産後8ヶ月から母乳が少なくなり、赤ちゃんを満足させるのが心配。同じ月齢のママの経験やアドバイスを聞きたいです。
混合育児なのですが、産後8ヶ月になってから母乳がほとんど出なくなってきました。
授乳中、ちょっと吸ったらすぐに乳首を離されて泣かれてしまい、悲しくて寂しいです。
誰でもいつかは出なくなってくるんでしょうけど。
みなさんはどれくらいの時期から母乳の量って減ってきましたか?
同じくらいの月齢のママで、完母で育てている人もいるので、羨ましくなってきます。
母乳だけで赤ちゃんを満足させられるなんてすごいなと思います。
おっぱいあまり出なくなってごめんねって娘に対して申し訳なくなります。
- ベビーデイジー(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まな
私なんて、2ヶ月ぐらいで母乳拒否されて完ミになりましたよ😭落ち込みましたけど、今は楽だなぁって感じてます😬
ままり
完母ですが、低月齢の時は1時間おきにおっぱいで疲れました…哺乳瓶拒否、おしゃぶり拒否…夜泣きはおっぱいないと落ち着かないし…
10ヶ月くらいから減ってきましたね。
-
ベビーデイジー
完母は完母で頻回授乳で大変ですよね😓
10ヶ月くらいでしたか。私も、それくらいまでは出てくれると思ってたので、減るのがちょっと早くて残念です😢- 9月30日
2児👦👧mama♡*。゚
混合育児してました(*′V′*)
9ヶ月で完ミになりました。
もうおっぱいいらないの?って
なるけど楽でしたよ。
-
ベビーデイジー
私もこのままいけば、9ヶ月で完ミになりそうです。
やっぱり、はじめは寂しいけど慣れたら楽になるんですね😊- 9月30日
-
2児👦👧mama♡*。゚
断乳や卒乳で大変ってママも
いるからうちの子そこは
楽だなって思いましたよ(^ω^)
夜泣いて泣いて大変とか
聞きますからね。- 9月30日
-
ベビーデイジー
確かに自然におっぱいから離れていくので、断乳や卒乳で苦労することはなさそうですね✨そこは気づきませんでした☺️ポジティブに考えます😉
- 9月30日
まーむ
10ヶ月くらいから足りなくなってきました。空っぽのおっぱいを吸われて痛くて痛くて、でも、本人はおしゃぶり感覚でずーーっと吸ってて苦痛で断乳しました。
-
ベビーデイジー
出なくても吸われることもあるんですね‼️それは痛そうです😵息子さん、おっぱい吸うの好きだったのかもしれませんね✨
- 9月30日
-
まーむ
おっぱい星人だったので一晩泣きあかしましたが、翌日にはやめられたので良かったです!
- 9月30日
-
ベビーデイジー
一晩泣き明かしたんですね!息子さんもまーむさんもその日は辛かったでしょうね(T ^ T)
でも、1日でやめられるなんてすごいです✨- 9月30日
ベビーデイジー
2ヶ月で母乳拒否は落ち込みますね😢
完ミにしたら楽になるんだろうなと思いつつ諦めがまだつかなくて💧
でも、そろそろ完ミに移行する心の準備をします✨