか?
うちの上の階の人の場合、野放しにしてる感があります。子供の走り回る音+大人の足音も聞こえるので…。
もちろん一切音を立てるな!というわけではなく響いているので何かしら気にしてくださいねという感じで伝えようと思います!- 9月30日
-
えりか
その手書きで書かれていたということも貼り紙してありましたが、何号室と書かれていたかわたしも旦那も知らないので余計に旦那が気にしてしまい…😓
下の階の立場も十分わかります。
学生の頃住んでたマンションの上の階の方々が非常にうるさかったので。
普段下の階の方に会うこともエレベーターで会うこともないので何も言ってませんが、引っ越してきた時に上の子妊娠中で、引っ越しの挨拶とこれからこどもが大きくなるにつれてうるさくなったりするかと思いますが申し訳ないですとは伝えました。
勿論、お会い出来たらいつもうるさくてすみませんと伝えたいです。
お隣さんには会う度にいつもうるさくてすみませんと伝えてます。- 9月30日
-
exx
それは余計に気になりますね😵
引越しの挨拶の時に
伝えられたんですね‼️
会う機会がないとなかなか難しいですよね💦
(上の階の方とはよく会うんですが何もなしですが😅)
うちもお隣の方には会う度に伝えてます!
それがあるかないかで全然違うと思うので😅- 10月1日
退会ユーザー
うちも、同じ状況で1年以上悩まされてます😱
上の階は、二歳半の男の子です
管理会社に言って注意のビラを入れてもらう事数回。暫くは静かになります。直接言いに行ったけど
あまり効果は見られなかったので舐められてるんでしょう。
いつも、何かあったのか時期的な物かとか色々考慮してたけど。
体調悪くなるくらいになったので
うるさいのが続くと管理会社に
電話して入れて貰ってます。😨
-
exx
1年以上も悩まされてるんですね😭
直接言ったのに効果なしとかふざけてますね😅
私も寝付けなくなってキツイので
管理会社に言ってもらおうと思います!- 10月1日
-
退会ユーザー
なかなか難しい問題ですよね‼️
何回も言っててなぜ改善してくれないのか分かりませんが
頑張って下さいね(´;Д;`)- 10月1日
-
exx
同じように悩まされてる方に
回答いただけて嬉しかったです✨
ありがとうございました😊
お互い頑張りましょうね😭✨- 10月2日
えりな
22時はさすがに非常識ですよね!
そんなに暴れたいなら戸建買って下さい!って感じですね!
私はアパートにいたときは19時すぎてからは静かにするように気を付けてました。
扉もそっと閉めたり歩くときもパタパタ歩かないようにしたり、階段降りるときは息を殺してました!
それでも会ったときは、いつもうるさくてすみません💦
と一言声掛けをし、雪国なのでその方の玄関前も雪掻きをしたりしてました。
-
exx
ありえないですよね💦
昨日は22時半すぎまで
走り回る音やジャンプしてる音、
積み木を崩したような音が
響いてました😭
会った時に一言あるかないかって
本当に違いますよね!- 10月1日
ちゃーり
意外と下の階に住んだことのない人だと言われないとわからないかもなので伝えてもいいと思います‼(🌼❛ ֊ ❛„)
ちなみにうちは上の階で下の階の人から毎日のように文句を言われます。走り回ったりなどしていないのですがなんせ築40年の団地なので普通に歩いてても相当音は響くのでしょうね。
1歳半の子供に動くなと言っても叱ってもだめだろうし、意外と上の階も神経つかいます笑 これからもっと大きくなると…恐ろしい‼
お互い子供がいるなら管理会社通すより直接【うちも子供がいて迷惑かけますが…】言ったほうが今後の関係的にもいいものがあるのでは?と私個人は思います!上の人の性格にもよると思いますが( ¯―¯٥)
暴れたいなら戸建て買え!という意見にぐさっとやられます。。。そんな余裕がないから賃貸にいる方がほとんどですよね😂
上もうるさいし下にも気遣うし…で大変ですがいつかマイホームを買うときまで色々とお互いがんばりましょう😂
-
exx
確かに!とりあえず響いてるっていうのだけは分かってもらいたいので😭
毎日のように言われるんですね😭
動くなっていうのは酷ですね💦
上の人の性格が全然分からないので
今後親しくなろうとも思ってないので
直接言うよりとりあえず管理会社を通そうかなって思ってます😅
暴れたいなら戸建て買え!っていうのは賃貸に住んでいる以上気を遣えってことだと思いました🙋
いろんな意見があるのでぐさっとくることもありますよね💦この前そんなに言うなら引っ越せばいいと回答された時、そんな余裕あったら引っ越してる!って思っちゃいました🤣
うちはマイホーム買う予定ないので
ある程度落ち着くまで頑張ります😭
お互い状況は違いますが
頑張りましょう👍- 10月2日
むぅ
まさに私もママリで相談したら
「お互い様だから」と言われて
モヤモヤしていた1人です(笑)
私が11月に赤ちゃんが産まれるので
これから赤ちゃんの鳴き声で迷惑かけるしお互い様。
というコメントを多く頂きましたが
うちの上の階の子供(2歳ほど)は1日中走り回る音やジャンプの音がうるさくて、夜中0時過ぎまでうるさいのがほぼ毎日です⚡️
親も注意している様子も無いし駐車場で会っても会釈のみで何も言ってきません。
子供の走り回る音やジャンプの音以外は聞こえないので相当うるさいのだと思います( ´_ゝ`)
これが1年以上続いているのでそろそろ管理会社に言おうかなぁと思っていた所でした😂
-
exx
同じですね!
お互い様で済んでたら
相談なんてしてないですよね😅笑
泣き声ならお互い様だと思います!
夜泣きで迷惑かけることもあるし
何してもダメな時もあるから。
でも、泣き声と走り回る音を
一緒にしたらダメですよね!
泣き声は止められないけど
走り回ったり、ジャンプするのは
注意できますもん!
夜中0時までって酷いですね💦
うちの上の階の人に似てます😭
一言あるだけで全然違いますよね。
私も今週連絡する予定です🙋
お互い頑張りましょうね😭- 10月4日
-
むぅ
世の中のお母さん達の考えと違っていたので自分がおかしいのかな〜🤔?
と思ってましたが同じ様に思っている方が居て凄く心強かったです😭✨
お互い頑張りましょう!- 10月4日
-
exx
勝手なイメージですけど
お互い様って言う人は
そこまで悩まされたことない方だから
言えるのかなって😅
私が言うのも何ですが
管理会社に
相談していいと思いますよ!- 10月4日
-
むぅ
確かにそうかも知れないですね💦
毎日夜中までうるさい中生活していたら「お互い様」なんて思えないですよね😂
ですね!管理会社に言おうと思います!ありがとうございます😊- 10月4日
コメント