※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロメロ
子育て・グッズ

幼稚園に通わせている方へ。お勉強系と遊び中心の幼稚園、どちらが良いか迷っています。経験を教えてください。

幼稚園に通わせてる方、お勉強系幼稚園、遊び中心の幼稚園それぞれ良いところがあって決めきれずにいます。
通わせていて良かったと思うところあったら教えてください。
幼稚園の時ぐらいたくさん遊ばせた方が良いのか、色んな行事やそろばんなどお勉強もたくさん取り入れてるところの方が経験的に良いのか。もちろんその子に合ったところっていうのはわかっています。
どっちも好きそうなんで大変困ったまして。
よろしくお願いします。

コメント

らんピー

私は遊び中心の幼稚園にします!

娘は人見知りなので友達と楽しく遊ぶ事を知って欲しいと思ったからです
小学校になったら嫌でも勉強中心になるので幼稚園ではたくさん遊んでもらって家に帰ってからその年齢にあったドリルや勉強をおやつ前にさせて勉強をする習慣をつけさせようと思っています!

• メロメロ

メロメロ

早速ありがとうございます。
    帰ってからのドリルも家でお勉強するのもありですね。

• 9月30日

娘の幼稚園は
週1英語・月1体操・通年隔週プールがあり、他には畑で野菜を育ててます。
それ以外のときは、季節に合わせた制作物を作ったりしています。
そういうのが終わると給食までは自由遊びしてるようです。
うちは旦那がのびのびし過ぎてるところは嫌だと言ったので外して、あまりカリキュラムにはこだわらず、私的には完全給食で制服のあるとこ、娘もここがいいって言ったのが決め手です。

• メロメロ

メロメロ

程よい感じの園なんですね。ありがとうございます。

• 9月30日
4匹のこっこちゃん

どちらかというと、のびのびよりはお勉強系なのかな?って感じのところに決めました☺️
息子は活発でやんちゃで、日常的にのびのびしてるので、幼稚園くらいはしっかりしてもらおう、という感じで決めました!夫婦ともに同意見でした☺️

でも、遊びは子供の基本ですので、よっぽどお受験幼稚園とかじゃない限り、遊びの時間もたっぷりあると思いますよ☺️

今は遊びの時間。次はお制作の時間。とメリハリあるほうがいいかな、と思ったのも理由のひとつです!

結果、息子は非常に楽しそうに幼稚園に通ってますよ✨

• メロメロ

メロメロ

なるほど。家庭とは違う雰囲気のところでも子どもは楽しめるんですね。
    メリハリは大切ですよね。

• 9月30日