るる
皆パニックになりますよ。
それでも繰り返しやってくる陣痛は止まってくれません。
超えられるかどうかなんてお構いなしです。
そして気がついたら母になってます。皆そんなもんです。😊

ちぃこ
昨日の昼にやっとママになりました!
わたしは誘発だったので薬が効いてきて痛みが出てくる感じだったのですが、わたしもazさんと同じように怖くて点滴したくないよーって気持ちになっちゃってました(ToT)
でも赤ちゃんに会いたいという気持ちで点滴打って、痛くなってきたら自分の足とか顔とか叩いてひたすら呼吸法にだけ集中してたら痛くない時間がきて脱力〜の繰り返しで、あれやこれや考えてる暇もなく気づいたら赤ちゃんに会えてました笑
旦那さん立会いとかですか?
わたしは最初立会い希望してましたが、いざ陣痛きたら『あ、つかえないな、邪魔』と思って立会い拒否しました笑 甘えとかもなくなり自分しかいない!と思えて結構スムーズに進んだかなという印象です(^^)
結果4時間半の安産でした!
立会いに向き不向きがあると思うので検討して見てもいいかもです♬
あと今は無痛分娩とかもあるし、必ずしも自然分娩が良いわけではないと思いますよ♬

sio
はじめてのことで不安になりますよね、、
私も想像がつかず怖い気持ちもありましたが、早く会いたい、出産という体験が楽しみな気持ちが強かったです😆
赤ちゃんも頭を変形させながら、産道を出てくるなんて痛そうでしょうがないですよね💦
それでも出てこようとする姿を想像すると、赤ちゃんがんばれー!とそっちに意識が向いて自分の痛みを忘れちゃいました✊️✨
脅したくありませんが、ほんとに痛かったのは産後です、、笑

コキンちゃん
すごく分かります😖
うちも、子宮口1cm開いてて
子宮頸管もないねぇ!
1週間以内に陣痛来る可能性あるね☺️
って言われて
金曜日に検診終わって帰って
来たのですが、同じく吐き気と
動悸がおさまらずに、1日1日を
生きた心地なく過ごしてます……
ちなみに、内診も毎回、
痛い痛い痛い!って叫ぶほど
内診も怖がり、痛がりです……
出産に対し、
不安と恐怖しかないです……

まなこ
分かります!凄く不安で寝れなくなりますよね!
私は予定日6日遅れの高位破水で、そのまま入院になり子宮口も開かず陣痛も来ず、入院二日目でやっと陣痛が来てそのまま27時間陣痛に苦しめられ、微弱陣痛だった為に誘発剤(?)も投与し、最終的に赤ちゃんがなかなか降りず出てこれず先生や助産師さんにお腹を押されて3918gの娘を出産しました😂
痛みも弱い方なので27時間ずーっと叫びまくり😅叫びすぎて喉を痛めてご飯も食べられませんでした(笑)
今思い出してもゾッとする痛みでしたが、意外となんとか耐えられるもんなんだなーって思いました。
女は強いって言いますが、本当に強いです。
大丈夫です♪頑張りましょう!
コメント