※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiita
子育て・グッズ

1ヶ月2週の赤ちゃんが泣きやまず、原因がわからず困っています。同じ経験の方いますか?赤ちゃんの泣き方が気になります。

1ヶ月と2週間の女の子を育てています。
最近昼夜問わずずっと泣いていることが多くなり、しかも結構なギャン泣きで、私も旦那もヘトヘトです。
ミルクでもオムツでも抱っこでもないし…(´-﹏-`;)熱もないし。
昼は家事がなかなか進まないし…。
賃貸のマンションなので夜は隣近所とかに迷惑にならないように歩いて抱っこゆらゆらしてます。
みなさんこんな時期ありましたか?
1ヶ月過ぎると起きてる時間長くなったりとか、言いますよね?
起きてる時間が全部泣いてるのとかはなんか原因あるのかなぁ〜(◞‸◟;)

コメント

ぱんだ

うちは寒くて泣いていたようで
お包みで包んであげたら
夜泣く回数減りました!
あと添い寝も効果ありました!

• shiita

shiita

添い寝はほぼ毎回やっているんですが…
    お包みやってみます(✿╹◡╹)

• 12月27日
あんず10944

ありましたよー。。。
新生児のころや1ヶ月のときは抱っこしてゆらゆらしてました。。。

• shiita

shiita

みんな通る道なんですかね〜💨
    全身筋肉痛で…

• 12月28日
so-ta.ママ☺︎♡

わたしも同じでした😭
なにしても泣いてて私まで泣きたいくらいでした…
母には抱き癖ついたついたうるさく言われてました…
わたしはないと思ってたのでかまわず抱っこしてましたよ!
産後1ヶ月は産褥期だから家事は全然してなかったですよ!
1ヶ月経ってもあまり家事はしなかったです!
少しづつ家事をやっていました!
すごく泣いてる時は抱っこ紐で家事をしてましたよ!
あとは泣いててどうしても家事をしたいときほすこし待たせてました(かわいそうだけどこれ終わったら抱っこするからね〜とか待っててね〜)と声をかけながら家事をしてましたよ
終わった後に思い切り抱っこしてあげてました!!
今は4ヶ月になり最初の頃よりかはまだ泣かなくなりましたが
あとは旦那さんに抱っこしててもらって奥さんがばーっと家事をするとかもいいかもしれませんね!
あとは昼間お散歩いってあげるのも赤ちゃんや両親の気分転換になっていいかもしれませね!
お互い無視せず頑張りましょう!

• shiita

shiita

家事も運動会並です😓

夕飯の支度はお昼からして、ミルクあげてすぐには寝ないから抱っこなんてやってるとすぐ夕方になり夕飯途中だー💦みたいな。
    家事も育児もこれからも戦争です。

• 12月28日
ももっぺ

まさに甥っ子がそうでした。
1ヶ月ではまだまだそれくらいでも異常ではないと思いますよ。
大変だとは思いますが、抱っこして付き合ってあげてください(^_^)
いつか落ち着いて起きている時間がでてきますよ( ´ ▽ ` )ノ

• shiita

shiita

落ち着く時間がきたら懐かしく思えるのかもですね。
    今しかない時期を大切にしていこうと思います。

• 12月28日
でく

暑い、寒い、かゆい、痛い、眠いけど寝付けない、いっぱーい理由はあると思います(T ^ T)明るくて嫌だ、暗くて嫌だ、布団の重さが気に入らない、乾燥してて鼻くそが嫌だとか…笑
赤ちゃんは無くしか出来ないので、お母さん達はつらいですけど、いろいろ模索してやってあげましよう!
余りにも泣きまくるようなら、車に乗せてドライブや、お風呂に入れてみたり!

• shiita

shiita

鼻くそ取るとギャン泣き😂
    言葉が話せればこんな苦労しないですもんね😬
    気分転換大事なことですね。
    新年迎えるし親戚に沢山抱っこしてもらおうと思います。

• 12月28日
RH

横抱きですか?
縦にしてあげると泣き止んだりしますよ☆ あとは暑いとか寒いとか!

• shiita

shiita

首座ってなくても縦抱きですか?
    冬場は室温、体温調整難しいですね。

• 12月28日
バナナヨーグルト

その時期娘もそんな感じでした。
おかげで私はノイローゼ寸前でした。
ずっと泣かれると途方に暮れてしまいますよね…
そんな娘も、まだまだよく泣く子ですが前に比べれば全然泣かなくなりました。
ご機嫌で過ごす時間もあります。
よくおしゃべりするし笑ったりしてます(^^)
ですが、その頃と今とやってることに変わりはありません。
手がかかるとは思いますが、性格なのかもと割り切って大変ですが付き合ってあげるしかないのかもしれませんね(>_<)
あ、周りに頼れる人がいるなら、遠慮なく頼っていいと思いますよ(^^)

• shiita

shiita

昼間は仕方ないな🌸みたいな感じなんですが、夜は私も人間なので眠りたいのが正直な話。寝てよーって思ってしまう。ダメ母親です。

• 12月28日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

昼に仕方ないと思えるだけすごいです!私は昼も夜もイライラしてましたf^_^;)
    夜に寝てよーって思ってましたよ!多分どのお母さんも思ってると思いますよ(^^)
    むしろ私はうるさいとまで思ってました。それでも、今娘は私に笑いかけてくれます。
    shiitaさんは全然ダメな母親じゃないですよ!頑張ってるじゃないですか(^^)
    もう少ししたらshiitaさんの赤ちゃんも笑いかけてくれるようになります!それまでは本当に辛いだけ…って感じかもしれないですが(T_T)
    うまく息抜き、手抜きしつつ頑張ってください(^^)

• 12月28日
えみんぐ

わかりますっ!!
時間も何も関係なく泣きますよねぇ…うちもそうでしたぁ!!

「赤ちゃんは泣くもの!!」って諦めて,家事も何も丸投げして,抱っこで寝せてましたぁ。

家事はさぼったって大丈夫!!旦那サンにちょっとだけ我慢してもらって;笑 Babyたんの【今だけ】の姿にとことん付き合った1ヶ月のでした♪♪

3ヵ月になったうちの娘。
今では20時以降のおっぱぃは寝室で部屋を薄暗くして飲んでそのまま3時間寝てくれます♪

日中は授乳後1時間くらいコロコロして,ぐずついたらおっぱいのんで,オルゴールきいて寝てくれますょ

shiitaさんの娘チャンももうすぐきっと【寝る習慣】ついてくれるはず♪

• shiita

shiita

ありがとうございます(✿╹◡╹)
    そうですね。今だけですね。
    先には進めるけど、後戻りは出来ませんもんね。
    お風呂上がりのミルク寝室でやってみようと思います。
    いつも入浴後テレビのある明るい部屋でやっているので…。

• 12月28日
  • えみんぐ

えみんぐ

やってみる価値あると思いますっ♪♪【お風呂上がり薄暗い部屋ミルク】;笑

• 12月28日
汐凛ママ

二ヶ月くらいまで泣きすぎてむせるほど毎日泣かれて
泣き止まそうと抱くけどしんどくて赤ちゃんを投げたい衝動に駈られました。

でも泣かない瞬間にいっぱい笑って赤ちゃんと接したり、
赤ちゃんが楽しそうにしたことを覚えて泣き止ませてみたり
家事そっちのけでしてみたら頻度は少なくなりました!

それでも泣き止まないときは一分くらい放置しておっぱいあげたり
おでかけしよっかーって笑顔で言いながらおでかけの服の準備するとその間に泣き止むことが多かったです!

ほほえみとかじゃなくて、「ニカーッ!」って笑うと赤ちゃんにも分かりやすいと思います!

縦だきに近い横抱きで回転しながら部屋をくるくる回ってみたり、軽くスクワットみたいに上下してみたり…
自分の胸に赤ちゃんの頭をぴったりつけてだっこして移動してみたり色々しました!

分かったことは「何しても泣くときは赤ちゃんを置いて自分の笑顔を作る余裕を作ること」
と、「赤ちゃんはしっかり動いてるのが好き」です!

家事はやらない!
気が向いたらしよう!
くらいの気持ちじゃないと余計ヘトヘトになると思うので落ち着くまではどーんと赤ちゃんを受け止めるだけにした方がいいと思います!

• shiita

shiita

なんか心広く持たないと駄目ですね💦先輩ママはやはり頼もしいです。
    そうなんです、たまにむせる程、声が裏返る程泣くときもあるんです。
    大人なら次の日声ガラガラぐらいに。
    赤ちゃんって寧ろずっと泣くの凄いって思っちゃいます。

• 12月28日
RH

そうですよ☆
でも首がすわってないときはちゃんと首ささえてあげないとダメですよ!
縦抱きが好きな赤ちゃんもいますよ☆