※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
子育て・グッズ

新生児の夜泣きについて、対処法を知りたいです。夜中に1時間ごとに起きることもあり、色々試行錯誤中です。どのように工夫して乗り越えているか教えてください。

新生児は夜に活動するものだそうですが、母乳とミルクをたくさん飲ませて眠りについた後、1時間ごとに起きる場合があります。ミルクは3時間あけてと言われたし私の乳首も休ませたいしで悩み中です。泣き声もだんだん大きくなっていって、息子の成長は感じるしとても可愛いと思えるんですが…オムツや服の乱れ、抱いたり短い時間のおしゃぶり、室内温度など色々試し試行錯誤している段階です。新生児の夜泣きに対して何か面白い捉え方があれば頑張って夜の時間帯を乗り越えられそうなので、みなさんがどうやって工夫して乗り越えていらっしゃるか教えて下さい。

コメント

年子まま

おしゃぶりで寝かせてました。

• コウ

コウ

コメントありがとうございます。どのくらいの時間おしゃぶりしてましたか??

• 9月29日
  • 年子まま

年子まま

本人が口からぷいっと出すまでそのままでした!
    今時おしゃぶりで出っ歯ということはそんなにないかと思いますよ。
    だってそーなったら世の中の人間が出っ歯だらけですから!!

• 9月29日
  • コウ

コウ

みんな出っ歯の世の中を想像してしまいました(^.^)
    助産師さんには否定されたんですけど、色々な意見があるし一つの解決策と思っておしゃぶりも購入したところです。ありがとうございます。

• 9月29日
ママリ

助産師さんに教えてもらったのですが、母乳の分泌は夜に増えるそうです。
生まれたばかりの赤ちゃんはそのことを知っていて、夜にたくさんおっぱいを飲もうとして、夜活動的になるそうですよ!とても賢いですよね😳
なので、泣いたら母乳を吸わせてあげるのがいいですが、そう頻繁に授乳しては乳首も痛くなってしんどいですよね😅
なので辛ければ無理をせず、できる範囲でおっぱいをあげればいいと思います!
ミルクは3時間開ける必要がありますが、母乳は胃への負担は少ないので欲しがるだけあげていいそうです。

泣いて泣いて仕方ない、授乳ももうできない、という時は、なんとか泣きやませようと頑張るよりは、好きなだけ泣いてもらってそれに付き合ってあげるくらいの気持ちの方が楽ですよ☺️
たくさん泣くと肺が鍛えられるそうです!

• コウ

コウ

とても優しいコメントありがとうございます😊最初は胸の張りで悩み、最近やっとおっぱいが柔らかくなって母乳が出始めたところです。赤ちゃんて賢いですね!!母乳あげて寝たと思って寝せたらすぐ泣く!の繰り返しで乳首が休まる暇がなくて😭乳首があと2つぐらい欲しいです😓肺のトレーニングですね!泣くのにも付き合ってみようと思います(^.^)

• 9月29日
★nami☆

2ヶ月の男の子のママです☺
何かのサイトで夜寝ない子の対処みたいのをみたんですが寝ない時はどうしても寝ないからとことん付き合いましょうとゆうのをみて気が楽になりましたー!
今は2時過ぎまで起きてますがその後は6.7時間まとまって寝てますよー☺

• コウ

コウ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですねー。3時間起きに起こさなきゃと思って😭まだまだ夜中起こすのは怖いです😥✨サイト見てみます😃

• 9月30日