※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいにゃー
妊娠・出産

妊娠中で精神科のお薬を服用している方、無事出産された方、ビビットエース1ミリ1錠とドパリール10ミリ1錠を服用しています。夜眠れず心配です。大丈夫でしょうか?アドバイスください。

妊娠中で精神科のお薬服用している方いらっしゃいますか?もしくは無事出産された方…

今回の妊娠が判明する随分前から、躁鬱で精神科にお世話になっています。昨年8月に再婚して減薬治療に入り20錠近く服用していた薬を2錠まで思い切って減らしました。今年1月、妊娠が判り産婦人科でお薬手帳を見てもらい医者からは後期になったらやめましょうと言われ初期の今、就寝前だけビビットエース1ミリを1錠とドパリール10の10ミリを1錠飲んでいます。

飲まないに越したことはないと思うのですが、これがないと夜眠れません。大丈夫でしょうか?アドバイスください!

コメント

私は漢方に変わりましたよ。やはり妊娠中は病院の薬でも赤ちゃんのために大切なので医師と相談したほうがいいですよ

まいにゃー

漢方でも効き目がありますか?ちなみに今日、精神科に行ったばかりです。2錠から更に減ったのですが...心配です。

妊娠中は病院の薬でも何らか胎児に影響出やすいです
飲まないと辛い気持ちは分かります
私の場合、妊娠したと主治医が知ってから漢方に変えましょうと言われました
赤ちゃんのため思うなら出来るだけ薬は控えたほうがいいですよ

まいにゃー

そうですね。やはり変えてもらいます!ありがとうございます!

✩キラrin✩

私は、あまりにも薬が多いのと飲まない時の精神状態かよくないので精神科の先生、産婦人科の先生、小児科の先生方が相談してギリギリの薬を毎食と寝る前に飲んでました。
無事に子供も産まれ、異常もありませんでした。
お母さんがきついと、お腹の中の状態もよくなくて赤ちゃんがしんどくなるから、無理矢理にはお薬やめなくていいからねって先生で言葉に救われ、私の担当してくださった先生方が色々話し合い勉強して最善の方法をみつけてくださったおかげで、無事に産めました。

今は全く服用してないです。

まいにゃー

無理矢理、やめるのもよくないって私には救いの言葉です。でもやっぱり後期になったら頑張ってやめてみようと思います!