※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままっち
子育て・グッズ

ほうれん草の離乳食が苦手で他の食事も受け付けない場合、味付けや混ぜ方を変えてみると良いかもしれません。ほうれん草は一旦控えても良いです。他の方はどのようにしているか参考にしてみてください。

今朝、離乳食で初めてほうれん草をあげたら、味が嫌だったのか全然食べようとしませんでした😭
今までは、最初変な顔しても全部食べていたし何回かあげると慣れていたのですが、ほうれん草をあげたあと、他の離乳食まで食べなくなってしまいました💦💦
口に入れても吐き出してしまいます😱

ほうれん草は味付けせず、そのままあげたのですが、なにかに混ぜたり、出汁などで風味をつけた方が良いですか?🤔

今2回食で午後にも離乳食をあげるのですが、ほうれん草はいったんやめておいたほうが良いでしょうか?

みなさんどのようにしていらっしゃいますか?😭💦

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

他の野菜やおかゆと混ぜてはどうですか?☺️

• ままっち

ままっち

コメントありがとうございます!😭
    すみません、書いてなかったのですが、お粥や、かぼちゃと混ぜてみたのですが吐き出してしまい、その後他のものも食べなくなってしまいました💦

• 9月30日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

ヨーグルトやバナナもいいかもしれません!まだ6ヶ月なので無理にあげなくてもいいかなと思いますがほうれん草は栄養豊富なので食べてほしいですよね😂
    うちの子もそのままのほうれん草は食べないので色々混ぜて食いつきがいいもの試してます!

• 9月30日
  • ままっち

ままっち

ちょっと間をおいて、色々に混ぜて食べさせてみようと思います😭💕
    ありがとうございます!

• 9月30日
りー

おかゆに混ぜたらどうでしょうか?😃

• ままっち

ままっち

おかゆに混ぜたのですが、吐いてしまって💦
    でも混ぜた量が多かったかもしれません🤣

• 9月30日
紗

ある日突然食べるようになったり、逆にある日突然嫌いになったり、意地でも食べないものがあったりよくわからないですよね😂
そんなに考えず食べないならとりあえずあげなくていいと思います。
忘れたころにあげてみたら食べちゃったりもしますし🤔
6ヶ月ならまだ出汁での味付けはしなくていいと思いますよ!
素材の味で食べないならそれまでです。
まだ栄養とるための離乳食ではなく、飲み込む練習噛む練習、アレルギー検査が主な目的なので🌞

と、私はやってきました!
私自身はなーんにも食べない、母乳のみ。っていう子だったらしいので、食べるだけマシだなーと娘に食べさせてます。笑

• ままっち

ままっち

そうですよね!🤣
    なんか、楽になりました 笑
    作ったから食べてほしい!と思ってしまいましたが、練習ですもんね✨

またちょっとおいてあげてみようかと思います!😆

• 9月30日
きなこ

うちはバナナやヨーグルトに混ぜてあげてます🙆‍♀️

• ままっち

ままっち

バナナやヨーグルトにほうれん草ありなんですね!💕
    まだバナナもヨーグルトもあげたことがないので、あげたら混ぜて試してみます!😍

• 9月30日

うちは特に食べないのはないんですが
口から出す時がたまーーーにあるのでなんでもミルクと混ぜてあげてます😂

• ままっち

ままっち

ミルクは粉を混ぜる感じですか?
    溶かしたミルクを混ぜてますか?🤔✨
    ミルクは大好きなので試してみます!💕

• 9月30日

退会ユーザー

溶かしたミルク入れてますよ😄もったりしちゃったときによくミルクで伸ばしてます♪

• 9月30日
おさる

急に食べなくなったり、嫌がってた物を食べるようになったりしますよ〜(´◡͐`)
ちょっと間をあけて、また食べさせてみると案外すんなりいけたり🤔
ウチの娘はお豆腐が好きなので、お豆腐と混ぜてあげたりしていますよ!

コレは絶対食べる!てものがあれば、混ぜてみては?

味付けはまだしなくていいと思いますよ!
1歳になりましたが、まだ味付けせず、素材の味で食べまくってます😅
お味噌汁のお味噌を入れる前のものを食べさせてみたら、逆に嫌がってしまったので…

• ままっち

ままっち

ちょっと間をあけてあげてみます!
    お豆腐パクパク食べるので試してみたいと思います😆
    まだ、味付けはなしであげたいなと思っていたのでよかったです✨✨

• 9月30日
yumi

ほうれん草のアク抜きってしっかりしてますか??

うちの長男は2歳なんですけど、アク抜きが甘かったときは食べてくれないです😅

• ままっち

ままっち

茹でたあとしばらく冷水につけといたんですが、そんな感じではやはりしっかりアク抜きできてなかったんですかね😭

また次回アク抜きしっかりできるようにしてみます💦💦

• 9月30日
みいー

ウチも、葉物は基本的に嫌いです😓⤵
たぶんえぐみがある物がダメなんでしょうね⤵
とにかく、茎のある物はくきを丁寧に切って、葉っぱだけにしてから柔らかく煮てペーストにしてから大根のペースト多目と混ぜると騙されて食べてくれました😊✋
葉物だけは手抜きすると直ぐにバレます😓⤵

• ままっち

ままっち

ちょっとめんどくさいですが、ちゃんとやらなきゃダメなんですね🤣
    大根まだあげたことなかったですが、これから鍋とかやるし、大根ペーストと混ぜてあげてみたいと思います!💕

• 9月30日