※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Key
子育て・グッズ

保育園で泣く理由は相性か?1歳7カ月の子供が毎回泣く。0歳児クラスの先生だけ泣かず。園が合わないか心配。意見をください。

保育園の送りで「毎回」泣きます💦
園が嫌いなのでしょうか?!

例外は、たった1人、0歳児クラスからお世話になっている先生が受けてくれた時だけ。

姉に2人の子はどうだった?
と聞くと日によって泣くという事で毎回ではないようで…

現在1歳7カ月、園には生後2カ月からお世話になっています。

1歳クラスになってしばらくしてから、毎回別れ際、泣くようになりました。
もう進級してから半年くらい経つので、慣れない事に不安が出てきました。

園との相性が良くないと考えて良いのでしょうか??

皆様のご意見をお聞かせください😭🙏

コメント

みぃ

うちも今は大丈夫ですが、同じくらいに急に泣くようになりましたよ!わかってきて泣いてるのと自我がでてる(いやいや)かなと!うちの場合は保育園トラブルもありましたが💦

• Key

Key

リアルなお話ありがとうございます!🙏
    そうですね、人見知りが強くなってくるのと同時だったので、イヤイヤの一貫かな?!

その…みぃさんのトラブルも気になりますが💦

私自身が、ちょっと園への不信感があり、それと同じ気持ちを息子が感じてたりではないかと不安です😭

いい先生もいっぱい、
    そもそも他人に自分の都合で預けて偉そうに贅沢言えないのは解っていますが…💦

• 9月29日
  • みぃ

みぃ

うちはかまれました💦しかもこの数ヶ月で4回も💦だんだんトラウマ?にもなりますよね💦ただ子どものトラブルだし相手方には言えないので保育園にはこれ以上は。。。と毎回おねがいしてますが💦トラブルじゃないことを祈りますが😱

• 9月29日
  • Key

Key

それは、どうしようもないですね…💦
    噛まれたら教えてくれるそうなので、そうなったらまた悩みます😭

• 9月30日
  • みぃ

みぃ

結局相手は教えてくれないし、うちはなにもできないんですよね😭

• 9月30日
  • みぃ

みぃ

ちなみに噛まれたやつです💦

• 9月30日
  • Key

Key

園は、噛んできた子を教えてくれないのですか?!
    子供がまだ幼くとがめにくいと言はいえ、悶々として困りますよね!
    何回も噛むなら、親同士で話し合わせてもらうくらいして欲しいです!

写真、痛い痛いね😭😭😭
    かわいそうに…💦

今はもう解決しましたか?

• 9月30日

退会ユーザー

横入り、すみません…。
    私の娘は噛む側です…。お家ではしませんが気が強く、おもちゃの取り合いや先生の取り合いでガブっていくみたいです…。しかも1度や2度じゃありません。
    私のいないところで起きた出来事の事後報告をどうすることもできず、ただただ謝るだけです…。正直、肩身が狭いです。
    私の目の前でお友達を噛んだならもちろんそれなりの対応しますが。。
    できるなら噛んでしまったご両親に謝罪したいですが、、1歳7ヵ月だとまだ謝罪しかできない状況です…。
    でもお友達に噛まれたトラウマで保育園行きたくないって思ったら悲しいですよね。。
    考えさせられます。。
    長文、すみません。。。。

• 9月30日
  • みぃ

みぃ

やはり直接のトラブルを避けるために全責任は園にあるのでの一点張りで💦とりあえず園とは2度ほど、面談しましたが、相手の親にはちゃんと伝えてほしいということと、今後ないようにしていただきたいと話しました💦やはり主人とも話しして、相手にどうこう言うつもりはないけど、子どもがトラウマになるのだけはさけたいと💦

• 9月30日
  • みぃ

みぃ

うちもいつ噛む側になるかわからないから相手の親に訴えたいとか直接謝ってほしいとかはありません。ただ、うちの園では随時相手の親には報告をしていないという話だったので、そこは随時相手の親には話しして噛んじゃう子とわかってほしいと伝えました💦なかなか難しいですが、お友達を見て怖いと言ったり、行きたくないってなるのが可哀想で💦

• 9月30日
  • Key

Key

うちの子もいつか友達噛みそうだな~…🤔💦って思い、今から色々想像してしまいます。。噛む側の親御さんも、これまた大変な悩み😭だなぁとしみじみ思います。
    でもだからこそ、事実は双方で知っておきたいですよね🙆‍♀️
    ちぃさんも園でなんとかすると言われながら何回も繰り返されてしまったようですし、やはりある程度、親同士でも対策を考えたいところですよね~。🤔
    でもチヒロさんのお子さんも気の強さで、取り合いなどで噛むなど、わかりやすいというか、一人の子ばかり狙って執拗に噛む…などではないですしね!
    今は小さくて何でダメかを伝えにくくても、根気強く噛む以外の表現を教えれば治ると思いますし、しっかり園で現場対策してもらえると嬉しいですよね!😄☘️✨

• 10月1日
  • Key

Key

ホントそうですよね!
    噛む事がなくなってくれれば良いだけの話で、シンプルにそこだけですよね😅
    良く噛む子にはできるだけ先生ついててもらうとか、相手の親御さんには、より一層の意識をしてもらう、とか。

• 10月1日
  • みぃ

みぃ

そうなんですよね!!大変だけど、先生にはついててほしいです😱😵😰

• 10月1日

保育士でした。
お母さんと離れるのはやはり寂しいので、泣いてしまうのは園との相性が悪いとは一概には言えないと思います!
お母さんが見えなくなってから、いつまで泣いてるのか聞いたことありますか?まだ1歳なので、お母さんが行ったあとしばらくは泣いているかもしれませんが、ずっとではないですよね!別れ際だけなら、毎日泣く子もまあまあいますよ~色々と分かってきた証拠でもあると思います!
仮に転園したとしても、たぶん泣くのは変わらないかなと。

• Key

Key

ご意見ありがとうございます😊✨🙏
    別れてからわりとすぐに泣き止みます。

あまりにその期間、毎回泣く期間が長い…半年近いので、心配になってしまいました😭

• 9月29日

退会ユーザー

すぐ泣き止むなら、お母さんと離れるときが寂しいんだと思います!
    5歳の女の子で、半年以上毎日朝泣いてた子もいましたよ!でも、保育園が嫌いってわけではなかったです!お友達と楽しく遊んでたし、保育士との関係も良好だし。お母さんと離れがたいって感じでした💡

• 9月29日
  • Key

Key

現場のお話貴重です🙏😆
    甘えん坊なんですね、きっと。
    泣くと言うことだけにフューチャーし過ぎないようにしよぅっと!

ありがとうございます🤗

• 9月29日