生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食について相談です。食欲旺盛でミルクをあまり飲まないため、離乳食を朝昼晩の3回に増やしています。体重は7.4キロで、栄養が足りているか心配しています。食事のリズムや量についてアドバイスをお願いします。
生後7ヶ月 離乳食についてです。
標準が分からないのですが周りの子より食べる子で
一回に全部合わせて160~200g食べます。
お粥(70)野菜(60)魚(25)
残りはだし汁、あん、ホワイトソースなどです。
そのせいかミルクをあまり飲まなくなったので
離乳食で補う為に朝昼晩三回あげています。
7ヶ月で三回食早いですよね...
ミルクは実際のところ1日を通して
寝る前の240mlのみで済みますが
心配なので離乳食後(朝と昼)に160ml作ってあげて
120ml飲むか飲まないかです。
10時起床 離乳食 ミルク
14時 離乳食 ミルク
18時 離乳食
21時 ミルク240
22時 就寝
だいたいこのリズムです。
空腹で泣くことがなくなりいつ空腹か分からないので
時間をみてだいたいであげています。
体重は減っても増えてもなく7.4キロ程です。
良く寝て伝い歩きをするほど良く動くので
栄養が足りてるか心配です。
長くなりましたが回答宜しくお願いします。
- ぴ(6歳)
コメント
みさ
離乳食良く食べますね😅
うちの子は最近7ヶ月になったばかりですが全部で90g程です…
三回食早いですね😅
離乳食食べてくれるなら栄養は足りてるんじゃないでしょうか?
みみみ
うちも7ヶ月ですが、合わせて90~100位で様子見てあげてます。
まだ2回食ですが、少しずつ慣らして行って、きちんとモグモグ出来るようになるといいなー‼️って思ってます😊
それだけたくさん食べていたら離乳食後のミルク、いらないんじゃないですか⁉️
-
ぴ
回答ありがとうございます✨
ミルクを飲まなくなってきてしまったので焦って三回食にしてしまいました💦💦
まだ一本ですが歯が見えてきて上手にモグモグしています(。•ᴗ•。)
色々調べたりすると食べる量もやる事(伝い歩きなど)も生後10ヶ月の子の平均みたいで...😂笑
離乳食後のミルクなくてもいいなら楽で助かるんですが、与えても一切飲まない訳じゃないので与えておいた方がいいのかなと...。
たまに忙しく忘れてしまう事もありますが本人家中動き回って元気に遊んでるのでミルクを与え忘れた事にさえ気付かなかったりです😥- 9月30日
-
みみみ
1回の量が通常野菜で20~30で、たんぱく質が10~15になってるので、少しあげすぎかなぁ……と思いました。
量を減らして、その分ミルクをあげたりで調整できそうかなと思います。- 9月30日
-
ぴ
試行錯誤してみます!
ありがとうございました☺️✨- 9月30日
ぴ
回答ありがとうございます☺️
やっぱりうちの子凄い食べる子みたいですね笑
量はたくさん食べますけど、粉ミルクの栄養価って高いじゃないですか?
心配ですけど機嫌が悪い事もないですし気にし過ぎず何となくで大丈夫ですかね?