※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロノア
お金・保険

傷病手当金の入金時期について、手続きから2週間経過していますが、具体的な入金時期はわかりません。

傷病手当金についてです。
自宅安静で、職場を病気休暇中です。手当て金を申請してからそろそろ2週間が経過しました
。手当て金はいつぐらいに入金なるのでしょうか?

コメント

ぱんだ

私の会社は
すぐには貰えませんでした💦
申請してから最低1ヵ月は
待たされたような…

• ヒロノア

ヒロノア

ありがとうございます☻
    一か月…けっこうかかるんですね!年内は望めない感じですね…💦頑張って待ってみます!

• 12月28日
ザト

先月分の手当金を2週間前に申請したということでしょうか?

• ヒロノア

ヒロノア

ありがとうございます☻

11月13日〜12月8日までの期間を2週間前に申請しています。
    受理されると決定通知がきますか?

• 12月28日
  • ザト

ザト

ヒロノアさんが会社に申請書を出したのが2週間前ですか?
    決定通知は私のところは来ませんでした💦
    会社がけんぽに申請してから1週間〜10日で支給額が決定し、そこからさらに数日〜1週間ほどで支給されます。
    いつ振込になるかはお手元にある保険証の下の方に書いてある健康保健組合に連絡すると何日に申請が来て、何日に振り込まれるが教えてもらえますよー!

• 12月28日
  • ヒロノア

ヒロノア

詳しく教えていただきありがとうございます😄
    年末になってしまったので、来年になったら問い合わせしてみますね!

• 12月29日

2週間くらいだとまだかなと思います。
会社にもよりますが、毎月締切日があって、その締切日によって支払日も変わります。

私の勤めている会社だと、だいたい毎月5日締めの月末払いです。
なので、5日過ぎたら翌月末になっちゃいます(^_^;)

• ヒロノア

ヒロノア

ありがとうございます☻

会社によっても変わるんですね…💦
    もう少し待ってみます!!

• 12月28日
ken  kei  ママ

こんばんは(o^^o)
11月分と12月分と2ヶ月分のようなので、私の会社は12月分までだと、12月26日以降に保険協会に提出と(毎月25日に給料日)そこから保険協会が処理するので、10日~20日後でした(><)

年末年始ですし、会社によって処理日が異なると思いますよ😊

• ヒロノア

ヒロノア

ありがとうございます❤️
    私の会社も25日が給料日なので、そこから処理になる感じですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます😄

• 12月29日
ken  kei  ママ

私の会社は追加で傷病手当申請書を11月と12月で2枚に分けてたら11月分のみ先に入ってました(o^^o)

• ヒロノア

ヒロノア

ありがとうございます❤️

診断書が中途半端な時期なので…分かれて入るかもしれないですね😄
    けっこう家計がピーンチ!なので早く欲しくて(T ^ T)

• 12月29日