※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びすた
妊娠・出産

産後の家事について、どの程度の動きが良いか不安です。洗濯や炊事、哺乳瓶の消毒など、何をどの程度までやればいいのか心配です。でも、やる人がいないので、どうしてもやらなければなりません。

産後の家事が不安です。
動き回っちゃいけないとは言いますが、どの程度までならいいんでしょうか。
洗濯や洗い物は?炊事は?哺乳瓶の消毒は流石にしなきゃいけないし。沐浴も、赤ちゃんの洗濯物も…
子宮脱など、数年のうちに出てくる症状ではないので余計に不安です。
といっても他にやる人がいないのでやるしかないんですけど。

コメント

み

やりましたよ。やるしかなかったので。笑更年期がひどくなるとも言いますよね…でも子供のためにと思い頑張りました…

ままり

私も2人目、3人目は里帰り
しなかったので全部普段通り
家事育児こなしましたよ〜
更年期こわいけど親が頼れないし
自分でやるしかないから
しょうがないです。笑

mama

年子で出産しましたが1度も里帰りせず普通に動いていました。
3人目の出産控えてますが今回も里帰りする予定はありません。
気にしてもどうなるかはわからないですしお互い頑張りましょう。

うぃっちゃん

ふたり目の産後は家事も育児も保育園の送迎も買い物もしました。
下の子は黄疸で退院が延びたのと、生後三週間でRSにかかって入院してしまったので入院中は授乳にも通いました。
動きまくったからか、ひとり目の産後より回復が遅かったです😫
あちこち痛かったり、生理再開が遅かったり😓

掃除は毎日やらなくても死なないし、お弁当の宅配サービスに頼るとか、手を抜いて、動くのは最低限にしておいた方が良いと思います。

mihiro

徐々に…ならいいらしいですけど、やっぱり1ヶ月は ゆっくりすることが理想らしいです。
私も今回3人目の出産ですが、入院もせず出産日から自宅で過ごす予定です。上の子の学校や保育園もあり、産後の家事が同じく不安です(p_-)

アイス

休み休みですが色々とやってました❗️あちこち痛いですが頑張りましょう😭

りんりん

産後1ヶ月は最低限のこと身の回りの事くらいで済ませた方がいいかなーと思います。
毎食後の洗い物は一日一回ですませるとか、掃除洗濯も3日に一回とか、、、
哺乳瓶の洗い物などは仕方ないのでその都度やるしかないですが、無理そうなら哺乳瓶数本用意しておくとか!
身体が休め!と痛みで教えてくれるので、少しでも痛くなったら無理はしないでくださいね!

くろーばー

本来、床上げまでは水に触ったり、目を使うようなことはしてはいけないと言われてます。
なので、洗濯、洗い物、炊事全てやらない方が良いです。

でも、核家族化が進んでるこのご時世でそんなの中々難しいですよね。
やらざるを得ない状況も分かります。
なので、出来るだけ手抜きして、大人のご飯は床上げまでの3週間だけは買ってきてもらう、洗い物は必要最低限にする、沐浴は旦那さんやお母さま、お義母さまにお願いする、とかでしょうか。
相手が忙しくても、3週間だけ、と期限をつけて誰かに協力を仰ぐのが一番良いと思いますが、それも無理そうなら、本当に必要最低限の事だけで良いと思います。
掃除なんて3週間しなくても死にません。
赤ちゃんの周りだけキレイにしてれば良いです。
今は無理出来ますが、その結果は更年期にお土産付きでかえってきます。

私も1人目は里帰りで上げ膳据え膳でしたが、2人目は里帰りしないので、どうしようか悩み中です。